Benefits of turmeric

हल्दी खाने के फायदे
    हल्दी का सदियों से विभिन्न रोगों के इलाज में इस्तेमाल किया जाता रहा है । आपको जानकार हैरानी होगी कि हल्दी ने केवल खाने का रंग और स्वाद बढ़ाती है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य फायदे भी हैं । हल्दी आपको कैंसर , दिल के रोगों , डायरिया और सर्दी - खांसी सहित कई बीमारियों से बचाने में सहायक है । हल्दी के अन्य हैरान कर देने वाले फायदों के बारे में ।

     कैंसर से बचाने में सहायक- जर्नल ऑफ कैंसर रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में कीमो प्रोटेक्टिव गुण होते हैं और ये आपको कोलोन कैंसर , प्रोस्टेट कैंसर , टी सेल ल्यूकेमिया , रेडिएशन ट्यूमर और ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है ।

     ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है । डायबिटीज कंट्रोल करती है- हल्दी में करकुमीन होता है , जो इंसुलिन लेवल कंट्रोल करने और डायबिटीज की दवाओं के प्रभाव को बढ़ाने में सहायक है । एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण ये इंसुलिन प्रतिरोध कम कर देती है ।

     लीवर सही रखती है- ये उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों और ज्यादा शराब पीने से होने वाले नुकसान से बचाती है । जर्नल न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , ये लीवर पर पड़ने वाले कोलेस्ट्रॉल के हानिकारक प्रभाव को भी कम करती है ।

     अल्जाइमर से बचाती है- एन्जल ऑफ दी इंडियन एकेडमी ऑफ न्यूरोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी अल्जाइमर को रोकने और उसके उपचार में सहायक है । हल्दी में डाईफरयूलॉयमेंथन तत्व होता है , जो न्यूरॉन्स के आसपास ज्यादा ऐमिलाइड पट्टिका का बनना बंद कर देता है ।
     घाव तेजी से सही करने में सहायक- इसमें फेनोलिक तत्व होता है , जो इसे एक नेचुरल एंटीसेप्टिक तत्व बनाता है जिस वजह से ये तेजी से घाव भरने में सहायक है । आर्थराइटिस से राहत दिलाए- एरिजोना सेंटर फॉर फायटोमेडिसिन रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गण होते हैं , जिस वजह से ये गठिया के लिए एक बेहतर घरेलू उपाय है ।

      कोलेस्ट्रॉल कम करती हैं- जर्नल ऑफ न्यूट्रीशनल बायोकेमिस्ट्री में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , नियमित रूप से हल्दी खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम होता है । यानि ये एलडीएल कम करती है और एचडीएल बढ़ाती है ।

     गैस और दस्त से दिलाए राहत - हल्दी पाउडर को छाछ और सादे पानी के साथ मिलाकर पीने से दस्त , पेट फूलना आदि में राहत मिलती है ।
     सर्दी - खांसी से आराम दिलाए- करकुमीन होने की वजह से हल्दी सर्दी - खासी के लिए बेहतर उपचार है । अगर आपके गले में खराश या खांसी है , तो आपको हल्दी का दूध पीने से आराम मिलेगा ।

     त्वचा के लिए अच्छी- इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं जिस वजह से ये उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी करने , झुर्रियां और लइनों को कम करने में सहायक है । इसके अलावा ये पिंपल्स और जले की निशान को भी कम करती है ।

ब्लड प्रेशर में हल्दी खाना कितना फायदेमंद है
      उच्च रक्तचाप एक ऐसी समस्या है जिससे देश में ज्यादातर लोग पीड़ित हैं । उच्च रक्तचाप या हाइपरटेंशन एक ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से हार्ट अटैक , स्ट्रोक , किडनी में समस्या जैसी हृदय से जुड़े कई रोग हो सकते हैं । इसलिए समय - समय पर ब्लड प्रेशर की जांच कराकर इसे सामान्य लेवल में रखना बहुत जरूरी होता है ।
     
     ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने के लिए एक्सरसाइज और डाइट ये दोनों बहुत महत्वपूर्ण हैं । इसके अलावा हल्दी एक ऐसा मसाला है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए फायदेमंद होता है । इसके बहुत से औषधीय गुण के कारण आयुर्वेद में भी इसका उपयोग किया जाता है।
    ब्लड प्रेशर कम करने में हल्दी में कुरकुमिन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को घटाने में मदद करता है । एंटीऑक्सीडेंट गुण के कारण ही यह शरीर में ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करने में प्रभावी होता है । इसके अलावा कुरकुमिन संवहनी रोगों से भी शरीर की रक्षा करता है ।

    धमनी को डैमेज होने से बचाने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी उच्च रक्तचाप के कारण होने वाले डैमेज से बचाने में भी मदद करती है । हृदय से जुड़ी समस्याओं का एक मुख्य वजह धमनियों में प्लाक का जमा हो जाना होता है । प्लाक धमनियों को संकुचित कर देते हैं और हृदय , मस्तिष्क , और शरीर के अन्य हिस्सों में रक्त के प्रवाह को कम कर देते हैं । हाई ब्लड प्रेशर के कारण धमनियों की कोशिकाएं क्षतिग्रस्त होने लगती है और एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल धमनियों की दीवारों पर प्लाक के रूप में जमा होने लगता है । हल्दी में मौजूद कुरकुमिन धमनियों की कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से बचाने में मदद करती है ।
     उच्च रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने के लिए भी महत्वपूर्ण मानी जाती है । ये दोनों समस्याएं हृदय रोगों पैदा करने के कारण होते हैं । कुरकुमिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाया जाता है जो इन समस्या से प्रभावी रूप से लड़ता है ।

    ब्लड प्रेशर नियंत्रित रखने में हल्दी में एंटी - इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है , यही कारण है कि मसालों में इसकी उपयोगिता बहुत लोकप्रिय है । कुरकुमिन में सूजनरोधी गुण होता है जो हाइपरटेंशन से बचाने में मदद करता है । शरीर में सूजन होना खतरनाक है क्योंकि यह हृदय की धमनियों को कठोर कर सकता है जिसकी वजह से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है । नियमित हल्दी का सेवन करने से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है ।
     प्लेटलेट कम होने से बचाने में उच्च रक्तचाप के कारण खून में प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन हो जाता है । रक्तचाप में लगातार परिवर्तन होने से प्लेटलेट्स अतिसक्रिय हो जाते हैं । इसके कारण धमनियों में थक्का बनने लगता है , जो हृदय से शरीर के अन्य भागों में खून की सप्लाई को बंद कर देता है । लेकिन स्टडी दावा करती है कि हाई ब्लड प्रेशर के कारण प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन को हल्दी के सेवन से बचाया जा सकता है ।

