Benefits of yogurt

दही खाने के फायदे
     दही को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है । इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ होते हैं , जिसके कारण यह दूध की तुलना में जल्दी पच जाता है । जिन लोगों को पेट की परेशानियां , जैसे अपच , कब्ज , गैस बीमारियां घेरे रहती हैं , उनके लिए दही या उससे बनी लस्सी , छाछ का उपयोग करने से आंतों की गर्मी दूर हो जाती है
   
    डाइजेशन अच्छी तरह से होने लगता है और भूख खुलकर लगती है । दूध से बनने वाले दही का उपयोग , खाने में हजारों सालों से हो रहा है । इसमें प्रोटीन , कैल्शियम , राइबोफ्लेविन , विटामिन बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं । दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कैल्शियम की मात्रा दूध की अपेक्षा दही में 18 गुणा ज्यादा होती है ।
   
     दही के नियमित सेवन से आंतों के रोग और पेट की । बीमारियां नहीं होती , तथा कई प्रकार के विटामिन बनने लगते हैं ।
   
     दही का नियमित सेवन शरीर के लिए अमृत के समान माना गया है । यह खून की कमी और कमजोरी दूर करता है । दूध जब दही का रूप ले लेता है । तब उसकी शर्करा अम्ल में बदल जाती है । इससे पाचन में मदद मिलती है । जिन लोगों को भूख कम लगती है । उन लोगों को दही बहुत फायदा करता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।

     दही की छाछ या लस्सी बनाकर पीने से पेट की गर्मी शांत हो जाती है । पेट में गड़बड़ होने पर दही के साथ ईसबगोल की भूसी लेने या चावल में दही मिलाकर खाने से दस्त बंद हो जाते हैं । पेट के अन्य रोगों में दही को सेंधा नमक के साथ लेना फायदेमंद होता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।
     अमेरिकी आहार विशेषज्ञों के अनुसार दही का नियमित सेवन करने से आंतों के रोग और पेट संबंधित बीमारियां नहीं होती है।

    दही में कैल्शियम की मात्रा अधिक पाई जाती है , जो हमारे शरीर में हइडियों का विकास करती है और उन्हें मजबूती प्रदान करती है । दांतों एवं नाखूनों की मजबूती एवं मांसपेशियों के सही ढंग से काम करने में भी दही सहायक होती है।
 
     दही में दिल के रोग , हाई ब्लड प्रेसर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की गजब की क्षमता है । यह कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकता है और दिल की धड़कन सही बनाए रखता है ।

     हींग का छौंक लगाकर दही खाने से जोड़ों के दर्द में , लाभ मिलता है । यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी है ।

   बवासीर रोग से पीड़ित रोगियों को दोपहर के भोजन के बाद एक गिलास छाछ में अजवायन डालकर पीने से फायदा मिलता है ।
   
    दही शरीर पर लगाकर नहाने से त्वचा कोमल और खूबसूरत बन जाती है । इसमें नींबू का रस मिलाकर चेहरे , गर्दन , कोहनी , एड़ी और हाथों पर लगाने से शरीर निखर जाता है । दही की लस्सी में शहद मिलाकर पीने से सुंदरता बढ़ने लगती है ।
   
दही कब और किसे नहीं खाना चाहिए
    हम में से कई लोगों को दही खाना काफी पसंद होता हैं । दही एक ऐसा डेयरी प्रोडक्ट है , जो दूध के फर्मेटेशन प्रक्रिया से तैयार होता है । खासतौर पर गर्मियों में दही खाना लोग काफी पसंद करते हैं ।
   
    इसके अलावा दही से तैयार होने वाले आइटम भी लोग खूब चाव के साथ खाते हैं । वहीं , जिन लोगों को पाचन की समस्या होती है , वे दही खाना ज्यादा पसंद करते हैं । दही में भरपूर मात्रा में कैल्शियम मौजूद होता है।
   
   जो हमारी दांतों और हड्डियों के लिए भी काफी अच्छा होता है । इसके अलावा लोग स्किन केयर के लिए भी दही का खूब इस्तेमाल करते हैं । ये तो बात हो गई दही के फायदों के बारे में लेकिन क्या आप जानते हैं।
   जैसे किसी भी चीज की अति हमारे शरीर की लिए नुकसानदायी होती हैं , वैसे ही ज्यादा दही खाना भी हमारे स्किन के फायदेमंद नहीं होता हैं । अगर हम किसी भी चीज का अति से ज्यादा इस्तेमाल करते हैं ,
 
    यह हमारे शरीर को नुकसान ही पहुंचाता है । दही भी उन्हीं चीजों में आता है । अगर हम दही का अति से ज्यादा सेवन करते हैं , तो ये हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है ।
   
    आयरन और जिंक को सोखता है दही का ज्यादा सेवन करने से यह हमारे शरीर को फूड्स से मिलने वाले आयरन और जिंक को सोखने से रोकती है । ऐसी स्थिति में दही का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए ।

    अर्थराइटिस वाले न खाएं इसके अलावा जोड़ों के दर्द और अर्थराइटिस की समस्या से पीड़ित लोगों के लिए ये जहर के समान होता है । ऐसे लोगों को अगर दही का सेवन करना होता है , तो डॉक्टर इन्हें कमरे के तापमान पर दही खाने की सलाह देते हैं ।
   
    रात में न खाएं आयुर्वेद के मुताबिक रात में दही खाना अच्छा नहीं है क्योंकि इससे म्यूकस ( बलगम ) बनता है । इस बात को इस तरह से समझाया गया है कि इसमें मिठास और खट्टापन दोनों चीजें होती हैं तो रात में इसे खाने से म्यूकस बन सकता है । आयुर्वेद के हिसाब से ऐसा करने से कफ दोष बढ़ता है ।
    दिन में न खाएं चीनी के साथ आयुर्वेद के हिसाब से अगर आप दिन में दही खा रहे हैं तो बिना चीनी के खाएं और अगर रात में खा रहे हैं तो इसमें थोड़ी चीनी डाल लें । यह आपके डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए सही रहेगा ।
   
