Benefits of turmeric

हल्दी खाने के फायदे
    हल्दी का सदियों से विभिन्न रोगों के इलाज में इस्तेमाल किया जाता रहा है । आपको जानकार हैरानी होगी कि हल्दी ने केवल खाने का रंग और स्वाद बढ़ाती है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य फायदे भी हैं । हल्दी आपको कैंसर , दिल के रोगों , डायरिया और सर्दी - खांसी सहित कई बीमारियों से बचाने में सहायक है । हल्दी के अन्य हैरान कर देने वाले फायदों के बारे में ।

     कैंसर से बचाने में सहायक- जर्नल ऑफ कैंसर रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में कीमो प्रोटेक्टिव गुण होते हैं और ये आपको कोलोन कैंसर , प्रोस्टेट कैंसर , टी सेल ल्यूकेमिया , रेडिएशन ट्यूमर और ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है ।

     ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है । डायबिटीज कंट्रोल करती है- हल्दी में करकुमीन होता है , जो इंसुलिन लेवल कंट्रोल करने और डायबिटीज की दवाओं के प्रभाव को बढ़ाने में सहायक है । एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण ये इंसुलिन प्रतिरोध कम कर देती है ।

     लीवर सही रखती है- ये उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों और ज्यादा शराब पीने से होने वाले नुकसान से बचाती है । जर्नल न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , ये लीवर पर पड़ने वाले कोलेस्ट्रॉल के हानिकारक प्रभाव को भी कम करती है ।

     अल्जाइमर से बचाती है- एन्जल ऑफ दी इंडियन एकेडमी ऑफ न्यूरोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी अल्जाइमर को रोकने और उसके उपचार में सहायक है । हल्दी में डाईफरयूलॉयमेंथन तत्व होता है , जो न्यूरॉन्स के आसपास ज्यादा ऐमिलाइड पट्टिका का बनना बंद कर देता है ।
     घाव तेजी से सही करने में सहायक- इसमें फेनोलिक तत्व होता है , जो इसे एक नेचुरल एंटीसेप्टिक तत्व बनाता है जिस वजह से ये तेजी से घाव भरने में सहायक है । आर्थराइटिस से राहत दिलाए- एरिजोना सेंटर फॉर फायटोमेडिसिन रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गण होते हैं , जिस वजह से ये गठिया के लिए एक बेहतर घरेलू उपाय है ।

      कोलेस्ट्रॉल कम करती हैं- जर्नल ऑफ न्यूट्रीशनल बायोकेमिस्ट्री में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , नियमित रूप से हल्दी खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम होता है । यानि ये एलडीएल कम करती है और एचडीएल बढ़ाती है ।

     गैस और दस्त से दिलाए राहत - हल्दी पाउडर को छाछ और सादे पानी के साथ मिलाकर पीने से दस्त , पेट फूलना आदि में राहत मिलती है ।
     सर्दी - खांसी से आराम दिलाए- करकुमीन होने की वजह से हल्दी सर्दी - खासी के लिए बेहतर उपचार है । अगर आपके गले में खराश या खांसी है , तो आपको हल्दी का दूध पीने से आराम मिलेगा ।

     त्वचा के लिए अच्छी- इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं जिस वजह से ये उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी करने , झुर्रियां और लइनों को कम करने में सहायक है । इसके अलावा ये पिंपल्स और जले की निशान को भी कम करती है ।

ब्लड प्रेशर में हल्दी खाना कितना फायदेमंद है
      उच्च रक्तचाप एक ऐसी समस्या है जिससे देश में ज्यादातर लोग पीड़ित हैं । उच्च रक्तचाप या हाइपरटेंशन एक ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से हार्ट अटैक , स्ट्रोक , किडनी में समस्या जैसी हृदय से जुड़े कई रोग हो सकते हैं । इसलिए समय - समय पर ब्लड प्रेशर की जांच कराकर इसे सामान्य लेवल में रखना बहुत जरूरी होता है ।
     
     ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने के लिए एक्सरसाइज और डाइट ये दोनों बहुत महत्वपूर्ण हैं । इसके अलावा हल्दी एक ऐसा मसाला है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए फायदेमंद होता है । इसके बहुत से औषधीय गुण के कारण आयुर्वेद में भी इसका उपयोग किया जाता है।
    ब्लड प्रेशर कम करने में हल्दी में कुरकुमिन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को घटाने में मदद करता है । एंटीऑक्सीडेंट गुण के कारण ही यह शरीर में ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करने में प्रभावी होता है । इसके अलावा कुरकुमिन संवहनी रोगों से भी शरीर की रक्षा करता है ।