     हल्दी एसीई एंजाइम को रोकती है । हल्दी एंजियोटेन्सिन कनवर्टिंग एंजाइम को रोकने बहुत सहायक होती है । यह एंजाइम रक्त वाहिनियों को संकुचित कर देता है । हल्दी एसीई को रोककर रक्त वाहिनियों को आराम पहुंचाने में मदद करती है और रक्तचाप को नियंत्रित करती है । यह जानना दिलचस्प हो सकता है की ब्लड प्रेशर की ज्यादातर दवाएं एक ही तंत्र के माध्यम से कार्य करती हैं ।

        हल्दी का सेवन करने से पहले इन बातों का रखें ध्यान अधिक मात्रा में हल्दी का सेवन करने से परहेज करना चाहिए अन्यथा यह इससे पेट गड़बड़ हो सकता है। अधिक हल्दी के सेवन से अल्सर भी हो सकता है। जो व्यक्ति पित्त के स्टोन से पीड़ित हों उन्हें डॉक्टर की सलाह लेकर ही हल्दी का सेवन करना चाहिए । इसके अलावा हल्दी शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को घटा सकती है , इसलिए यदि आप डायबिटीज के मरीज हों तो आपको अधिक हल्दी नहीं खाना चाहिए। हल्दी ब्लड को पतला भी कर सकता है इसलिए सर्जरी से पहले हल्दी का सेवन नहीं करना चाहिए ।

English translation

   Benefits of eating turmeric
 Turmeric has been used in the treatment of various diseases for centuries.  You will be surprised to know that turmeric not only enhances the color and taste of food but also has many health benefits.  Turmeric is helpful in protecting you from many diseases including cancer, heart diseases, diarrhea and colds.  Other surprising benefits of turmeric.

 Help to prevent cancer- According to a study published in the Journal of Cancer Research, turmeric has chemo-protective properties and helps protect you from colon cancer, prostate cancer, T cell leukemia, radiation tumors and breast cancer.

 Breast is helpful in protecting against cancer.  Diabetes Control - Turmeric contains curcumin, which is helpful in controlling insulin levels and increasing the effectiveness of diabetes medicines.  Being an antioxidant, it reduces insulin resistance.

 Keeps the liver right - it prevents the harm from high fat foods and excessive drinking.  According to a study published in the journal Nutrition, it also reduces the harmful effects of cholesterol on the liver.

 Prevents Alzheimer's - According to a study published in the Angel of the Indian Academy of Neurology, turmeric is helpful in preventing and treating Alzheimer's.  Turmeric contains the diphroloymentan element, which stops the formation of more amyloid plaque around neurons.
 Help in healing wounds fast- It contains phenolic element, which makes it a natural antiseptic element, due to which it is helpful in healing wounds faster.  Relieve Arthritis- According to a study published in the Arizona Center for Phytomedicine Research, turmeric contains antiinflammatory and antioxidant Ganes, making it a better home remedy for arthritis.

 Cholesterol lowers - According to a study published in the Journal of Nutritional Biochemistry, eating turmeric regularly reduces cholesterol levels in the body.  That is, it reduces LDL and increases HDL.

 Relief from gas and diarrhea - Drinking turmeric powder mixed with buttermilk and plain water provides relief in diarrhea, flatulence etc.

 Cold - Relieve cough - Turmeric is a better treatment for colds because of having karkum.  If you have a sore throat or cough, you will get relief by drinking turmeric milk.

 Good for the skin - It has antiinflammatory and antioxidative properties due to which it is helpful in slowing down the aging process, reducing wrinkles and wrinkles.  Apart from this, it also reduces marks of pimples and burns.

   How beneficial is turmeric in blood pressure
 High blood pressure is a problem that most people in the country suffer from.  Hypertension or hypertension is a disease that can cause many heart related diseases like heart attack, stroke, kidney problem.  Therefore, it is very important to periodically check blood pressure and keep it at normal level.

 Exercise and diet are both very important to keep blood pressure normal.  Apart from this, turmeric is one such spice that is beneficial for controlling blood pressure.  It is also used in Ayurveda due to its many medicinal properties.

 To reduce blood pressure, turmeric is found to contain an antioxidant called kurchumin which helps in reducing blood pressure.  Due to its antioxidant properties, it is also effective in controlling blood pressure in the body.  Apart from this, crispin also protects the body from vascular diseases.

 Apart from keeping the blood pressure under control to prevent arterial damage, turmeric also helps in preventing damage due to high blood pressure.  A major cause of heart problems is the accumulation of plaque in the arteries.  Plaques constrict the arteries and reduce blood flow to the heart, brain, and other parts of the body.  High blood pressure causes arterial cells to become damaged and LDL or bad cholesterol begins to accumulate as plaque on arterial walls.  Curcumin present in turmeric helps protect the arterial cells from getting damaged.
 Apart from controlling blood pressure in controlling high blood sugar and cholesterol, turmeric is also considered important for lowering cholesterol levels and controlling blood sugar.  Both these problems are caused by causing heart diseases.  Curcumin has antioxidant properties which effectively fights these problems.

 Turmeric has anti-inflammatory properties in controlling blood pressure, which is why its usefulness in spices is so popular.  Curcumin has anti-inflammatory properties which helps protect against hypertension.  Inflammation in the body is dangerous because it can harden the arteries of the heart, due to which the blood pressure increases.  Regularly consuming turmeric keeps blood pressure under control.

 Platelet count in the blood changes due to high blood pressure to prevent platelet loss.  Platelets become hyperactive due to frequent changes in blood pressure.  Due to this, a clot starts forming in the arteries, which stops the supply of blood from the heart to other parts of the body.  But the study claims that changes in platelet counts due to high blood pressure can be avoided by consuming turmeric.
 Turmeric inhibits the ACE enzyme.  Turmeric is very helpful in inhibiting angiotensin converting enzyme.  This enzyme causes blood vessels to contract.  Turmeric helps to relieve blood vessels by inhibiting ACE and regulates blood pressure.  It may be interesting to know that most drugs of blood pressure act through a single mechanism.

 Keep these things in mind before consuming turmeric, avoid taking excessive amount of turmeric, otherwise it can cause stomach upset.  Consuming too much turmeric can also cause ulcers.  Those who are suffering from gall stones should take turmeric only after consulting the doctor.  In addition, turmeric can reduce blood sugar levels in the body, so if you are a diabetic patient, you should not eat more turmeric.  Turmeric can also thin the blood, so turmeric should not be consumed before surgery.

