Benefits of watermelon

तरबूज खाने के फायदे
     तरबूज को हम एक स्वादिष्ट फल के रूप में तो जानते ही हैं , परंतु क्या आप जानते हैं तरबूज अत्यंत पोष्टिक भी है ? तरबूज जो हमें गर्मी में ठंडक का एहसास दिलाता है , वह हमें अनेक बीमारियों से ना केवल लड़ने की क्षमता देता है , अपितु उनसे बचाता भी है । तो आइये हम भी इस गर्मी के स्वादिष्ट एवं पोष्टिक फल के कुछ स्वास्थ्य लाभ जानते है ।

    १.तरबूज में पोटेशियम , मैग्नीशियम और अमीनो एसिड होता है जो रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखता है और रक्त के प्रवाह को सुनिश्चित करता है ।
    २. तरबूज में ना ही तो वजन होता है और ना ही कोलेस्ट्रॉल , ऊपर से इसमें कैलोरीज़ भी कम होती हैं । तरबूज में सिट्रलीन  नाम का एक तत्व होता है जो शरीर का वजन घटाने में अत्यंत सहायक है ।

    ३. क्योंकि तरबूज 90 % पानी से बना होता है , यह हमारे शरीर में तरल पदार्थ एवं इलेक्ट्रोलाइट्स की पुनःपूर्ति करता है और हमें डिहाइड्रेट होने से बचाता है ।
    ४. बीटा कैरोटीन का एक अच्छा स्रोत होने की वजह से , तरबूज आँखो के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है । आंख से सम्बंधित अनेक बीमारियों - अध : पतन , रतौंधी , मोतियाबिंद और अन्य उम से संबंधित समस्याओं के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करता है ।
    ५. एक प्राकृतिक मूत्रवर्धक होने की वजह से तरबूज गुर्दो के लिए बेहद फायदेमंद होता है । यह शरीर से हानिकारक विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है ।
    ६. तरबूज में विटामिन बी -6 की मात्रा उच्च होती है । यह एक आवश्यक पोषक तत्व है जो मन को शांत करने के लिए जिम्मेदार होता है । इसके साथ ही इसमें उच्च मात्रा में विटामिन सी भी पाया जाता है जो डिप्रेशन , चिड़चिड़ापन एवं व्यग्रता को दूर रखता है ।

    ७. अच्छी मात्रा में पोटेशियम , तरबूज को दिल के लिए एक बहुत ही फायदेमंद फल बनाता है । इसमें निहित सिट्रलीन और आर्जिनाइन रक्त - धमनियों और रक्त प्रवाह को भी नियमित करते हैं ।
     ८. तरबूज ना केवल कैंसर से बचाव करने में सक्षम है अपितु यह कैंसर के उपचार में भी इस्तेमाल किया जाता है । यह कोशिकाओं को कैंसर के वार से बचाता है और कुछ कैंसरों के खतरों को भी कम कर देता है ।

    ९ . यदि आप सुस्त या फिर कमजोर महसूस कर रहे हैं तो जाइये फट से तरबूज को काटकर खा लें । एक अनुसंधान के अनुसार तरबूज खाने से ऊर्जा स्तर 23 % तक बढ़ जाता है ।
    १०. तरबूज एक प्रभावशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर को रोग - मुक्त रखने में एक एहम भूमिका निभाता है । यह विटामिन सी और लाइकोपीन , बीटा कैरोटीन , लूटिन जैसे फ्लेवोनॉइड्स का बहुत अच्छा स्रोत है ।

ज्यादा तरबूज खाने से हो सकते है ये नुकसान ।
     गर्मियों के मौसम में फलों के सेवन से शरीर को स्वस्थ रखा जा सकता है . इन फलों में तरबूज भी काफी अहम फल के तौर पर देखा जाता है . तरबूज खाने में स्वादिष्ट होता है और यह स्वस्थ और पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ है . इसमें फैट की मात्रा नहीं पाई जाती और विटामिन ए , विटामिन बी -6 , विटामिन सी के साथ मिनरल्स जैसे पोटेशियम , लाइकोपीन की मात्रा भी अच्छी होती है .

    वहीं तरबूज का सेवन शरीर में पानी की पूर्ति करने के लिए भी किया जाता है . इसमें 92 फीसदी पानी होता है , इससे शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद मिलती है . तरबूज के फायदे अनेक हैं लेकिन अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करना शरीर के लिए नुकसान भी पैदा कर सकता है .