    धमनी को डैमेज होने से बचाने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी उच्च रक्तचाप के कारण होने वाले डैमेज से बचाने में भी मदद करती है । हृदय से जुड़ी समस्याओं का एक मुख्य वजह धमनियों में प्लाक का जमा हो जाना होता है । प्लाक धमनियों को संकुचित कर देते हैं और हृदय , मस्तिष्क , और शरीर के अन्य हिस्सों में रक्त के प्रवाह को कम कर देते हैं । हाई ब्लड प्रेशर के कारण धमनियों की कोशिकाएं क्षतिग्रस्त होने लगती है और एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल धमनियों की दीवारों पर प्लाक के रूप में जमा होने लगता है । हल्दी में मौजूद कुरकुमिन धमनियों की कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से बचाने में मदद करती है ।
     उच्च रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने के लिए भी महत्वपूर्ण मानी जाती है । ये दोनों समस्याएं हृदय रोगों पैदा करने के कारण होते हैं । कुरकुमिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाया जाता है जो इन समस्या से प्रभावी रूप से लड़ता है ।

    ब्लड प्रेशर नियंत्रित रखने में हल्दी में एंटी - इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है , यही कारण है कि मसालों में इसकी उपयोगिता बहुत लोकप्रिय है । कुरकुमिन में सूजनरोधी गुण होता है जो हाइपरटेंशन से बचाने में मदद करता है । शरीर में सूजन होना खतरनाक है क्योंकि यह हृदय की धमनियों को कठोर कर सकता है जिसकी वजह से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है । नियमित हल्दी का सेवन करने से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है ।
     प्लेटलेट कम होने से बचाने में उच्च रक्तचाप के कारण खून में प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन हो जाता है । रक्तचाप में लगातार परिवर्तन होने से प्लेटलेट्स अतिसक्रिय हो जाते हैं । इसके कारण धमनियों में थक्का बनने लगता है , जो हृदय से शरीर के अन्य भागों में खून की सप्लाई को बंद कर देता है । लेकिन स्टडी दावा करती है कि हाई ब्लड प्रेशर के कारण प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन को हल्दी के सेवन से बचाया जा सकता है ।

     हल्दी एसीई एंजाइम को रोकती है । हल्दी एंजियोटेन्सिन कनवर्टिंग एंजाइम को रोकने बहुत सहायक होती है । यह एंजाइम रक्त वाहिनियों को संकुचित कर देता है । हल्दी एसीई को रोककर रक्त वाहिनियों को आराम पहुंचाने में मदद करती है और रक्तचाप को नियंत्रित करती है । यह जानना दिलचस्प हो सकता है की ब्लड प्रेशर की ज्यादातर दवाएं एक ही तंत्र के माध्यम से कार्य करती हैं ।

        हल्दी का सेवन करने से पहले इन बातों का रखें ध्यान अधिक मात्रा में हल्दी का सेवन करने से परहेज करना चाहिए अन्यथा यह इससे पेट गड़बड़ हो सकता है। अधिक हल्दी के सेवन से अल्सर भी हो सकता है। जो व्यक्ति पित्त के स्टोन से पीड़ित हों उन्हें डॉक्टर की सलाह लेकर ही हल्दी का सेवन करना चाहिए । इसके अलावा हल्दी शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को घटा सकती है , इसलिए यदि आप डायबिटीज के मरीज हों तो आपको अधिक हल्दी नहीं खाना चाहिए। हल्दी ब्लड को पतला भी कर सकता है इसलिए सर्जरी से पहले हल्दी का सेवन नहीं करना चाहिए ।

English translation

   Benefits of eating turmeric
 Turmeric has been used in the treatment of various diseases for centuries.  You will be surprised to know that turmeric not only enhances the color and taste of food but also has many health benefits.  Turmeric is helpful in protecting you from many diseases including cancer, heart diseases, diarrhea and colds.  Other surprising benefits of turmeric.

 Help to prevent cancer- According to a study published in the Journal of Cancer Research, turmeric has chemo-protective properties and helps protect you from colon cancer, prostate cancer, T cell leukemia, radiation tumors and breast cancer.

 Breast is helpful in protecting against cancer.  Diabetes Control - Turmeric contains curcumin, which is helpful in controlling insulin levels and increasing the effectiveness of diabetes medicines.  Being an antioxidant, it reduces insulin resistance.