Benefits of papaya

पपीता खाने के फायदे
     पपीता एक पीले रंग का फल विटामिन A और B के गुणो से भरपूर है । इसका उपयोग खाने के साथ साथ तव्चा की केयर के लिए भी किया जाता है । कच्चे पापीते से सब्जी टिक्की बनाई जाती है । बल्कि पका पपीता फल के रूप मे खाया जाता है साथ ही साथ इसका उपयोग जूस, जेली , जैम बनाने के लिए भी किया जाता है । कई लोग पपीते को फेस पेक के रूप मे भी उपयोग करते है ।
   
     यू तो हवाइन ओर मेक्सीक्न पपीते प्रसिद्ध है , परन्तु भारत के पपीते खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट होते है । अलग अलग किस्मों के पपीतो का स्वाद भी अलग अलग होता है । बहुत पपीता स्वास्थ के लिए बहुत ही लाभदायक है । 100 ग्राम पपीते मे 1 से 2 ग्राम प्रोटीन , 98 केलोरी , 70 mg आइरन , तथा रेशे भी भरपूर मात्रा में होते है । पपीता पेट के लिए भी अत्यंत लाभ दायक है यह खाना पचाने मे भी मदद् करता है ।
     अगर कच्चे पपीते को काटकर non - veg मे डाला जाए तो वह जल्दी पक जाता है । पपीता एक बहुत ही गुणकारी फल है । परन्तु इसे ताजा खाना ही ज्यादा उपयोगी है । यह पेड़ से टूटने के पश्चात ज्यादा दिनो तक फ्रेश नही रहता इसलिए इसे जल्दी यूस कर लेना चाहिए । पपीते का फल इसकी पत्तियों के नीचे लगता है । अगर कोई व्यक्ति पपीते का पेड़ लगाता है तो वह पेड़ जल्दी ही 2 से 3 साल मे फल देने लायक हो जाता हैं ।

     पपीते का उपयोग जेम तथा जेली बनाने मे भी किया जाता है । अगर किसी व्यक्ति को पीलिया होता है तो पपीता बहुत ही फायदेमंद होता है । पपीते मे पपेन नमक पदार्थ होता है। जो भोजन को पचाने मे सहायक होता है । पपीता साल मे 12 महीने मिलता है यह फल तथा सब्जी दोनों के रूप मे उपयोगी है ।
      चेहरे को सुंदर बनाने के लिए भी इसका उपयोग किया जाता है । पपीते को चेहरे पर लगाने से चेहरे पर मुहासे नहीं होते तथा यह चेहरे की झाइयो को भी कम करता है । पपीते का उपयोग कई लोग प्रकृतिक ब्लीच के रूप मे भी करते है । पपीता बवासीर रोग मे भी फायदेमंद है पपीता खाने से कब्ज नही होती तो बवासीर रोग मे भी लाभ होता है |
   
    पपीता आख के लिए भी हितकारी होता है इसमे विटामिन A प्रचुर मात्रा मे होता है जिससे रातोंधी नमक रोग नही होता साथ ही साथ आखो की रोशनी भी बढती है । डाइटिंग कर रहे व्यक्तियों के लिए तो पपीता राम बाण है । कई लोग जो डाइटिंग कर रहे है वह पपीते को अपने खाने मे शामिल करते है ।

    पपीता दातों के लिए भी फायदेमंद होता है अगर दातों मे से खून आता है तो पपीता उसमे भी लाभकारी है । पीले रंग का फल पपीते का गुदा पेट की परेशानी जैसे कब्ज अपच को दूर करता है ।
     पपीले की तरह इसके बीजों के की भी कई स्वास्थ्य लाभ हैं । इनका इस्तेमाल दाद संक्रमण , कैसर और बच्चों में पेट के कीड़े जैसी विभिन्न समस्याओं से निपटने के लिए किया जा सकता पपीते के बीजों के अन्य फायदे जानने के लिए आगे पढें।
   
   पेट के कीड़े खत्म करते हैं- पपीते के बीजों में एंटी- इन्फ्लैमटोरी और रोगाणुरोधी यौगिक होते जो पेट के कीड़ों को खत्म कर मतक हैं । बीजों को शहद के साथ मिलाकर से लाभ होता है ।
   
    गंभीर पेट दर्द में दे आराम- एक अध्ययन के अनुसार , गंभीर पेट दर्द और दस्त जैसी समस्या से निपटने के लिए पपीते के बीजों का रस ( दिन में 0.1 एमएल ) पीना फायदेमंद होता है ।

    एंटीबैक्टीरियल प्रभाव है- पपीते के बीजों के रस का इन्फेकनाओं मॉन - डेमकिशन रोगों के लिए इस्माल किया जा सक ये विभिन्न तरह जीवाणुओको पोकने में सहायक है ।
    कैंसर का खतरा कम करने में सहायक- पपीते के बीजों में फ्लेवोनोइङ होते हैं , जिनका कीमोप्रोटेक्टिव सिर पड़ता है । सा इसलिए होता है क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लैमटोरी गुण होते हैं ।
   
   इम्यु युनिटी मजबूत करते हैं- पपीते के बीजों को इम्युनिटी को मज़बूत करने के लिए जाना जाता है । एक अध्ययन के अनसार , इनसे शरीर कामकाज में सुधार के लिए आवश्यक पोषण मिलते हैं ।

    किडनी डैमेज होने से बचाने में सहायक- आप पपीते के बीजों दवारा पेरासिटामोल की वजह से किडनी को होने वाले नुकसान को बचा सकते हैं । बीजों में नेफ्रोप्रोटेक्टिव फाइटोकेमिकल्स होते हैं , जो किडनी को डैमेज होने से बचाने में सहायक है।
     
     दाद खत्म करते हैं- पपीत के बीजों का पेस्ट बनाकर पांच दिन तक लगान से दाद से छुटकारा मिल सकता है । दरअसल इसमें एंटी फंगल गुण यौगिक होते हैं ।

English translation

   Benefits of eating papaya
 Papaya is a yellow colored fruit rich in vitamins A and B.  It is also used for skin care along with food.  Vegetable tikki is made from raw papaya.  Rather ripe papaya is eaten as a fruit as well as it is also used to make juice, jelly, jam.  Many people also use papaya as a face pack.