    100 ग्राम तरबूज में लगभग 30 कैलोरी और 6 ग्राम शुगर पाई जाती है . दिनभर में 400-500 ग्राम तरबूज का सेवन करना ठीक रहता है . लेकिन इससे अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करना शरीर पर बुरा प्रभाव डाल सकता है . आइए जानते हैं अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करने से होने वाले नुकसान के बारे में ...
    ओवर हाइड्रेशन तरबूज में पानी की मात्रा अधिक पाई जाती है . इसके ज्यादा सेवन से शरीर में पानी की मात्रा जरूरत से ज्यादा हो सकती है . शरीर में पानी के बढ़े हुए स्तर के कारण शरीर से कई बार पानी बाहर नहीं निकल पाता , जिसके कारण शरीर में ब्लड वॉल्यूम बढ़ जाता है . इससे थकान , पैरों में सूजन जैसी कई परेशानियां हो जाती है ।
    पाचन संबंधी समस्या तरबूज में पानी के साथ - साथ डाइटरी फाइबर की मात्रा भी काफी पाई जाती है . डाइटरी फाइबर का ज्यादा सेवन करने से पेट से संबंधित कई समस्याओं से सामना हो सकता है . इन समस्याओं में गैस , पेट फूलना और डायरिया जैसी समस्याएं हैं ।

    ग्लूकोज का स्तर तरबूज में ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा काफी पाई जाती है . जिसके कारण तरबूज का ज्यादा सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज के स्तर में इजाफा हो सकता है . इसलिए मधुमेह के रोगियों को तरबूज का सेवन नियंत्रित मात्रा में करने की सलाह दी जाती है ।

English translation

   Benefits of eating watermelon
 We know watermelon as a delicious fruit, but do you know that watermelon is also very nutritious?  Watermelon, which gives us the feeling of coolness in summer, not only gives us the ability to fight many diseases, but also protects them from them.  So let us also know some health benefits of this summer's delicious and nutritious fruits.

 1. Watermelon contains potassium, magnesium, and amino acids that keep blood vessels healthy and ensure blood flow.

 2.  Watermelon has neither weight nor cholesterol, but it also reduces calories.  Watermelon contains an element called citrine which is very helpful in reducing body weight.

 3.  Because watermelon is made up of 90% water, it replenishes fluids and electrolytes in our body and prevents us from being dehydrated.

 4.  Being a good source of beta carotene, watermelon helps maintain eye health.  Provides protection against many eye related diseases - degeneration, night blindness, cataract and other um related problems.
 5.  Being a natural diuretic, watermelon is extremely beneficial for the kidneys.  It helps in flushing out harmful toxins from the body.

 6.  Watermelon has high vitamin B6 content.  It is an essential nutrient that is responsible for calming the mind.  Along with this, high amounts of vitamin C are also found in it, which keeps away depression, irritability and anxiety.

 7.  Potassium in good quantity makes melon a very beneficial fruit for the heart.  Citrine and arginine contained in it also regulate the arteries and blood flow.

 8.  Watermelon is not only capable of preventing cancer, but it is also used in the treatment of cancer.  This protects the cells from cancerous attacks and also reduces the risk of some cancers.

 9.  If you are feeling lethargic or weak, then go and chop and eat the watermelon.  According to a research, eating watermelon increases the energy level by 23%.

 10.  Watermelon is an effective antioxidant that plays an important role in keeping the body disease-free.  It is an excellent source of vitamin C and flavonoids such as lycopene, beta carotene, lutein.

    This damage can be caused by eating too much watermelon.
 Consumption of fruits in summer season can keep the body healthy.  Watermelon is also seen as a very important fruit in these fruits.  Watermelon is delicious to eat and is a healthy and nutritious food.  Fat is not found in it and vitamin A, vitamin B6, vitamin C along with minerals like potassium, lycopene are also good.

 At the same time, watermelon is also used to supply water in the body.  It contains 92 percent water, this helps in keeping the body hydrated.  The benefits of watermelon are many, but consuming watermelon in large quantities can also cause harm to the body.

 About 30 calories and 6 grams of sugar are found in 100 grams of watermelon.  It is advisable to consume 400-500 grams of watermelon in a day.  But consuming watermelon in excess of this can have a bad effect on the body.  Let's know about the harm caused by consuming watermelon in large quantities ...
 Over hydration watermelon is found in high water content.  Due to its excessive intake, the amount of water in the body can be excessive.  Due to the increased level of water in the body, many times the water cannot get out of the body, due to which the blood volume increases in the body.  This causes many problems like fatigue, swelling in the legs.

 Digestive problems Watermelon is also found in plenty of dietary fiber along with water.  Excessive intake of dietary fiber can lead to many stomach related problems.  These problems include gas, flatulence and diarrhea.

 Glucose levels The amount of glycemic index in melon is quite high.  Due to which excessive consumption of watermelon can increase the level of glucose in the body.  Therefore diabetics are advised to consume watermelon in a controlled quantity.

