Benefits of eating cantola

कंटोला खाने के फायदे
   ये कंटोला के नाम से भी जानी जाती है यह भारत में पाई जाती है और इसके हेल्थ गुणों के कारण और इस के आयुर्वेदिक गुणों के कारण काफी सारे लोग इसकी खेती करने लगे हैं । ये सब्जी सभी के लिए बहत लाभदायक है देखने में यह करेले के जैसी होता है । लेकिन करेले से छोटा होता है यह सब्जी पचने में बहुत ही हल्की होती है । इसके अंदर फाइबर , एंटीऑक्सीडेंट और काफी तरह के खनिज तत्व पाए जाते हैं । इसके अंदर विटामिन बी , विटामिन सी पचर मात्रा में पाया जाता है ।

     ककोरा के फायदे आपके स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं । लेकिन क्या आप ककोरा खाने के फायदे जानते हैं । ककोरा एक ऐसा औषधीय फल है जिसका उपयोग हम सब्जी के रूप में करते हैं । हां यह अलग बात है कि अन्य सब्जियों के मुकाबले ककोरा आसानी से नहीं मिलते हैं । इसमें मौजूद पोषक तत्वों की अच्छी मात्रा हमें कई प्रकार की बीमारियों से छटकारा दिलाने में मदद करते हैं ।

        यह एक बरसाती मौसम में मिलने वाली सब्जी है जो कि मधुमेह रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है । ककोरा का नियमित सेवन करने से यह मधुमेह रोगियों में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है । ककोरा में मौजूद फाइटो पोषक तत्व , पॉलीपेप्टाइड - पी ( polypeptide - P ) शरीर में मौजद अतिरिक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करते हैं ।

      आप अपनी आंखों को स्वस्थ्य रखने के लिएककोरा का उपयोग कर सकते हैं । यह आपकी आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि ककोरा में विटामिन एअच्छी मात्रा में होता है । विटामिन ए ( Vitamin A ) आपकी आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है।
     गर्भावस्था के दौरान ( during pregnancy ) कई महिलाओं के लिए कई प्रतिकूल परिस्थितियां उत्पन्न हो सकती हैं । इस दौरान होने वाली समस्याओं में तंत्रिका ट्यूब दोष भी शामिल है । ककोरा के ताजे फलों में विटामिन बीसी की अच्छी मात्रा होती है जो कोशिका विकास और प्रजनन के लिए महत्वपूर्ण होते हैं । यदि गर्भावस्था के दौरान महिलाओं के द्वारा ककोरा का नियमित सेवन किया जाता है तो यह तंत्रिका दोष के प्रभाव को कम करने में मदद करते हैं।

      हमारे शरीर में मौजूद हानिकारक फ्री रेडिकल्स की मौजूदगी के कारण कैंसर होने की संभावना बढ़ जाती है । स्पाइनी गोरेड के ताजा गहरे हरे रंग वाले फलों में विटामिन सी की अच्छी मात्रा होती है जो हमारे शरीर के लिए एंटीऑक्सीडेंट ( Antioxidant ) का काम करते हैं । विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होने के कारण यह फ्री रेडिकल्स को नष्ट करने में मदद करता है और कैंसर की संभावनाओं ( Cancer prospects ) को रोकता है ।

      यदि आप बुखार ( fever ) से पीड़ित हैं तो आपके लिए ककोरा का उपयोग बहुत ही फायदेमंद हो सकता है । बुखार के लिए ककोरा का सेवन तो फायदेमंद है ही साथ ही आप इसकी पत्तियों का भी उपयोग कर सकते हैं । बुखार को दूर करने के लिए आप ककोरा की पत्तियों को पानी में उबालें और इस मिश्रण को ठंडा करने के बाद इसमें 1 बड़ा चम्मच शहद ( Honey ) मिलाकर इसका सेवन करें । यह आपकी बुखार की समस्या को दूर करने में मदद करता है ।

