Benefits of brinjal

बैंगन खाने के फायदे
   बैंगन के फायदे हमेशा ही अनदेखे रहे हैं लेकिन जब आप इनके बारे में जानेंगे तो वाकई चौंक जाएंगे । आइये जानते है इसके कुछ फायदे

     १. हेल्दी एलिमेंट्स का खजाना बैंगन में बहुत से ऐसे हेल्दी एलिमेंट्स होते हैं जो दूसरी किसी सब्जी में नहीं मिलते हैं . बैंगन को लेकर सबसे बड़ा फायदा यह है कि ये काफी आसानी से मिल जाने वाली सब्जी है ।

     २. वजन कम करने में बैंगन कैलोरी बर्न करने का काम करता है . साथ ही ये फाइबर से युक्त होता है . बैंगन से बनी कोई भी चीज खाने से भारीपन महसूस होता है . जिसकी वजह से आप कम खाना खाते है . ऐसे में वजन कम करने वालों के लिए ये एक अच्छा फूड है ।

    ३. दांत दर्द में फायदेमंद बैंगन के रस का इस्तेमाल दांत दर्द में पेन किलर की तरह किया जाता है . इसके रस से दांतों के दर्द में आराम मिलता है . साथ ही इसकी जड़ का इस्तेमाल अस्थमा की रोकथाम में भी किया जाता है ।

    ४. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बैंगन में विटामिन C पाया जाता है . जो इंफेक्शन से दूर रखने में तो कारगर है ही साथ ही इम्यून सिस्टम को भी बूस्ट करता है ।

   ५. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में बैंगन खाने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम बना रहता है . बैंगन में पोटेशियम व मैंगनीशियम की अधिकता होती है जिसकी वजह से कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने नहीं पाता है ।

किन लोगो को बैगन न खाना चाहिए
    बैंगन एक ऐसी सब्जी है , जो हर मौसम में आसानी से मिल जाती है । बैंगन में मौजूद मैग्नीशियम , फास्फोरस , कैल्शियम , एंटी एंटीऑक्सीडेंट , कई तरह के विटामिन , सोडियम , कॉपर , पोटेशियम , जिंक , मैगनीज आदि तत्व हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है ।

   बैंगन का सेवन करना कई मायनों में सेहत के लिए लाभदायक होता है । लेकिन कई बार इसका सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक हो जाता है । खासकर सावन माह में बैंगन को खाने से परहेज करना जरूरी होता है ।
    आयुर्वेद में इस मौसम में इसे खाना सुरक्षित नहीं माना गया है इस सब्जी को अशुद्ध की श्रेणी में रखा गया है । इसके अलावा आयुर्वेद में इस बात पर भी जोर दिया गया है कि किसे बैंगन नहीं खाना चाहिए ।

    एनिमिया वाले रहे दूर बैंगन शरीर में लौह तत्व की कमी करता है । इसलिए जिन लोगों को एनिमिया की समस्या हैं । उन्हें बैंगन खाने से दूरी बना लेनी चाहिए । इसके साथ ही महिलाओं को पीरियड्स के दौरान बैंगन का सेवन नहीं करना चाहिए । वरना ये शरीर में खन की कमी ला सकता है ।
    जिन्हें बवासीर है इसके साथ ही अगर आप बवासीर से पीड़ित हैं अथवा आपको नकसीर की समस्या है , तो बैंगन खाने से दूरियां बना लें । वरना ये आपकी सेहत के लिए जहर साबित हो सकता है ।

    पथरी के मरीज न खाएं इसके अलावा जिन लोगों को पथरी की समस्या हैं , उन्हें बैंगन से दूर रहना चाहिए । दरअसल , बैंगन में ओक्जेलेट पाया जाता है , जो किडनी की पथरी की समस्याओं को बढ़ा सकता है । वहीं ओक्जेलेट शरीर में कैल्शियम के अवशोषण पर भी विपरीत प्रभाव डालता है , जिसकी वजह से शरीर की हड्डियां और दांत कमजोर हो जाते हैं ।

    गर्भवती महिलाएं रहे दूर बैंगन में नेनुसिन नामक तत्व होता है , जो हमारे रक्तवाहिकाओं के बनने में बाधा उत्पन्न करता है । इसलिए गर्भवती महिलाओं को बैंगन का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि ये उनके बच्चे के लिए घातक साबित हो सकता है ।

English translation

  Benefits of eating brinjal
 The benefits of brinjal have always been unseen but when you learn about them you will be really shocked.  Let us know some of its benefits

 1.  Treasure of Healthy Elements There are many healthy elements in brinjal which are not found in any other vegetable.  The biggest advantage of brinjal is that it is a very easy vegetable.

 2.  To reduce weight, brinjal works to burn calories.  It is also rich in fiber.  Eating anything made from brinjal makes one feel heavy.  Because of which you eat less food.  In such a situation, it is a good food for those who lose weight.

 3.  Brinjal juice beneficial in toothache is used like a pain killer in toothache.  Its juice provides relief from toothache.  Also, its root is also used in the prevention of asthma.

 4.  Vitamin C is found in brinjal to increase immunity.  Which is effective in keeping away from infection, as well as boosts the immune system.

 5.  To control cholesterol, eating brinjal keeps cholesterol levels low.  Brinjal is rich in potassium and manganese due to which cholesterol level is not increased.

 Which people should not eat brinjal
 Brinjal is a vegetable that is easily available in all seasons.  The magnesium, phosphorus, calcium, antioxidants present in brinjal, many types of vitamins, sodium, copper, potassium, zinc, manganese, etc. are beneficial for our health.

 Consuming brinjal is beneficial for health in many ways.  But sometimes its consumption becomes harmful for health.  It is important to avoid eating brinjal, especially in the month of Sawan.

 In Ayurveda, it is not considered safe to eat in this season, this vegetable is classified as impure.  Apart from this, it has been emphasized in Ayurveda that who should not eat brinjal.

 • Away from anemia, eggplant lacks iron element in the body.  So people who have anemia problem.  They should distance themselves from eating brinjal.  Along with this, women should not consume brinjal during periods.  Otherwise, it can bring lack of blood in the body.
 • In addition to those who have hemorrhoids, if you are suffering from hemorrhoids or you have a problem of hemorrhage, make distances by eating brinjal.  Otherwise it can prove to be poison for your health.

 • Do not eat stone patients, in addition to those who have stones problem, they should stay away from brinjal.  Actually, eggplant is found in brinjal, which can aggravate kidney stones problems.  Oxygenate also adversely affects the absorption of calcium in the body, due to which the bones and teeth of the body become weak.

 • Far eggplant containing pregnant women contains an element called nenusin, which hinders the formation of our blood vessels.  Therefore, pregnant women should not consume brinjal as it can prove fatal for their baby.

1 comment:

Benefits of eating tamarind

इमली खाने के फायदे    बचपन में आपने इमली तो बहुत खाई होगी और हो सकता है अभी भी आप खाते हों लेकिन क्या आप इससे होने वाले फायदों के बारे में...