 You are famous for Hawaiian and Mexican papayas, but papayas in India are very tasty to eat.  Different varieties of papayas also have different tastes.  A lot of papaya is very beneficial for health.  100 grams of papaya contains 1 to 2 grams of protein, 98 calories, 70 mg of iron and fiber in plenty.  Papaya is also very beneficial for the stomach, it also helps in digesting food.

 If raw papaya is cut and added to non-veg, it cooks quickly.  Papaya is a very beneficial fruit.  But eating it fresh is more useful.  It does not remain fresh for many days after breaking from the tree, so it should be used quickly.  The fruit of papaya is found under its leaves.  If a person plants a papaya tree, then those trees soon become worth bearing in 2 to 3 years.

 Papaya is also used in making jams and jellies.  Papaya is very beneficial if a person has jaundice.  Papaya contains papain salt material.  Which helps in digesting food.  Papaya is available 12 months in a year, it is useful both as a fruit and vegetable.
 It is also used to beautify the face.  Applying papaya on the face does not cause pimples on the face and it also reduces facial wrinkles.  Many people also use papaya as natural bleach.  Papaya is also beneficial in hemorrhoids disease, if eating papaya does not cause constipation, then it is also beneficial in hemorrhoids disease.

 Papaya is also beneficial for the eyes, vitamin A is abundant in it, due to which there is no overnight salt disease, as well as the light of the eyes also increases.  For people who are dieting, papaya is Ram Baan.  Many people who are dieting include papaya in their diet.

 Papaya is also beneficial for teeth, if blood comes out from the teeth, then papaya is also beneficial in it.  Anal of yellow colored papaya relieves stomach problems such as constipation indigestion.

 Like papaya, its seeds also have many health benefits.  They can be used to deal with various problems like herpes infection, quasars and stomach worms in children. Read on to know other benefits of papaya seeds.
 Eliminates Stomach Worms - Papaya seeds contain anti-inflammatory and antimicrobial compounds that are effective in eliminating stomach worms.  Mixing the seeds with honey is beneficial.

 Relaxation in severe stomach pain- According to a study, drinking juice of papaya seeds (0.1 mL a day) is beneficial to overcome the problem of severe stomach pain and diarrhea.

 Antibacterial effect - infusions of papaya seed juice can be used for mono-demotion diseases, it is helpful in poking various bacteria.

 Helpful in reducing the risk of cancer- Papaya seeds contain flavonoids, which have a chemoprotective head.  It is because it has antioxidant and anti inflammatory properties.
 Immunity strengthens - Papaya seeds are known to strengthen immunity.  According to a study, they provide the necessary nutrition to improve body functioning.

 Help to prevent kidney damage- You can save the kidney damage caused by paracetamol by papaya seeds.  The seeds contain nephroprotective phytochemicals, which is helpful in protecting the kidney from damage.

 Eliminate ringworm- By making a paste of papaya seeds, rent for five days can get rid of ringworm.  Actually it has anti fungal properties compounds.

Benefits of yogurt

दही खाने के फायदे
     दही को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है । इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ होते हैं , जिसके कारण यह दूध की तुलना में जल्दी पच जाता है । जिन लोगों को पेट की परेशानियां , जैसे अपच , कब्ज , गैस बीमारियां घेरे रहती हैं , उनके लिए दही या उससे बनी लस्सी , छाछ का उपयोग करने से आंतों की गर्मी दूर हो जाती है
   
    डाइजेशन अच्छी तरह से होने लगता है और भूख खुलकर लगती है । दूध से बनने वाले दही का उपयोग , खाने में हजारों सालों से हो रहा है । इसमें प्रोटीन , कैल्शियम , राइबोफ्लेविन , विटामिन बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं । दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कैल्शियम की मात्रा दूध की अपेक्षा दही में 18 गुणा ज्यादा होती है ।
   
     दही के नियमित सेवन से आंतों के रोग और पेट की । बीमारियां नहीं होती , तथा कई प्रकार के विटामिन बनने लगते हैं ।
   
     दही का नियमित सेवन शरीर के लिए अमृत के समान माना गया है । यह खून की कमी और कमजोरी दूर करता है । दूध जब दही का रूप ले लेता है । तब उसकी शर्करा अम्ल में बदल जाती है । इससे पाचन में मदद मिलती है । जिन लोगों को भूख कम लगती है । उन लोगों को दही बहुत फायदा करता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।

     दही की छाछ या लस्सी बनाकर पीने से पेट की गर्मी शांत हो जाती है । पेट में गड़बड़ होने पर दही के साथ ईसबगोल की भूसी लेने या चावल में दही मिलाकर खाने से दस्त बंद हो जाते हैं । पेट के अन्य रोगों में दही को सेंधा नमक के साथ लेना फायदेमंद होता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।
     अमेरिकी आहार विशेषज्ञों के अनुसार दही का नियमित सेवन करने से आंतों के रोग और पेट संबंधित बीमारियां नहीं होती है।

    दही में कैल्शियम की मात्रा अधिक पाई जाती है , जो हमारे शरीर में हइडियों का विकास करती है और उन्हें मजबूती प्रदान करती है । दांतों एवं नाखूनों की मजबूती एवं मांसपेशियों के सही ढंग से काम करने में भी दही सहायक होती है।
 
     दही में दिल के रोग , हाई ब्लड प्रेसर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की गजब की क्षमता है । यह कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकता है और दिल की धड़कन सही बनाए रखता है ।

     हींग का छौंक लगाकर दही खाने से जोड़ों के दर्द में , लाभ मिलता है । यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी है ।

   बवासीर रोग से पीड़ित रोगियों को दोपहर के भोजन के बाद एक गिलास छाछ में अजवायन डालकर पीने से फायदा मिलता है ।
   
    दही शरीर पर लगाकर नहाने से त्वचा कोमल और खूबसूरत बन जाती है । इसमें नींबू का रस मिलाकर चेहरे , गर्दन , कोहनी , एड़ी और हाथों पर लगाने से शरीर निखर जाता है । दही की लस्सी में शहद मिलाकर पीने से सुंदरता बढ़ने लगती है ।
   
दही कब और किसे नहीं खाना चाहिए
    हम में से कई लोगों को दही खाना काफी पसंद होता हैं । दही एक ऐसा डेयरी प्रोडक्ट है , जो दूध के फर्मेटेशन प्रक्रिया से तैयार होता है । खासतौर पर गर्मियों में दही खाना लोग काफी पसंद करते हैं ।
   
    इसके अलावा दही से तैयार होने वाले आइटम भी लोग खूब चाव के साथ खाते हैं । वहीं , जिन लोगों को पाचन की समस्या होती है , वे दही खाना ज्यादा पसंद करते हैं । दही में भरपूर मात्रा में कैल्शियम मौजूद होता है।
   