     यदि आप अधिक पसीने की समस्या से परेशान हैं तो आप हाइपरहिड्रोसिस ( Hyperhidrosis ) से राहत पाने के लिए ककोरा के फलों का उपयोग कर सकते हैं । आप इस समस्या से बचने के लिए ककोरा के फलों को सुखाकर इनका पाउडर बना लें । इस पाउडर को आप अपने नहाने वाले पानी में डालें और इस पानी से स्नान करें । यह प्राकृतिक रूप से आपके शरीर की सफाई करने के लिए जाना जाता है । इसका उपयोग आपके शरीर में अतिरिक्त पसीने और इसकी खराब गंध को कम करने के लिए किया जा सकता है ।
     गुर्दे के पत्थरों की समस्या अधिकांश लोगों को होती है । लेकिन यदि कंटोला के बीज या कंटोला का नियमित सेवन किया जाता है तो पथरी की समस्या से छुटकारा मिल सकता है । पथरी की समस्या को दूर करने के लिए कंटोला के पाउडर का उपयोग बहुत ही फायदेमंद होता है । 1 गिलास दूध में 10 ग्राम कंटोला पाउडर का नियमित सेवन करने से आपको लाभ हो सकता है । कंटोला के औषधीय गुण मूत्राशय के पत्थरों ( Bladder stones ) को हटाने में मदद करते हैं ।बवासीर रोग के लिए कंकोडा का उपयोग । कंकोरा का उपयोग खांसी के इलाज के लिए होता है।

      कड़वे करेले के बारे में तो आपने सुना होगा लेकिन क्या मीठा करेले की सब्जी के बारे में आपने सुना है । ये सब्जी देखने में भी थोड़ी की सब्जी की तरह दिखती है । लेकिन इसे खाने के फायदे सुन आप दंग रह बहुत करेले जाएंगे । अगर आप नियमित रूप से इस हरी सब्जी को अपने खाने में शामिल करते हैं तो शरीर को जरुरी पोषकतत्व के साथ आपके प्रतिरोधक क्षमता भी इजाफा होगा ।

         मानसून के मौसम में बाजार में मिलने वाली इस सब्जी को कंटोला ककोड़े और मीठा करेला भी कहते हैं , इसे दुनिया की सबसे ज्यादा ताकत देने वाली पौष्टिक सब्जी माना जाता है । बहुत जगह इसका उपयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है । इस सब्जी के लगातार कुछ दिन सेवन करने से ही आपको इसके फायदे नजर आने लगेंगे । कंटोला आमतौर पर मॉनसून के मौसम में भारतीय बाजारों में देखा जाता है इसमें कई स्वास्थ्य लाभ है इसकी मुख्य रूप से भारत के पर्वतीय क्षेत्रों में खेती की जाती है।
     चिकन से 50 गुना ज्यादा ताकतवर आयुर्वेद विज्ञान में भी कंटोला को काफी सेहतमंद बताया गया है । कंटोला में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है । इसके अलावा स्वाद में भी ये सब्जी काफी स्वादिष्ट मानी गई है । इसका सेवन प्रतिदिन करने से शरीर में भरपूर ऊर्जा और ताकत मिलती है । कई रिपोर्ट में यह बात सामने आई है कि इसमें चिकन से 50 गुना ज्यादा ताकत और प्रोटीन होता है ।

रक्त को करे साफ
      कंटोला में मौजूद फाइटोकेमिकल्स आपको सेहतमंद बनाता है । कंटोला एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जिससे आपका रक्त को साफ होता है । जिससे त्वचा संबंधी बीमारियां भी नहीं होती ।