 Keeps the liver right - it prevents the harm from high fat foods and excessive drinking.  According to a study published in the journal Nutrition, it also reduces the harmful effects of cholesterol on the liver.

 Prevents Alzheimer's - According to a study published in the Angel of the Indian Academy of Neurology, turmeric is helpful in preventing and treating Alzheimer's.  Turmeric contains the diphroloymentan element, which stops the formation of more amyloid plaque around neurons.
 Help in healing wounds fast- It contains phenolic element, which makes it a natural antiseptic element, due to which it is helpful in healing wounds faster.  Relieve Arthritis- According to a study published in the Arizona Center for Phytomedicine Research, turmeric contains antiinflammatory and antioxidant Ganes, making it a better home remedy for arthritis.

 Cholesterol lowers - According to a study published in the Journal of Nutritional Biochemistry, eating turmeric regularly reduces cholesterol levels in the body.  That is, it reduces LDL and increases HDL.

 Relief from gas and diarrhea - Drinking turmeric powder mixed with buttermilk and plain water provides relief in diarrhea, flatulence etc.

 Cold - Relieve cough - Turmeric is a better treatment for colds because of having karkum.  If you have a sore throat or cough, you will get relief by drinking turmeric milk.

 Good for the skin - It has antiinflammatory and antioxidative properties due to which it is helpful in slowing down the aging process, reducing wrinkles and wrinkles.  Apart from this, it also reduces marks of pimples and burns.

   How beneficial is turmeric in blood pressure
 High blood pressure is a problem that most people in the country suffer from.  Hypertension or hypertension is a disease that can cause many heart related diseases like heart attack, stroke, kidney problem.  Therefore, it is very important to periodically check blood pressure and keep it at normal level.

 Exercise and diet are both very important to keep blood pressure normal.  Apart from this, turmeric is one such spice that is beneficial for controlling blood pressure.  It is also used in Ayurveda due to its many medicinal properties.

 To reduce blood pressure, turmeric is found to contain an antioxidant called kurchumin which helps in reducing blood pressure.  Due to its antioxidant properties, it is also effective in controlling blood pressure in the body.  Apart from this, crispin also protects the body from vascular diseases.

 Apart from keeping the blood pressure under control to prevent arterial damage, turmeric also helps in preventing damage due to high blood pressure.  A major cause of heart problems is the accumulation of plaque in the arteries.  Plaques constrict the arteries and reduce blood flow to the heart, brain, and other parts of the body.  High blood pressure causes arterial cells to become damaged and LDL or bad cholesterol begins to accumulate as plaque on arterial walls.  Curcumin present in turmeric helps protect the arterial cells from getting damaged.
 Apart from controlling blood pressure in controlling high blood sugar and cholesterol, turmeric is also considered important for lowering cholesterol levels and controlling blood sugar.  Both these problems are caused by causing heart diseases.  Curcumin has antioxidant properties which effectively fights these problems.

 Turmeric has anti-inflammatory properties in controlling blood pressure, which is why its usefulness in spices is so popular.  Curcumin has anti-inflammatory properties which helps protect against hypertension.  Inflammation in the body is dangerous because it can harden the arteries of the heart, due to which the blood pressure increases.  Regularly consuming turmeric keeps blood pressure under control.

 Platelet count in the blood changes due to high blood pressure to prevent platelet loss.  Platelets become hyperactive due to frequent changes in blood pressure.  Due to this, a clot starts forming in the arteries, which stops the supply of blood from the heart to other parts of the body.  But the study claims that changes in platelet counts due to high blood pressure can be avoided by consuming turmeric.
 Turmeric inhibits the ACE enzyme.  Turmeric is very helpful in inhibiting angiotensin converting enzyme.  This enzyme causes blood vessels to contract.  Turmeric helps to relieve blood vessels by inhibiting ACE and regulates blood pressure.  It may be interesting to know that most drugs of blood pressure act through a single mechanism.

 Keep these things in mind before consuming turmeric, avoid taking excessive amount of turmeric, otherwise it can cause stomach upset.  Consuming too much turmeric can also cause ulcers.  Those who are suffering from gall stones should take turmeric only after consulting the doctor.  In addition, turmeric can reduce blood sugar levels in the body, so if you are a diabetic patient, you should not eat more turmeric.  Turmeric can also thin the blood, so turmeric should not be consumed before surgery.

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