Benefits of carrots

गाजर खाने के फायदे
     दिमाग के लिए फायदेमंद गाजर का जूस नियमित पीने से दिमाग की कमजोरी दूर होती हैं । गाजर के रस या उबली हुयी गाजर को खाने से भूलने की बीमारी दूर होती हैं । इससे ब्रेन की मेमोरी पॉवर को बढ़ाया जा सकता हैं । इसके अलावा गाजर को खाने से मूड हैप्पी रहता हैं । गाजर के पत्तो के दोनों ओर घी लगा कर गर्म करने के बाद उसके पत्तो का रस निकाल कर 2-3 ग्राम नाक में डालने से माइग्रेन से होने वाले दर्द को भी कम किया जा सकता हैं ।

    डायबिटीज में फायदेमंद गाजर का नियमित सेवन करने से खून में ब्लड शुगर लेवल सही रहता हैं । गाजर में पोटैशियम , मैंगनीज और मैग्नीशियम पाए जाते हैं जो शुगर के लेवल को नार्मल बनाये रखते हैं और इस तरह डायबिटीज के खतरे को भी कम करने में फायदेमंद हैं ।
 
    खुजली और जल जाने पर गाजर को कदूदकस करके नमक मिला कर खाने से खाज खुजली में लाभ होता हैं । शरीर के जल जाने पर जलने वाली जगह पर गाजर का रस लगाने से जलन से राहत मिलती हैं ।
    बॉडी की इम्युनिटी बढ़ाये गाजर के सेवन से शरीर की रोग - प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाया जा सकता हैं । गाजर का जूस पीने से बॉडी की इम्युनिटी बढ़ती हैं और आपको सर्दी - जुकाम , खांसी आदि से भी बचाता हैं । इसके सेवन से शरीर को कई सारी बीमारियों से सुरक्षा मिलती हैं ।
 
    खांसी और दमा में फायदेमंद गाजर गर्म होने के कारण कफ को निकालने में मदद करती हैं । इसका सेवन दमा के रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता हैं । गाजर को उबाल कर खाने से या फिर इसका हलवा खाने से खांसी दूर होती हैं ।
 
    घाव को जल्दी भरे गाजर में विटामिन K होता हैं जो चोट लगने पर खून के थक्के को जमने में सहायता करता हैं और खून का बहना बंद करता हैं । विटामिन K चोट को जल्दी से ठीक करने में कारगर हैं । गाजर खाने से खून भी जल्दी बनता हैं ।
   
    ओरल हेल्थ के लिए गाजर का सेवन करने से मुंह से बदबू नहीं आती हैं । इससे मसूड़ो में सड़न भी पैदा नहीं होती हैं । गाजर में विटामिन सी होता हैं जो मसूड़ो को हेल्दी बनाये रखने में कारगर हैं ।
 
    पथरी में फायदेमंद पथरी होने पर गाजर का सेवन करना बहुत ही लाभकारी होता हैं । गाजर का जूस पीने से पथरी से निजात मिलती हैं । गाजर पाक और मुरब्बा खाने से शरीर पुष्ट बनता हैं ।
 
    पेशाब खुल कर होता हैं गाजर का जूस पीने से पेशाब खुल कर होता हैं और रक्तशर्करा भी कम होती हैं । गाजर का हलवा खाने से पेशाब में कैल्शियम , फॉस्फोरस आना बंद हो जाता हैं । इसके अलावा गाजर का रस पीने से पेशाब की जलन भी दूर होती हैं ।
   
    कब्ज़ दूर करे गाजर में फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता हैं । इसलिए इसे कच्चा खाने से पेट सही रहता हैं और कब्ज़ की समस्या दूर होती हैं । इसके सेवन से पेट अच्छी तरह से साफ हो जाता हैं । आपको बता दे की कब्ज़ शरीर में कई सारी बिमारियों को पैदा करने वाला माना गया हैं , इसे दूर करने में ही हमारी भलाई हैं ।

    स्किन को निखारे गाजर को खाने से स्किन और बालों को विशेष लाभ होता हैं । रोजाना गाजर का सलाद खाना या फिर इसका जूस पीने से चेहरे पर चमक और निखार आ जाता हैं । गाजर के सेवन से खून की सफाई होती हैं , जिससे यह कील - मुहांसों से भी आपको छुटकारा दिलाता हैं ।
   
    ब्लड प्रेशर सही रखे गाजर में पोटैशियम होता हैं जो ब्लड प्रेशर को सही बनाये रखने में मदद करता हैं । कमजोरी की वजह से चक्कर आते हो तो गाजर का सेवन जरूर करे ।
 
    कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करे गाजर को खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता हैं । रात को भोजन करने के बाद एक गिलास गाजर का जूस पीने से कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखा जा सकता हैं ।
 
    पीलिया में फायदेमंद पीलिया की बीमारी होने पर गाजर का सेवन करना फायदेमंद होता हैं । इसे पीलिया की नेचुरल उपचार भी माना जाता हैं ।
   