स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद 
  आमतौर पर कंटोला की सब्जी आपको मानसून के आसपास ही बाजार में देखने को मिलती है । मुख्य रूप से यह सब्जी पर्वतीय क्षेत्रों में पाई जाती है । बढ़ती मांग को देखते हुए इसकी खेती दुनियाभर में शुरू हो गई है ।
      100 ग्राम सब्जी में 17 कैलोरी पाई जाती है कंटोला में प्रोटीन और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है लेकिन कैलोरी की मात्रा कम होती है । यदि आप 100 ग्राम कंटोला की सब्जी खाते हैं तो सिर्फ 17 कैलोरी प्राप्त होती है । जिससे वजन घटाने वाले लोगों के लिए यह अच्छा विकल्प है ।

कैंसर से बचाए
        कंटोला में में मौजूद ल्युटेन जैसे केरोटोनोइडस विभिन्न नेत्र रोग , हृदय रोग और यहां तक कि कैंसर की रोकथाम में सहायक है ।
कांटोला खाने से क्या नुकसान होते है

• अधिक मात्रा में ककोरा का सेवन करने से आपकी पाचन व्यवस्था ( Digestive system ) में गड़बडी आ सकती है और आपको पेट दर्द या दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं ।

• यदि आप मधुमेह रोगी ( Diabetic patients ) हैं तो इसका सेवन बहुत ही कम मात्रा में करें , क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकता है ।

• यदि आप किसी विशेष समस्या समाधान के लिए दिवाओं का सेवन कर रहे हैं तो ककोरा का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से संपर्क करें ।
• गर्भावस्था और स्तनपान ( Pregnancy and breastfeeding ) कराने वाली महिलाओं को ककोरा का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए ।

• दोस्तों कंटोला आपके पाचन तंत्र को खराब कर सकता है , खासकर यदि आप बहुत अधिक मात्रा में कंटोला रस का सेवन करते हैं ।

• इससे आपको पेट दर्द या दस्त का अनुभव हो सकता है अगर दस्त या पेट दर्द दो से तीन दिनों तक लगातार रहता है तो अपने डॉक्टर से परामर्श करें ।

• इसका प्रभाव रक्त शर्करा के स्तर को कम कर देता है जो अनियंत्रित मधुमेह वाले रोगियों के लिए संभावित रूप से फायदेमंद हो सकता है।

• लेकिन जो लोग निम्न रक्त शर्करा के स्तर की समस्या से ग्रस्त हैं , उनके लिए इसका सेवन अच्छा नहीं हैं । क्योंकि इसके सेवन से ब्लड शुगर का लेवल कम हो सकता है।

• इसके अलावा प्रेगनेंसी या स्तनपान के दौरान इसका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से बात जरुर करें ।
   
    English translation

Benefits of eating cantola
  It is also known as Kantola, it is found in India and due to its health properties and its Ayurvedic properties, many people have started cultivating it.  This vegetable is very beneficial for everyone, in view it is like bitter gourd.  But this vegetable is smaller than bitter gourd, it is very light in digestion.  Fiber, antioxidants and a wide variety of minerals are found inside it.  Vitamin B, vitamin C is found in digestive quantity inside it.

  benefits of kakora have a positive effect on your health.  But do you know the benefits of eating kakora?  Kakora is a medicinal fruit that we use as a vegetable.  Yes, it is a different matter that Kakora is not easily available as compared to other vegetables.  The good amount of nutrients present in it helps us in getting rid of many types of diseases.

 It is a rainy season vegetable which is very beneficial for diabetics.  Regular intake of kakora helps in reducing blood sugar levels in diabetics.  The phyto-nutrients present in kakora, polypeptide-P (polypeptide - P), help to reduce the level of excess sugar in the body.

 You can use Kakora to keep your eyes healthy.  It is very beneficial for your eyes because Kakora has a good amount of Vitamin A.  Vitamin A is a very important component for your eye health.