   जो हमारी दांतों और हड्डियों के लिए भी काफी अच्छा होता है । इसके अलावा लोग स्किन केयर के लिए भी दही का खूब इस्तेमाल करते हैं । ये तो बात हो गई दही के फायदों के बारे में लेकिन क्या आप जानते हैं।
   जैसे किसी भी चीज की अति हमारे शरीर की लिए नुकसानदायी होती हैं , वैसे ही ज्यादा दही खाना भी हमारे स्किन के फायदेमंद नहीं होता हैं । अगर हम किसी भी चीज का अति से ज्यादा इस्तेमाल करते हैं ,
 
    यह हमारे शरीर को नुकसान ही पहुंचाता है । दही भी उन्हीं चीजों में आता है । अगर हम दही का अति से ज्यादा सेवन करते हैं , तो ये हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है ।
   
    आयरन और जिंक को सोखता है दही का ज्यादा सेवन करने से यह हमारे शरीर को फूड्स से मिलने वाले आयरन और जिंक को सोखने से रोकती है । ऐसी स्थिति में दही का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए ।

    अर्थराइटिस वाले न खाएं इसके अलावा जोड़ों के दर्द और अर्थराइटिस की समस्या से पीड़ित लोगों के लिए ये जहर के समान होता है । ऐसे लोगों को अगर दही का सेवन करना होता है , तो डॉक्टर इन्हें कमरे के तापमान पर दही खाने की सलाह देते हैं ।
   
    रात में न खाएं आयुर्वेद के मुताबिक रात में दही खाना अच्छा नहीं है क्योंकि इससे म्यूकस ( बलगम ) बनता है । इस बात को इस तरह से समझाया गया है कि इसमें मिठास और खट्टापन दोनों चीजें होती हैं तो रात में इसे खाने से म्यूकस बन सकता है । आयुर्वेद के हिसाब से ऐसा करने से कफ दोष बढ़ता है ।
    दिन में न खाएं चीनी के साथ आयुर्वेद के हिसाब से अगर आप दिन में दही खा रहे हैं तो बिना चीनी के खाएं और अगर रात में खा रहे हैं तो इसमें थोड़ी चीनी डाल लें । यह आपके डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए सही रहेगा ।
   
     डायबिटीज के मरीज रखें ध्यान जिन लोगों को डायबिटीज की शिकायत रहती है , उन्हें सर्दियों में दही खाने से बचना चाहिए । क्योंकि दही दूध की तुलना में मीठा होता है , खासकर फैट फ्री वाले दही में चीनी की मात्रा ज्यादा पाई जाती है । जिसके लगातार सेवन से डायबिटीज की परेशानी बिगड़ सकती है ।

     अस्थमा वाले रखें ध्यान सर्दियां आते ही ठंड की वजह से अस्थमा पेशेंट्स की मुश्किलें बढ़ जाती है , क्योंकि उन्हें सांस लेने में बेहद तकलीफ का सामना करना पड़ता है । ऐसे में अगर आप रोजाना सर्दियों में दही का सेवन करते हैं , तो इसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं ।

      टांसिल्स के हो सकते हैं शिकार गर आप रोजाना सर्दियों में दही खाते हैं , तो ऐसे में आप गले की गंभीर बीमारी यानि टांसिल्स के शिकार हो सकते हैं । क्योंकि लंबे समय तक सर्दियों में दही का सेवन करने से गले की मांसपेशियों में सूजन आ जाती है । जिससे उसमें असहनीय दर्द भी होता है ।

English translation

    Benefits of eating yogurt
 Yogurt is considered very good for health.  It contains some chemical substances, due to which it is digested faster than milk.  For those who have stomach problems, such as indigestion, constipation, gas diseases, using yogurt or buttermilk made from buttermilk, removes the heat of the intestines.

 Digestion begins to occur well and the appetite begins to open up.  Yoghurt made from milk has been in use for thousands of years.  Nutrients like protein, calcium, riboflavin, vitamin B are found in it.  The amount of calcium that makes teeth and bones strong is 18 times more in curd than milk.

 Diseases of the intestines and stomach by regular intake of curd.  There are no diseases, and many types of vitamins are made.

 Regular intake of curd has been considered as nectar for the body.  It cures anemia and weakness.  Milk takes the form of curd.  Then its sugar is converted into acid.  This helps in digestion.  People who feel less hungry.  Yogurt is very beneficial to those people.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation in the veins and the heartbeat remains correct.
 Drinking buttermilk or lassi of curd calms the stomach heat.  If there is a stomach upset, diarrhea is stopped by taking isabgol husk with curd or by mixing curd in rice.  In other stomach diseases, taking curd with rock salt is beneficial.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation tightly in the veins and the heartbeat remains correct.

 According to American dieticians, regular intake of curd does not cause intestinal diseases and stomach related diseases.

 Curd is rich in calcium, which develops and strengthens the bones in our body.  Yogurt is also helpful in strengthening teeth and nails and in working muscles properly.

 Yogurt has excellent ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents cholesterol from rising and keeps the heartbeat right.

 Eating asafetida with a sprinkling of asafetida provides relief in joint pain.  It is delicious as well as nutritious.
 Piles are cured by taking parsley in a glass of buttermilk after lunch.

 By applying curd on the body, bathing makes the skin soft and beautiful.  Mixing lemon juice in it, applying it on the face, neck, elbow, heel and hands, enhances the body.  Drinking honey mixed with curd lassi increases beauty.

   When and who should not eat yogurt

 Many of us like to eat yogurt a lot.  Curd is a dairy product that is prepared by the milk fermentation process.  People especially like to eat yogurt in summer.

 Apart from this, people eat curd-ready items with great fervor.  At the same time, people who have digestive problems, they like to eat yogurt more.  Yogurt is rich in calcium.
 Which is also very good for our teeth and bones.  Apart from this, people also use yogurt a lot for skin care.  It has been talked about the benefits of curd but do you know.

 Just like excess of anything is harmful for our body, similarly eating too much curd is not beneficial for our skin.  If we use more than anything,

 It only hurts our body.  Yogurt also comes in the same things.  If we consume too much of curd, it is harmful to our health.

 It absorbs iron and zinc. By consuming too much of curd, it prevents our body from absorbing the iron and zinc from the foods.  In such a situation, curd should not be consumed much.

 Do not eat with arthritis, in addition to people suffering from joint pain and arthritis, it is similar to poison.  If such people have to consume yogurt, then doctors recommend them to eat yogurt at room temperature.