    गठिया में फायदेमंद गठिया की बीमारी से बचने के लिए हर दिन आपको 1 गाजर जरूर खाना चाहिए । इससे हड्डियाँ मजबूत बनती हैं ।
 
   खून साफ़ करे गाजर का रस पीने से खून की सफाई होती हैं । यह एक नेचुरल रक्तशोधक माना गया हैं ।
 
    पाचन के लिए फायदेमंद अगर आपको पाचन से सम्बंधित परेशानियाँ हैं तो दिन में 2 लाल गाजर खाने से लाभ होता हैं । इससे पेट बिलकुल सही हो जाता हैं । अगर आपको गैस्ट्रिक की समस्या हैं तो आपको दिन में कई बार गाजर खानी चाहिए । गाजर के रस में धनिया पत्ती , जीरा , काली मिर्च , निम्बू का रस और नमक मिला कर पीने से पाचन से सम्बंधित गड़बड़ी को दूर किया जा सकता हैं ।

सर्दियों के मौसम में गाजर खाने के फायदे
    सर्दियों का मौसम खाने - पीने के लिहाज से बेस्ट माना जाता है . इस मौसम में सब्जियों की इतनी वैराएटी मिलती है कि बस पूछिए मत . इनमें जो सब्जी बेहद खास है वह है गाजर . जी हां , गाजर को सब्जी , सलाद , जूस या सूप किसी भी तरह से डाइट में शामिल किया जा सकता है . और तो और भारत के लोग गाजर का हल्वा कितना पसंद करते हैं इसे बताने की जरूरत नहीं है .

     लेकिन क्या आप जानते हैं कि गाजर औषधिय गुणों से भरपूर है ? आयुर्वेद में तो गाजर को कई मों की एक दवा कहा गया है . गाजर में भरपूर मात्रा में कैरीटोनॉइड , पोटैशियम , विटामिन A और विटामिन E जैसे ढेरों पोषक तत्व पाए जाते हैं , जो हमारी शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाकर हमें गंभीर बीमारियों से बचाते हैं . अगर आप भी उन लोगों में शामिल हैं जो गाजर को भाव देना पसंद नहीं करते तो एक बार इसके गुणों के बारे में जरूर जान लीजिए ।

    कम करे कैंसर का खतरा आज की भागती दौड़ती जिंदगी में सबसे ज्यादा असर अगर किसी चीज पर हुआ है तो वह है हमारी लाइफस्टाइल . खान - पान में आए बदलावों की वजह से कैंसर का खतरा पहले से ज्यादा बढ़ गया है . ऐसे में गाजर एक ऐसी सब्जी है जो हमें कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से बचाने में बहुत मददगार है . गाजर खाने से कैंसर सेल विकसित नहीं हो पाते हैं . गाजर में भरपूर मात्रा में कैरीटोनॉइड पाया जाता है , जो शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाकर बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है . इसमें मौजूद बीटा - कैरोटीन प्रोस्टेट और ब्रेस्ट कैंसर से बचाव करते हैं ।

     रखे दिल का खयाल गाजर दिल को सेहतमंद बनाए रखने का काम भी करता है . दरअसल , गाजर में भरपूर मात्रा में बीटा - कैरोटीन , अल्फा कैरोटीन और लुटेइन जैसे एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं , जो कॉलेस्ट्रोल लेवल बढ़ने नहीं देते और हार्ट अटैक के खतरे को कम कर देते हैं . दिल की कमजोरी और हार्ट बीट बढ़ने पर गाजर को भूनकर खाने से फायदा होता है ।
    ब्लड प्रेशर रहेगा कंट्रोल गाजर आपके शरीर के बीपी यानी कि ब्लड प्रेशर को काफी हद तक कंट्रोल में रखता है . इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को घटने या बढ़ने नहीं देता ।

    कई रोगों की एक दवा गाजर कई रोगों का रामबाण इलाज है . गाजर खाने से गठिया , पीलिया और अपच यानी कि इनडाइजेशन से छुटकारा पाया जा सकता है . गाजर हड्डियों को मजबूत बनाता है . गाजर खाने से पेट में गड़बड़ी और गैस की शिकायत नहीं होती . यही नहीं यह पेट की सफाई करने का काम भी करता है . पीलिया के मरीजों को रोजाना गाजर खाने की सलाह दी जाती है ।

    दूर करे खून की कमी गाजर में आयरन की अच्छी - खासी मात्रा होती है . यही नहीं इसमें विटाइमिन E भी पाया जाता है जो नया खून बनाने में काफी मददगार है . यही वजह है कि एनीमिया के मरीजों को सलाह दी जाती है कि वे गाजर को जरूर अपनी डाइट में शामिल करें . पीरियड्स के दौरान महिलाओं को गाजर जरूरी खानी चाहिए . गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन पीरियड्स के दौरान हेवी ब्लड फ्लो को कम करने में मदद करता है ।