 Many adverse conditions can occur for many women during pregnancy.  Problems occurring during this time also include neural tube defects.  Fresh fruits of Kakora contain good amount of Vitamin BC which are important for cell growth and reproduction.  If kakora is consumed regularly by women during pregnancy, it helps reduce the effects of nerve defects.
 Due to the presence of harmful free radicals present in our body, the chances of getting cancer increases.  Fresh dark green fruits of spiny gourd contain good amount of Vitamin C which act as antioxidants for our body.  Due to having a good amount of vitamin C and antioxidants, it helps in destroying free radicals and prevents cancer prospects.
   If you are suffering from fever, then the use of Kakora can be very beneficial for you.  Eating kakora is beneficial for fever as well as you can also use its leaves.  To remove fever, you boil kakora leaves in water and after cooling this mixture, add 1 tablespoon of honey and consume it.  It helps to overcome your fever problem.

 If you are troubled by excessive sweating, you can use fruits of kakora to get relief from hyperhidrosis.  To avoid this problem, dry the fruits of Kakora and make them powder.  Put this powder in your bath water and take a bath with this water.  It is known for cleansing your body naturally.  It can be used to reduce excess sweat and its bad smell in your body.

 Kidney stones are the most common problem.  But if regular intake of Kantola seeds or Kantola is taken, then the problem of stones can be relieved.  The use of cantola powder is very beneficial to overcome the problem of stones.  You can benefit by taking 10 grams of cantola powder regularly in 1 glass of milk.  The medicinal properties of Kantola help in removing bladder stones. Use of Kankoda for hemorrhoids disease.  Kankora is used to treat cough.
 You must have heard about bitter bitter gourd, but have you heard about the sweet bitter gourd vegetable.  This vegetable also looks like a little vegetable.  But you will be very bitter after hearing the benefits of eating it.  If you regularly include this green vegetable in your food, then the body will increase its immunity along with the necessary nutrients.

 This vegetable found in the market during the monsoon season is also called Kantola Kakode and Sweet Karela, it is considered to be the world's most powerful nutritious vegetable.  In many places it is also used as a medicine.  By consuming this vegetable continuously for a few days, you will see its benefits.  Kantola is commonly seen in Indian markets during the monsoon season. It has many health benefits. It is mainly cultivated in the mountainous regions of India.

 In Ayurveda science, 50 times more powerful than chicken, Kantola has been described as very healthy.  Kantola is rich in protein.  Apart from this, this vegetable is also considered very tasty.  Consuming it daily provides plenty of energy and strength in the body.  Several reports have revealed that it has 50 times more strength and protein than chicken.
     Clean the blood

 The phytochemicals present in Kantola make you healthy.  Kantola is rich in antioxidants that cleanse your blood.  Due to which skin diseases do not occur.

 Beneficial for health

 Usually the vegetable of Kantola is seen in the market around the monsoon.  This vegetable is mainly found in mountainous regions.  In view of increasing demand, its cultivation has started worldwide.
 There are 17 calories in 100 grams of vegetables, protein and iron are found in plenty in cantola but the amount of calories is less.  If you eat 100 grams of Kantola vegetables, you only get 17 calories.  Due to which it is a good option for people with weight loss.

 Prevent cancer

 The lutein such as ketonoids in Kantola is helpful in the prevention of various eye diseases, cardiovascular diseases and even cancer.

 What are the disadvantages of eating cantola

 • Consuming kakora in excess can cause a disturbance in your digestive system and you may have problems like stomach pain or diarrhea.

 • If you are a diabetic patient, consume it in very small amounts, as it can reduce blood sugar levels.

 • If you are taking Divas for any specific problem solution then contact your doctor before consuming Kakora.

 • Pregnancy and breastfeeding women should consult their doctor before consuming kakora.
 • Friends Kantola can spoil your digestive system, especially if you consume too much Kantola juice.

 • You may experience abdominal pain or diarrhea, if diarrhea or abdominal pain persists for two to three days, consult your doctor.

 • Its effect reduces blood sugar levels which can be potentially beneficial for patients with uncontrolled diabetes.

 • But for those who suffer from low blood sugar level, its intake is not good.  Because its consumption can reduce the level of blood sugar.

 • Also, talk to your doctor before consuming it during pregnancy or breastfeeding.

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