 Do not eat at night According to Ayurveda eating curd at night is not good because it makes mucus (mucus).  This has been explained in such a way that it contains both sweetness and sourness, so eating it at night can cause mucus.  According to Ayurveda, doing so increases Kapha dosha.
 Do not eat during the day, according to Ayurveda with sugar, if you are eating yogurt during the day, then eat without sugar and if you are eating at night then add some sugar in it.  This will be true for your digestive system.

 Keep in mind patients with diabetes, people who have diabetes, should avoid eating curd in winter.  Because yogurt is sweeter than milk, especially sugar in fat free yogurt.  Due to which frequent intake of diabetes can worsen.

 People with asthma should take care of the cold. As soon as winter comes, the problems of asthma patients increase due to cold, because they have to face a lot of difficulty in breathing.  In such a situation, if you consume yogurt every day in winter, it can have serious consequences.

 You may be suffering from tonsils, if you eat curd every day in winter, then in such a situation, you can become a victim of severe throat disease ie tonsils.  Because long-term consumption of curd in winter leads to swelling of throat muscles.  Due to which there is unbearable pain in it.

Benefits of bitter gourd

करेले खाने के फायदे
    करेले का स्वाद भले ही आपको अच्छा लगे या ना लगे लेकिन सेहत  की नजर में इसके फायदे वजन घटाने से लेकर डायबिटीज, किडनी का  स्टोन आदि रोगों में सऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺजीवनी बूटी से कम नहीं है। आइए जानें डाइट में करेला शामिल करने से आप सेहत से जुड़ी किन समस्याओं से दूर रहेंगे और इसे सिर्फ डायबिटीज का भोजन समझने कि बजाय अन्य फायदे पर भी ध्यान दें।

   करेला लिवर की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है । यह लिवर साफ करता
है और इसकी कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है । इससे लिवर लंबे समय तक ठीक तरह से काम करता है और इससे जुड़ी समस्याएं कम होती हैं ।

     डायबिटीज टाइप 2 डायबिटीज वाले लोगों के लिए करेला बहुत फायदेमंद रक्त में शगर का स्तर निर्गचित रखता है और इन्सुलिन बनाए रखने में मदद करता है ।

    करेला पाचन के लिए काफी अच्छा है । इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंटस मेटाबॉलिक रेट बढ़ाते हैं जिससे कैलोरी तेजी से बर्न होती है । इसके अलावा , इसमें कैलोरी बहुत कम होती है । वजन घटाने के लिए अपने डाइट प्लान में इस जरूर शामिल करें ।
    किडनी के स्टोन के मरीजों के लिए करना बहुत फायदेमंद है । आयुर्वेद में भी माना जाता है कि इसके सेवन से पथरी टूट कर मूत्र के रास्ते से निकल सकती है । यानी किडनी में पथरी की समस्या है तो डाइट में करेला शामिल कर ही लें ।

    मुहांसों से छुटकारा करने मॉ एंटी इन्फ्लामेट्री गुण हैं जो त्वचा से टॉक्सिन दूर करते हैं जिससे चेहरे पर कील मुहांस की समस्या नहीं होती है ।
     श्वास संबंधी समस्याएं नियमित रूप से करेले के सेवन से दमा और ब्रोंकाइटिस जैसे श्वास संबंधी गंभीर रोगों में भी आराम मिल सकता है ।

    कैंसर से बचाव कई शोधों में साबित हो चका है कि करेला कैंसर से लड़ने में काफी मदटोमा नायिह कैंसर की कोशिकाओं को बटन से रोकने में शरीर की मदद तो करता है ही साथ ही शरीर की प्रतिरोधी क्षमता भी बढ़ाता है ।

करेले का जूस पीने के फायदे
     सेहत को बनाए रखने में हरी सब्जियों काफी मुफीद होती हैं , इसमें कोई दो राय नहीं है , लेकिन इनमें करेला की बात नीराली है । सब्जी के रूप में करेले का सेवन काफी फायदेमंद है । करेला पेट संबंधित तमाई विकारों को दूर करता है ।

    अगर आपको लिवर की समस्या है तो रोजाना एक गिलास करेले का जूस पीएं । इसके जूस में नींबू मिलाकर पीने से दाग - धब्बों , मुहांसों और त्वचा के संक्रमण से भी छुटकारा मिलता है ।

     करेले में इंसुलिन की तरह कई रसायन पाए जाते हैं जो रक्तचाप के स्तर को कम करता हैं । इसके जूस में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर के पाचन तंत्र को बेहतर बनाते हैं जिससे वजन कम होता है । उल्टी या जी घबराने जैसा लगे तो करेले के रस में काला नमक और थोड़ा पानी मिलाकर पीने से फायदा होता है ।

English translation

   Benefits of eating bitter gourd
 The taste of bitter gourd, whether you like it or not, but in terms of health, its benefits are not less than lifelong herbs in diseases like diabetes, kidney stone etc.  Let us know which health problems will be avoided by adding bitter gourd in the diet and focus on other benefits instead of just understanding it as the food of diabetes.

 Bitter gourd is very beneficial for liver health.  It cleanses the liver and helps in the formation of its cells.  This makes the liver function properly for a long time and reduces associated problems.

 Bitter gourd is very beneficial for people with diabetes type 2 diabetes, maintains blood sugar levels and helps to maintain insulin.

 Bitter gourd is very good for digestion.  The antioxidants in it increase the metabolic rate, which causes calories to be burned faster.  In addition, it contains very few calories.  Include this in your diet plan for weight loss.
 It is very beneficial for kidney stone patients.  It is also believed in Ayurveda that due to its consumption, stones can break and come out of the way of urine.  That is, if there is a problem of kidney stones, then include bitter gourd in the diet.

 There are anti-inflammatory properties to get rid of acne, which removes toxins from the skin, so that there is no problem of nail acne on the face.

 Breathing problems: Regular consumption of bitter gourd can also help in severe respiratory diseases such as asthma and bronchitis.

 Prevention of cancer has been proved in many researches that bitter gourd can help the body to prevent cancer cells with a button, but also increases the body's resistance capacity.

   Benefits of drinking bitter gourd juice
 Green vegetables are very suitable for maintaining health, there are no two opinions about it, but the bitter gourd in them is uninteresting.  Consuming bitter gourd as a vegetable is very beneficial.  Bitter gourd removes stomach related disorders.

 If you have liver problems, drink a glass of bitter gourd juice daily.  Mixing lemon juice in its juice and drinking it also relieves stains, acne and skin infections.

