Benefits of watermelon

तरबूज खाने के फायदे
     तरबूज को हम एक स्वादिष्ट फल के रूप में तो जानते ही हैं , परंतु क्या आप जानते हैं तरबूज अत्यंत पोष्टिक भी है ? तरबूज जो हमें गर्मी में ठंडक का एहसास दिलाता है , वह हमें अनेक बीमारियों से ना केवल लड़ने की क्षमता देता है , अपितु उनसे बचाता भी है । तो आइये हम भी इस गर्मी के स्वादिष्ट एवं पोष्टिक फल के कुछ स्वास्थ्य लाभ जानते है ।

    १.तरबूज में पोटेशियम , मैग्नीशियम और अमीनो एसिड होता है जो रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखता है और रक्त के प्रवाह को सुनिश्चित करता है ।
    २. तरबूज में ना ही तो वजन होता है और ना ही कोलेस्ट्रॉल , ऊपर से इसमें कैलोरीज़ भी कम होती हैं । तरबूज में सिट्रलीन  नाम का एक तत्व होता है जो शरीर का वजन घटाने में अत्यंत सहायक है ।

    ३. क्योंकि तरबूज 90 % पानी से बना होता है , यह हमारे शरीर में तरल पदार्थ एवं इलेक्ट्रोलाइट्स की पुनःपूर्ति करता है और हमें डिहाइड्रेट होने से बचाता है ।
    ४. बीटा कैरोटीन का एक अच्छा स्रोत होने की वजह से , तरबूज आँखो के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है । आंख से सम्बंधित अनेक बीमारियों - अध : पतन , रतौंधी , मोतियाबिंद और अन्य उम से संबंधित समस्याओं के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करता है ।
    ५. एक प्राकृतिक मूत्रवर्धक होने की वजह से तरबूज गुर्दो के लिए बेहद फायदेमंद होता है । यह शरीर से हानिकारक विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है ।
    ६. तरबूज में विटामिन बी -6 की मात्रा उच्च होती है । यह एक आवश्यक पोषक तत्व है जो मन को शांत करने के लिए जिम्मेदार होता है । इसके साथ ही इसमें उच्च मात्रा में विटामिन सी भी पाया जाता है जो डिप्रेशन , चिड़चिड़ापन एवं व्यग्रता को दूर रखता है ।

    ७. अच्छी मात्रा में पोटेशियम , तरबूज को दिल के लिए एक बहुत ही फायदेमंद फल बनाता है । इसमें निहित सिट्रलीन और आर्जिनाइन रक्त - धमनियों और रक्त प्रवाह को भी नियमित करते हैं ।
     ८. तरबूज ना केवल कैंसर से बचाव करने में सक्षम है अपितु यह कैंसर के उपचार में भी इस्तेमाल किया जाता है । यह कोशिकाओं को कैंसर के वार से बचाता है और कुछ कैंसरों के खतरों को भी कम कर देता है ।

    ९ . यदि आप सुस्त या फिर कमजोर महसूस कर रहे हैं तो जाइये फट से तरबूज को काटकर खा लें । एक अनुसंधान के अनुसार तरबूज खाने से ऊर्जा स्तर 23 % तक बढ़ जाता है ।
    १०. तरबूज एक प्रभावशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर को रोग - मुक्त रखने में एक एहम भूमिका निभाता है । यह विटामिन सी और लाइकोपीन , बीटा कैरोटीन , लूटिन जैसे फ्लेवोनॉइड्स का बहुत अच्छा स्रोत है ।

ज्यादा तरबूज खाने से हो सकते है ये नुकसान ।
     गर्मियों के मौसम में फलों के सेवन से शरीर को स्वस्थ रखा जा सकता है . इन फलों में तरबूज भी काफी अहम फल के तौर पर देखा जाता है . तरबूज खाने में स्वादिष्ट होता है और यह स्वस्थ और पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ है . इसमें फैट की मात्रा नहीं पाई जाती और विटामिन ए , विटामिन बी -6 , विटामिन सी के साथ मिनरल्स जैसे पोटेशियम , लाइकोपीन की मात्रा भी अच्छी होती है .

    वहीं तरबूज का सेवन शरीर में पानी की पूर्ति करने के लिए भी किया जाता है . इसमें 92 फीसदी पानी होता है , इससे शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद मिलती है . तरबूज के फायदे अनेक हैं लेकिन अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करना शरीर के लिए नुकसान भी पैदा कर सकता है .