   आंखों की रक्षा गाजर में भरपूर मात्रा में विटामिन A पाया जाता है . आंखों की अच्छी सेहत के लिए विटामिन A बहुत ही जरूरी है . यही नहीं गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन मोतियाबिंद से आंखों की रक्षा कर उनकी देखभाल करता है . जिन लोगों की नजर कमजोर होती है उन्हें रोजाना गाजर खाने की सलाह दी जाती है ।

     स्किन और बालों की देखभाल गाजर पेट की समस्याओं को दूर कर खून की सफाई करता है . जाहिर है कि ऐसे में स्किन भी अच्छी रहेगी और कील - मुंहासों से छुटकारा मिल जाएगा ।

English translation

     Benefits of eating carrots
 Regular carrot juice beneficial for the brain, eliminates weakness of the brain.  Eating carrot juice or boiled carrots cures amnesia.  This can increase the memory power of the brain.  Apart from this, eating carrots keeps the mood happy.  After applying ghee on both the sides of carrot leaves, after extracting the juice of its leaves in the nose and putting 2-3 grams in the nose, the pain due to migraine can also be reduced.

 Regular intake of beneficial carrots in diabetes keeps blood sugar levels right in the blood.  Carrots contain potassium, manganese, and magnesium that keep sugar levels normal and thus beneficial in reducing the risk of diabetes.

 In the condition of itching and burning, eating carrot mixed with salt after eating it is beneficial in itching.  Applying carrot juice to the burn site on the burning of the body provides relief from burning sensation.

 Increase body immunity By consuming carrots, the body's immunity can be increased.  Drinking carrot juice increases the immunity of the body and also protects you from colds - colds, coughs etc.  By its use, the body gets protection from many diseases.
 Carrots beneficial in cough and asthma help to remove phlegm due to heating.  Its intake is also beneficial for asthma patients.  Cough is cured by eating boiled carrot or by eating its pudding.

 Carrots filled with wounds contain vitamin K which helps in clotting of blood clots and prevents bleeding.  Vitamin K is effective in healing the injury quickly.  Blood is also formed quickly by eating carrots.

 Consuming carrots for oral health does not stench from the mouth.  It also does not cause gums to rot.  Carrots contain vitamin C, which is effective in keeping gums healthy.

 Consuming carrots is very beneficial if there are beneficial stones in the stones.  Drinking carrot juice relieves stones.  Eating carrots and marmalade makes the body strong.

 Urination is open by drinking carrot juice and urine is also reduced.  Eating carrot pudding stops the calcium, phosphorus in the urine.  Apart from this, drinking carrot juice also cures urination.
 Eliminate constipation Fiber is found in plenty in carrots.  Therefore, eating it raw keeps the stomach right and eliminates constipation.  By using this, the stomach gets cleaned well.  Let me tell you that constipation is believed to be the cause of many diseases in the body, it is our goodness to overcome it.

 Eating carrots to improve the skin has special benefits for skin and hair.  Eating carrot salad daily or drinking its juice brings glow and glow to the face.  Consuming carrots cleanses the blood, which also relieves you from the pimples.

    Carrots with proper blood pressure contain potassium which helps in maintaining blood pressure.  If you feel dizzy due to weakness, then take carrot.

 Reduce cholesterol level Cholesterol levels are reduced by eating carrots.  Cholesterol can be controlled by drinking a glass of carrot juice after dinner.

 Consumption of carrots is beneficial in jaundice.  It is also considered the natural treatment of jaundice.
 Beneficial in arthritis To avoid arthritis, you must eat 1 carrot every day.  This makes bones strong.

 Cleans the blood Drinking carrot juice cleanses the blood.  It is considered a natural antidote.

 Beneficial for digestion If you have digestive problems, then eating 2 red carrots a day is beneficial.  This makes the stomach perfectly fit.  If you have gastric problems then you should eat carrots several times a day.  Drinking by mixing coriander leaves, cumin, black pepper, lemon juice and salt in carrot juice can be used to correct digestive disturbances.

    Benefits of eating carrots in winter season

 The winter season is considered to be the best in terms of food and drink.  In this season, vegetables are available in such a variety that just don't ask.  The vegetable that is very special among them is carrots.  Yes, carrots can be included in the diet in any way like vegetable, salad, juice or soup.  Moreover, there is no need to tell how much people of India like carrot halwa.
 But do you know that carrots are full of medicinal properties?  In Ayurveda, carrots have been called a medicine for many people.  Carrots are rich in plenty of nutrients such as carotenoids, potassium, vitamin A and vitamin E, which increase our body immunity and protect us from serious diseases.  If you are also among those who do not like to give a price to carrots, then know about its properties once.