     डायबिटीज के मरीज रखें ध्यान जिन लोगों को डायबिटीज की शिकायत रहती है , उन्हें सर्दियों में दही खाने से बचना चाहिए । क्योंकि दही दूध की तुलना में मीठा होता है , खासकर फैट फ्री वाले दही में चीनी की मात्रा ज्यादा पाई जाती है । जिसके लगातार सेवन से डायबिटीज की परेशानी बिगड़ सकती है ।

     अस्थमा वाले रखें ध्यान सर्दियां आते ही ठंड की वजह से अस्थमा पेशेंट्स की मुश्किलें बढ़ जाती है , क्योंकि उन्हें सांस लेने में बेहद तकलीफ का सामना करना पड़ता है । ऐसे में अगर आप रोजाना सर्दियों में दही का सेवन करते हैं , तो इसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं ।

      टांसिल्स के हो सकते हैं शिकार गर आप रोजाना सर्दियों में दही खाते हैं , तो ऐसे में आप गले की गंभीर बीमारी यानि टांसिल्स के शिकार हो सकते हैं । क्योंकि लंबे समय तक सर्दियों में दही का सेवन करने से गले की मांसपेशियों में सूजन आ जाती है । जिससे उसमें असहनीय दर्द भी होता है ।

English translation

    Benefits of eating yogurt
 Yogurt is considered very good for health.  It contains some chemical substances, due to which it is digested faster than milk.  For those who have stomach problems, such as indigestion, constipation, gas diseases, using yogurt or buttermilk made from buttermilk, removes the heat of the intestines.

 Digestion begins to occur well and the appetite begins to open up.  Yoghurt made from milk has been in use for thousands of years.  Nutrients like protein, calcium, riboflavin, vitamin B are found in it.  The amount of calcium that makes teeth and bones strong is 18 times more in curd than milk.

 Diseases of the intestines and stomach by regular intake of curd.  There are no diseases, and many types of vitamins are made.

 Regular intake of curd has been considered as nectar for the body.  It cures anemia and weakness.  Milk takes the form of curd.  Then its sugar is converted into acid.  This helps in digestion.  People who feel less hungry.  Yogurt is very beneficial to those people.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation in the veins and the heartbeat remains correct.
 Drinking buttermilk or lassi of curd calms the stomach heat.  If there is a stomach upset, diarrhea is stopped by taking isabgol husk with curd or by mixing curd in rice.  In other stomach diseases, taking curd with rock salt is beneficial.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation tightly in the veins and the heartbeat remains correct.

 According to American dieticians, regular intake of curd does not cause intestinal diseases and stomach related diseases.

 Curd is rich in calcium, which develops and strengthens the bones in our body.  Yogurt is also helpful in strengthening teeth and nails and in working muscles properly.

 Yogurt has excellent ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents cholesterol from rising and keeps the heartbeat right.

 Eating asafetida with a sprinkling of asafetida provides relief in joint pain.  It is delicious as well as nutritious.
 Piles are cured by taking parsley in a glass of buttermilk after lunch.

 By applying curd on the body, bathing makes the skin soft and beautiful.  Mixing lemon juice in it, applying it on the face, neck, elbow, heel and hands, enhances the body.  Drinking honey mixed with curd lassi increases beauty.

   When and who should not eat yogurt

 Many of us like to eat yogurt a lot.  Curd is a dairy product that is prepared by the milk fermentation process.  People especially like to eat yogurt in summer.

 Apart from this, people eat curd-ready items with great fervor.  At the same time, people who have digestive problems, they like to eat yogurt more.  Yogurt is rich in calcium.
 Which is also very good for our teeth and bones.  Apart from this, people also use yogurt a lot for skin care.  It has been talked about the benefits of curd but do you know.

 Just like excess of anything is harmful for our body, similarly eating too much curd is not beneficial for our skin.  If we use more than anything,

 It only hurts our body.  Yogurt also comes in the same things.  If we consume too much of curd, it is harmful to our health.

 It absorbs iron and zinc. By consuming too much of curd, it prevents our body from absorbing the iron and zinc from the foods.  In such a situation, curd should not be consumed much.

 Do not eat with arthritis, in addition to people suffering from joint pain and arthritis, it is similar to poison.  If such people have to consume yogurt, then doctors recommend them to eat yogurt at room temperature.

 Do not eat at night According to Ayurveda eating curd at night is not good because it makes mucus (mucus).  This has been explained in such a way that it contains both sweetness and sourness, so eating it at night can cause mucus.  According to Ayurveda, doing so increases Kapha dosha.
 Do not eat during the day, according to Ayurveda with sugar, if you are eating yogurt during the day, then eat without sugar and if you are eating at night then add some sugar in it.  This will be true for your digestive system.

 Keep in mind patients with diabetes, people who have diabetes, should avoid eating curd in winter.  Because yogurt is sweeter than milk, especially sugar in fat free yogurt.  Due to which frequent intake of diabetes can worsen.

 People with asthma should take care of the cold. As soon as winter comes, the problems of asthma patients increase due to cold, because they have to face a lot of difficulty in breathing.  In such a situation, if you consume yogurt every day in winter, it can have serious consequences.

 You may be suffering from tonsils, if you eat curd every day in winter, then in such a situation, you can become a victim of severe throat disease ie tonsils.  Because long-term consumption of curd in winter leads to swelling of throat muscles.  Due to which there is unbearable pain in it.

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