 Bitter gourd contains many chemicals like insulin which reduce the blood pressure level.  Its juice contains antioxidants that improve the digestive system of the body thus reducing weight.  If you feel like vomiting or nervousness, adding black salt and some water in bitter gourd juice is beneficial.

Benefits of peanuts

मूंगफली खाने के फायदे
     मीट और अण्डे को सेहत बनाने और प्रोटीन लेने का सबसे अच्छा स्त्रोत कहा जाता है । जब भी कोई व्यक्ति अपने वजन या उम्र के हिसाब से कमजोर होता है या फिर किसी इंसान में कमजोरी होने लगती है तो उसे मीट और अण्डे खाने की सलाह दी जाती है ।
   
     लेकिन क्या आप जानते हैं मूंगफली में मीट और अण्डे के मुकाबले कई गुना अधिक प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व होते हैं ? मूंगफली को सेहत का खजाना भी कहा जाता है । शायद आपको इस बार यकीन ना आए , लेकिन ये सच है कि मूंगफली मीट और अण्डे की तुलना में काफी शक्तिशाली होती है । आइए जानते हैं कि मूंगफली में ऐसे कौन से गुण हैं जिससे उसने मांस को भी पीछे छोड़ दिया है । वानस्पति प्रोटीन का स्त्रोत है मूंगफली । मूंगफली में मांस की तुलना में 2.3 गुना और अण्डे की तुलना 2.5 गुना और फलों की तुलना में 7 गुना अधिक प्रोटीन होता है । 100 ग्राम कच्ची मूंगफली खाना , एक लीटर दूध पीने के बराबर है।
    मूंगफली खाने से पाचन शक्ति बढ़ती है और हमारी पाचन क्रिया दुरस्त भी होती है । 250 ग्राम भुनी हुई मूंगफली खाने से हमारे शरीर को जितने खनिज और विटामिन्स मिलते हैं उतने 250 ग्राम चिकन खाने से भी नहीं मिलते हैं । मूंगफली में न्यट्रीशन्स , मिनिरल्स , विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं । मूंगफली हमारे खराब कोलेस्ट्राल को अच्छे कोलेस्ट्राल में बदलती है । मूंगफली में जितना प्रोटीन और एनर्जी होती है उतनी अण्डे में भी नहीं होती है ।
 
      मूंगफली में पाया जाने वाला प्रोटीन दूध से मिलता है और चिकनाई घी से मिलती है । अकेली मूंगफली दूध , घी और बादाम की कमी को पूरा कर देती है । इसे गरीब का बादाम कहा जाता है । मूंगफली खाने से शरीर गर्म रहता है और फेफड़ों को बल मिलता है । खाने के बाद इसका सेवन करने से पाचन तंत्र अच्छा होता है और मोटापा कमजोर इंसान हेल्दी होता है। श्वास के मरीजों के लिए भी मूंगफली खाना फायदेमंद होता है । मूंगफली गर्म होती है इसलिए जिन लोगों को गर्म चीज खाने से परेशानी होती है वो इसका कम सेवन करें ।
    प्रोटीन , अच्छे फैट्स और पोषक तत्वों से भरपूर होती है मूंगफली . एक मुठ्ठी मूंगफली का रोज़ाना सेवन वज़न घटाने और दिल संबधी परेशानियों को कम करने में मदद करता है . अगर बच्चों को शुरुआत में मूंगफली वाले खाद्य पदार्थ खिलाएं जाएं तो उनमें आगे चलकर एलर्जी का खतरा 81 फीसदी कम हो जाता है . इसके अलावा मूंगफली में पर्याप्त मात्रा में आयरन , कैल्शियम और जिंक भी पाया जाता है , जिसे खाने से शरीर को ताकत मिलती है . ये विटामिन ई और विटामिन बी 6 से भी भरपूर होता है . यहां जानिए इसके 7 फायदों के बारे में .
     
   1. मूंगफली वज़न घटाने में मदद करती है . फैट और कैलोरीज़ की मात्रा ज़्यादा होने के बावजूद ये वज़न नहीं बढ़ने देती . कई स्टडीज़ में ये पाया गया है कि महिलाओं को लो - फैट डाइट में मूंगफली खिलाई जाए तो उनका वज़न नहीं बढ़ता , बल्कि फिगर को मेंटेन करने में मदद मिलती है .

    2. यह दिल को भी हेल्दी बनाती है . मूंगफली में मौजूद मैग्नीशियम , नियासिन , कॉपर , ओयलेक एसिड और कई एंटीऑक्सीडेंट्स दिल को सुरक्षित रखते हैं .
    3. यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाती है . अक्सर देखा गया है कि सर्दियों में पेट से जुड़ी परेशानियां बढ़ जाती हैं . इसीलिए इस मौसम में इन्हें रोज़ाना खाने के बाद एक मुठ्ठी खाने से पेट सही बना रहता है .

    4. इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम और विटामिन डी होता है जिससे दांत और हड्डियां मज़बूत बनती हैं .

    5. यह प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए बहतु फायदेमंद होती है . इसके सेवन से होने वाले बच्चे को न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट्स होने का खतरा कम हो जाता है .

    6. यह खांसी - जुकाम में राहत देती है . सर्दियों में पेट के साथ - साथ सर्दी खांसी भी बड़ी समस्या होती है . लेकिन मूंगफली का रोज़ाना सेवन शरीर को गर्म रखता है और इन परेशानियां से छुटकारा दिलाता है .

   7. यह कैंसर से भी बचाती है . इसमें मौजूद पॉलिफीनॉलिक नामक एंटीऑक्सीडेंट कैंसर के खतरे को कम करता है .

भीगी मूंगफली खाने के फायदे

    सर्दियों का मौसम है और इस समय लोग बादाम से ज़्यादा मूंगफलियां खाना पसंद करते हैं . स्वाद और गुणों से भरपूर यह मूंगफली ना सिर्फ दिमाग की शक्ति बढ़ाती है बल्कि दिल को भी तंदरुस्त रखती है . लेकिन आपको ये जानकर हैरानी होगी कि पोटेशियम ,कॉपर , केल्शियम , आयरन और सेलेनियम जैसे गुणों से भरपूर मूंगफली को भिगोकर खाने से उसकी पौष्टिकता और भी बढ़ जाती है . यहां जानिए आखिर कैसे भीगी हुई मूंगफली ज़्यादा फायदेमंद है .
     1. गैस और एसिडिटी करे ठीक सर्दियों में भारी भरकम खाना पेट को फुला देता है . इस वजह से आप भरपेट नाश्ता और लंच नहीं कर पाते . इसे ठीक करने के लिए रोज़ रात एक मुठ्ठी मूंगफली के दाने भिगोएं और सुबह उठकर खा लें .