 Reduce the risk of cancer If anything has been affected in today's running life, then it is our lifestyle.  Due to changes in food and drink, the risk of cancer has increased more than before.  In such a situation, carrot is such a vegetable which is very helpful in protecting us from life-threatening diseases like cancer.  Cancer cells do not grow by eating carrots.  Carrots are found in plenty in carrots, which increases the immunity of the body and gives strength to fight diseases.  The beta-carotene present in it protects against prostate and breast cancer.

 Carrots take care of the heart, carrot also works to keep the heart healthy.  Actually, carrots are rich in antioxidants like beta-carotene, alpha carotene and lutein, which do not allow cholesterol levels to rise and reduce the risk of heart attack.  Frying carrots is beneficial for heart weakness and heart beat.
 Blood pressure will be controlled Carrot keeps the BP of your body under control to a large extent.  The potassium present in it does not allow blood pressure to decrease or increase.

 Carrot is a panacea for many diseases.  Eating carrots can relieve arthritis, jaundice and indigestion.  Carrot makes bones strong.  Eating carrots does not cause stomach upset and gas.  Not only this, it also works for cleaning the stomach.  Jaundice patients are advised to eat carrots daily.

 Reduce blood loss Carrots contain significant amounts of iron.  Not only this, vitamin E is also found in it, which is very helpful in creating new blood.  This is the reason why anemia patients are advised to include carrots in their diet.  Women must eat carrots during periods.  Beta carotene present in carrots helps in reducing heavy blood flow during periods.

 Vitamin A is found in plenty in carrot protecting the eyes.  Vitamin A is very important for good eye health.  Not only this, the beta carotene present in carrots protects the eyes from cataracts.  People who have poor eyesight are advised to eat carrots daily.

 Skin and hair care Carrot cleans the blood by removing stomach problems.  Obviously, the skin will also be good in this situation and will get rid of pimples.

Benefits of coconut water

नारियल पानी पीने के फायदे
   ताजे नारियल पानी में काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स , अमीनो- एसिड , एंजाइम्स , विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं । नारियल पानी एक परफेक्ट हेल्थ ड्रिंक है । यह न केवल कई बीमारियों से बचाता है बल्कि उनके इलाज में भी कारगर है । हम बता रहे हैं नारियल पानी पीने के ऐसे ही फायदे । अगर आप दो हप्ते तक नारियल पानी पियेंगे तो ...
   
    लो फैट और लो कैलोरी वाला नारियल पानी , भूख और प्यास तो मिटाता है लेकिन वजन नही बढ़ने देता । दो हप्ते में ही फर्क दिखेगा ।
 
   नारियल पानी में मौजूद फाइबर्स डाइजेशन बेहतर करते हैं । दो हप्ते में ही कब्ज , एसिडिटी जैसी प्रोब्लम्स से राहत महसूस होगी ।
    नारियल पानी से स्क्रीन के सेल्स हाइड्रेट होते हैं । दो हप्ते में ही स्क्रीन में । ग्लो नजर आने लगेगा ।
        नारियल पानी थाइरोइड ग्लैंड्स के होर्मोन्स को बढाता हैं जिससे बॉडी की सेल्स को एनर्जी मिलती हैं । दो हप्ते में एनर्जी लेवल काफी बढ़ जाएगा ।
   
    नारियल पानी बॉडी के भीतर से टॉक्सिन्स निकालता हैं । किडनी , यूरिनरी ट्रैक्ट और लीवर की बीमारियों से बचाव होगा ।
        नारियल पानी बॉडी को हाइड्रेट करता हैं । इससे डीहाइड्रेशन के कारण होने वाला सिरदर्द दूर होगा और ताजगी महसूस होगी ।
   नारियल पानी में मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मददगार हैं । दो हप्ते में फर्क नजर आने लगेगा ।
       इसके एंटी - ऑक्सिडेंट्स धुप , पोल्यूशन के कारण होने वाले बुरे प्रभाव को कम करते हैं । दो हप्ते में ही यंग महसूस करेंगे ।

     नारियल पानी में कैल्शियम , मैग्नीशियम , फॉस्फरस , पोटैशियम और सोडियम जैसे मिनरल्स होते हैं जो बॉडी को भरपूर न्यूट्रीशन देते हैं ।
   नारियल पानी इम्यून सिस्टम बेहतर करके बीमारियों से लड़ने की ताकत देता हैं । इससे इन्फेक्शन , सर्दी जुकाम जैसी बीमारियों से बचाव होता हैं ।
   
गर्मी में नारियल पानी पीने के फायदे
    गर्मी में नारियल पानी वैसे भी वरदान से कम नहीं है , क्योंकि इसके अंदर मौजूद एंटीऑक्सीडेंटस और पोषक तत्व आपके शरीर के लिए फायदेमंद तो होते ही है , लेकिन ये कई बीमारियों को भी आपसे कोसों दूर रखता है . ये सिर्फ आपके शरीर को ही ताजगी नहीं देता बल्कि कई ऐसे फायदे भी आपके शरीर के लिए उपलब्ध कराता है जो शायद आप सोच भी नहीं सकते .