    100 ग्राम तरबूज में लगभग 30 कैलोरी और 6 ग्राम शुगर पाई जाती है . दिनभर में 400-500 ग्राम तरबूज का सेवन करना ठीक रहता है . लेकिन इससे अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करना शरीर पर बुरा प्रभाव डाल सकता है . आइए जानते हैं अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करने से होने वाले नुकसान के बारे में ...
    ओवर हाइड्रेशन तरबूज में पानी की मात्रा अधिक पाई जाती है . इसके ज्यादा सेवन से शरीर में पानी की मात्रा जरूरत से ज्यादा हो सकती है . शरीर में पानी के बढ़े हुए स्तर के कारण शरीर से कई बार पानी बाहर नहीं निकल पाता , जिसके कारण शरीर में ब्लड वॉल्यूम बढ़ जाता है . इससे थकान , पैरों में सूजन जैसी कई परेशानियां हो जाती है ।
    पाचन संबंधी समस्या तरबूज में पानी के साथ - साथ डाइटरी फाइबर की मात्रा भी काफी पाई जाती है . डाइटरी फाइबर का ज्यादा सेवन करने से पेट से संबंधित कई समस्याओं से सामना हो सकता है . इन समस्याओं में गैस , पेट फूलना और डायरिया जैसी समस्याएं हैं ।

    ग्लूकोज का स्तर तरबूज में ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा काफी पाई जाती है . जिसके कारण तरबूज का ज्यादा सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज के स्तर में इजाफा हो सकता है . इसलिए मधुमेह के रोगियों को तरबूज का सेवन नियंत्रित मात्रा में करने की सलाह दी जाती है ।

English translation

   Benefits of eating watermelon
 We know watermelon as a delicious fruit, but do you know that watermelon is also very nutritious?  Watermelon, which gives us the feeling of coolness in summer, not only gives us the ability to fight many diseases, but also protects them from them.  So let us also know some health benefits of this summer's delicious and nutritious fruits.

 1. Watermelon contains potassium, magnesium, and amino acids that keep blood vessels healthy and ensure blood flow.

 2.  Watermelon has neither weight nor cholesterol, but it also reduces calories.  Watermelon contains an element called citrine which is very helpful in reducing body weight.

 3.  Because watermelon is made up of 90% water, it replenishes fluids and electrolytes in our body and prevents us from being dehydrated.

 4.  Being a good source of beta carotene, watermelon helps maintain eye health.  Provides protection against many eye related diseases - degeneration, night blindness, cataract and other um related problems.
 5.  Being a natural diuretic, watermelon is extremely beneficial for the kidneys.  It helps in flushing out harmful toxins from the body.

 6.  Watermelon has high vitamin B6 content.  It is an essential nutrient that is responsible for calming the mind.  Along with this, high amounts of vitamin C are also found in it, which keeps away depression, irritability and anxiety.

 7.  Potassium in good quantity makes melon a very beneficial fruit for the heart.  Citrine and arginine contained in it also regulate the arteries and blood flow.

 8.  Watermelon is not only capable of preventing cancer, but it is also used in the treatment of cancer.  This protects the cells from cancerous attacks and also reduces the risk of some cancers.

 9.  If you are feeling lethargic or weak, then go and chop and eat the watermelon.  According to a research, eating watermelon increases the energy level by 23%.

 10.  Watermelon is an effective antioxidant that plays an important role in keeping the body disease-free.  It is an excellent source of vitamin C and flavonoids such as lycopene, beta carotene, lutein.

    This damage can be caused by eating too much watermelon.
 Consumption of fruits in summer season can keep the body healthy.  Watermelon is also seen as a very important fruit in these fruits.  Watermelon is delicious to eat and is a healthy and nutritious food.  Fat is not found in it and vitamin A, vitamin B6, vitamin C along with minerals like potassium, lycopene are also good.

 At the same time, watermelon is also used to supply water in the body.  It contains 92 percent water, this helps in keeping the body hydrated.  The benefits of watermelon are many, but consuming watermelon in large quantities can also cause harm to the body.

 About 30 calories and 6 grams of sugar are found in 100 grams of watermelon.  It is advisable to consume 400-500 grams of watermelon in a day.  But consuming watermelon in excess of this can have a bad effect on the body.  Let's know about the harm caused by consuming watermelon in large quantities ...
 Over hydration watermelon is found in high water content.  Due to its excessive intake, the amount of water in the body can be excessive.  Due to the increased level of water in the body, many times the water cannot get out of the body, due to which the blood volume increases in the body.  This causes many problems like fatigue, swelling in the legs.

 Digestive problems Watermelon is also found in plenty of dietary fiber along with water.  Excessive intake of dietary fiber can lead to many stomach related problems.  These problems include gas, flatulence and diarrhea.

 Glucose levels The amount of glycemic index in melon is quite high.  Due to which excessive consumption of watermelon can increase the level of glucose in the body.  Therefore diabetics are advised to consume watermelon in a controlled quantity.

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