     2. मसल्स करे टोंड अगर आप अपने शरीर के आढ़ी - टेढ़ी मसल्स से परेशान हैं या फिर ये आपका लुक खराब कर रहे हैं तो रोज़ाना भीगी हुई मूंगफली खाएं . इससे धीरे - धीरे आपकी मसल्स टोंड होंगी .

    3. जोड़ो और कमर दर्द में दे आराम सर्दियों में कमर और जोड़ों का दर्द बहुत दिक्कत देता है . ऐसे में मूंगफली इस रोग से आपको आराम दिला सकती है . बस भीगी हुई मूंगफली को थोड़े गुड़ के साथ खाएं .
    4. कैंसर सेल्स बढ़ने से रोके एंटीऑक्सीडेंट , आयरन , फॉलेट , कैल्शियम और जिंक शरीर को कैंसर सेल्स से लड़ने में मदद करते हैं . इसीलिए रोज़ाना मुठ्ठीभर भीगी हुई मूंगफली खाएं .

    5. ब्लड सर्कुलेशन करे कंट्रोल मूंगफली शरीर में गर्माहट लाती है , जिस वजह से ब्लड सर्कुलेशन बेहतर बना होता है और इससे दिल स्वस्थ्य बना रहता है . हार्ट अटैक या दिल संबधियों बीमारियों का खतरा कम हो जाता है .

    6. खासी करे ठीक मूंगफली खाने से शरीर में गर्मी और एनर्जी आती है . इसीलिए इसे ' गरीबों का बादाम ' भी कहा जाता है . जो फायदे बादाम देता है वही फायदे मूंगफली से भी मिल जाते हैं . इसका नियमित सेवन खांसी में राहत दिलाता है .

English translation

  Benefits of eating peanuts
 Meat and eggs are said to be the best source of health and protein.  Whenever a person is weak according to his weight or age or if a person starts having weakness, he is advised to eat meat and eggs.

 But do you know that peanuts have many times more protein and other nutrients than meats and eggs?  Peanut is also called a treasure of health.  You may not believe this time, but it is true that peanuts are much stronger than meat and eggs.  Let us know what are the qualities of peanuts that have left meat behind.  The source of vanaspati protein is peanuts.  Peanuts have 2.3 times more meat than meat, and 2.5 times more eggs and 7 times more protein than fruits.  Eating 100 grams of raw peanuts is equivalent to drinking one liter of milk.

 Eating peanuts increases digestive power and also improves digestion.  By eating 250 grams of roasted peanuts, our body does not get the same amount of minerals and vitamins as 250 grams of chicken.  Nutrients, minerals, vitamins and antioxidants are rich in peanuts.  Peanuts convert our bad cholesterol into good cholesterol.  Peanut does not have as much protein and energy as eggs.
 The protein found in peanuts is found in milk and ghee is mixed with ghee.  Peanuts alone make up the shortage of milk, ghee and almonds.  It is called the almond of the poor.  Eating peanuts keeps the body warm and strengthens the lungs.  Digestive system is good by taking it after food and obesity makes healthy healthy person.  Eating peanuts is also beneficial for smallpox patients.  Peanuts are hot, so people who have trouble eating hot things should consume less.

 Peanuts are rich in protein, good fats and nutrients.  Daily consumption of a handful of peanuts helps in reducing weight and reducing heart related problems.  If children are fed peanut foods in the beginning, then the risk of allergy in them decreases 81 percent later.  Apart from this, sufficient amount of iron, calcium and zinc are also found in peanuts, which gives strength to the body by eating.  It is also rich in Vitamin E and Vitamin B6.  Learn about its 7 benefits here.

 1. Peanut helps in weight loss.  Despite the high amount of fat and calories, it does not allow weight gain.  It has been found in many studies that if women are fed peanuts in a low-fat diet, their weight does not increase, but it helps to maintain the figure.
 2. It also makes the heart healthy.  The magnesium, niacin, copper, oleic acid and many antioxidants present in peanuts protect the heart.

 3. It improves digestion.  It has often been seen that in winter, stomach problems increase.  That is why in this season after eating them everyday, eating a fist keeps the stomach right.

 4. It contains plenty of calcium and vitamin D, which makes teeth and bones strong.

 5. It is very beneficial for pregnant women.  The risk of neural tube defects to the child resulting from its consumption is reduced.

 6. It provides relief in cough and cold.  In winter, cough is also a big problem along with stomach.  But daily consumption of peanuts keeps the body warm and relieves these troubles.

 7. It also protects against cancer.  The antioxidant called polyphenolic reduces the risk of cancer.

Benefits of eating wet peanuts
 Winter is the season and at this time people like to eat peanuts more than almonds.  This peanut, full of taste and qualities, not only enhances the power of the brain but also keeps the heart healthy.  But you will be surprised to know that by soaking peanuts rich in properties like potassium, copper, calcium, iron and selenium, their nutritional value is increased.  Know here how wet peanuts are more beneficial.

 1. Increase gas and acidity: In winter, heavy food makes the stomach bloated.  Because of this, you are unable to have a great breakfast and lunch.  To cure this, soak a handful of peanut grains every night and wake up in the morning and eat.

 2. Make Muscle Toned If you are upset with the crooked muscles of your body or they are spoiling your look, then eat soaked peanuts daily.  By this, your muscles will be toned gradually.

 3. Relax in joints and back pain: In winter, waist and joint pain gives a lot of problem.  In such a situation, peanuts can give you relief from this disease.  Just eat the soaked peanuts with some jaggery.
 4. Antioxidants, iron, folate, calcium and zinc help the body fight cancer cells by preventing cancer cells from growing.  That is why eat a handful of soaked peanuts daily.

 5. Control blood circulation: Peanuts bring warmth in the body, due to which blood circulation improves and heart remains healthy.  The risk of heart attack or heart diseases is reduced.

 6. Khasi: Eating peanuts brings body heat and energy.  That is why it is also called 'almond of the poor'.  The benefits that almond gives, the same benefits are also available from peanuts.  Its regular intake gives relief in cough.

Benefits of eating tamarind

इमली खाने के फायदे    बचपन में आपने इमली तो बहुत खाई होगी और हो सकता है अभी भी आप खाते हों लेकिन क्या आप इससे होने वाले फायदों के बारे में...