    एक नारियल में लगभग 200 से 250 मिलीलीटर पानी होता है . नारियल पानी में कम कैलोरी होने की वजह से ये वजन घटाने में भी आपकी मदद करता है .इस पानी में पोटेशियम , मैग्नीज , सोडियम , कैल्शियम के अलावा प्रोटीन और फाइबर भी होता है .

    हाई ब्लड प्रेशर को करता है कंट्रोल ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में नारियल पानी काफी मदद करता है . नारियल पानी में मौजूद विटामिन सी , पोटैशियम और मैग्नीशियम ब्लड प्रैशर को कंट्रोल रखता है .
    एनर्जी लेवल बढ़ाता है बढ़ती गर्मी की वजह से आपका एनर्जी लेवल काफी कम हो जाता है . इसमें इम्यून सिस्टम कमजोर हो जाता है . नारियल पानी आपको ठंडक देने के साथ ही एनर्जी लेवल को भी बढ़ाता है .

   किडनी की बीमारियों से मिलता है । फायदा आपके मेटाबॉलिज्म में सुधार के बाद शरीर के अंदर फ्री रेडिकल्स बनते हैं जिनकी वजह से व्यक्ति में तनाव की समस्या पैदा हो जाती है . नारियल पानी में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स इन फ्री रेडिकल्स को दूर करने में मदद करता है .

   डायबिटीज की परेशानी में करता है मदद रिसर्च के मुताबिक नारियल पानी खून से शुगर लेवल को कम करता है . दरअसल इंसुलिन की कमी की वजह से डायबिटीज की समस्या होती है . नारियल का पानी इंसुलिन को बढ़ाता है ।
   किडनी की पथरी को दूर करता है किडनी के रोगियों के लिए ज्यादा तरल पदार्थों के सेवन के लिए कहा जाता है जिससे कि यूरिन के रास्ते पथरी निकल सके . नारियल का पानी किडनी में पथरी होने की समस्या में काफी फायदेमंद होता है . ये किडनी से पथरी के क्रिस्टल को गलाने में मदद करता है ।

   पिंपल्स हो जाएंगे खत्म गर्मी में मुहांसे और दाग धब्बों की समस्या काफी बढ़ जाती है . ऐसे में नारियल का पानी मुंहासों को दूर करने में आपकी मदद कर सकता है . इसका इस्तेमाल आप चेहरे पर फेसपैक की तरह कर सकते हैं . इसके इस्तेमाल से पिंपल्स दूर हो सकते हैं ।

English translation

    Benefits of drinking coconut water
 Fresh coconut water contains a lot of antioxidants, amino acids, enzymes, vitamins and minerals.  Coconut water is a perfect health drink.  It not only prevents many diseases but is also effective in their treatment.  We are telling you the similar benefits of drinking coconut water.  If you drink coconut water for two weeks ...

 Low fat and low calorie coconut water erases hunger and thirst but does not allow weight gain.  Only two weeks will see the difference.

 Fibers present in coconut water improve digestion.  Within two weeks, problems like constipation, acidity will be relieved.

 Screen cells hydrate with coconut water.  Two weeks into the screen.  Glow will begin to appear.

 Coconut water increases the hormones of thyroid glands, which gives energy to the body's cells.  Energy levels will increase significantly in two weeks.

 Coconut water removes toxins from inside the body.  Kidney, urinary tract and liver diseases will be protected.
 Coconut water hydrates the body.  This will relieve the headache caused by dehydration and feel fresh.

 The electrolytes present in coconut water are helpful in controlling high blood pressure.  There will be a difference in two weeks.

 Its anti-oxidants reduce the bad effects caused by sunlight, pollution.  You will feel young in two weeks.

 Coconut water contains minerals such as calcium, magnesium, phosphorus, potassium and sodium, which give a rich nutrition to the body.

 Coconut water gives strength to fight diseases by improving the immune system.  This prevents infection, diseases like colds.

    Benefits of drinking coconut water in summer
 Coconut water in summer is not less than a boon anyway, because the antioxidants and nutrients inside it are beneficial for your body, but it also keeps many diseases away from you.  It not only gives freshness to your body but also provides many such benefits for your body which you might not even think of.

 A coconut contains about 200 to 250 ml of water.  It also helps you in weight loss due to the low calories in coconut water. This water also contains protein and fiber in addition to potassium, manganese, sodium, calcium.

 Controls high blood pressure Coconut water helps a lot in controlling blood pressure.  Coconut water controls vitamin C, potassium and magnesium blood pressure.

 Increases Energy Levels Due to increasing heat, your energy level is reduced considerably.  In this, the immune system becomes weak.  Coconut water not only gives you coolness but also increases energy level.
 Kidney diseases are found.  Benefits: After improving your metabolism, free radicals are formed inside the body due to which the problem of stress arises in the person.  Antioxidants present in coconut water help in removing these free radicals.

 Helps in diabetes problems According to research, coconut water reduces sugar level from blood.  In fact, diabetes is a problem due to lack of insulin.  Coconut water increases insulin.

 Removes kidney stones: Kidney patients are asked to consume more fluids so that stones can be removed through urine.  Coconut water is very beneficial in kidney problem.  It helps in melting the stones crystals from the kidney.

 The problem of pimples and stains increases in the summer.  In such a situation, coconut water can help you in removing pimples.  You can use it as a facepack on the face.  Pimples can be removed by its use.

Benefits of oranges

संतरे खाने के फायदे
    सर्दियां आते ही बाज़ार में आ जाते हैं ताज़े संतरे . जिसे आप और हम कई तरीकों से अपनी डाइट में शामिल करते हैं . कोई सुबह जूस की तरह पीता है तो कई इसे शाम के ब्रेक में खाना पसंद करता है . विटामिन सी , ए , अमिनो एसिड , बी कॉम्प्लेक्स , फ्लेवोनॉयड , कैल्शियम , फॉस्फोरस , सोडियम जैसे मिनरल्स से भरे इस फल को खाने के कई फायदे होते हैं . सिर्फ एक दिन में एक संतरा शरीर को कई बीमारियों से बचा कर रखता है . यहां आपको संतरे खाने के  फायदों के बारे में बता रहे हैं .
   
   1. ब्लड प्रेशर कण्ट्रोल करे ब्लड प्रेशर को लो होने से बचाने के लिए सबसे ज़रूरी है सोडियम की मात्रा को बैंलेस रखना . संतरा सोडियम की मात्रा को नॉर्मल रख ब्लड प्रेशर को सही रखता है . इसीलिए जिसे भी हाई या लो ब्लड प्रेशर की परेशानी हो वो अपनी डाइट में संतरा ज़रूर शामिल करें .
   2. कैसर से बचाए विटामिन सी से भरपूर संतरा शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री - रैडिक्लस से सुरक्षित रखता है . साथ ही इसमें पाया जाने वाला लाइमोनिन कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है . मैंडरिन संतरे में विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है . जापान में हुई एक स्टडी के मुताबिक मैंडरिन संतरा लिवर कैंसर होने के खतरे को कम करता है .

   3. किडनी पथरी से रखे सेफ रोज़ाना संतरे का सेवन किडनी में होने वाली पथरी के खतरे को कम करता है . इसीलिए आप संतरे को रोज़ाना अपनी डाइट में शामिल करें . पथरी के लिए संतरे को लिक्विड रूप में पीएं ज़्यादा फायदा होगा .

   4. बवासीर में दिलाए आराम संतरा पेट के अल्सर को खत्म करता है और बवासीर में राहत दिलाता है . इसके लिए रोज़ाना खाना खाने के बाद एक ग्लास संतरे का जूस पीएं . बवासीर के मरीज़ संतरे के छिलके के पाउडर को भी पानी में मिला कर पी सकते हैं ।
   5. सर्दी - जुकाम करे छुमंतर संतरे में मौजूद विटामिन सी सर्दी जुकाम में राहत दिलाता है . लोगों का ऐसा मानना है कि संतरे की तासीर ठंडी होती है इसीलिए इसे सर्दी - खांसी में नहीं खाना चाहिए , लेकिन ऐसा कुछ भी नहीं होता है . बल्कि संतरा या विटामिन सी वाले सभी फल सर्दी में राहत दिलाते हैं ।

संतरे का जूस पीने के फायदे

   शायद ही कोई होगा जिसे संतरा या फिर उसका जूस पसंद नहीं होगा । नारंगी रंग का ये दिखने वाला गोल सा फल केवल स्वादिष्ट ही नहीं अपितु स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभदायक भी है । संतरे को सेवन ज्यादातर लोग शरीर में विटामिन सी की कमी को पूरा करने के लिए करते हैं । परंतु क्या आप जानते हैं इसमें और भी कई फायदे है ।

    १. संतरे के एक गिलास जूस में शरीर के विटामिन सी की ज़रूरत की तुलना में 200 प्रतिशत ज़्यादा विटामिन सी होता है । यह वाइट ब्लड सेल्स की क्षमता को बढ़ाता है और रोगजनकों को शरीर में प्रवेश करने से रोकता है ।
   
   २. संतरे में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है और विटामिन सी एक एंटी ऑक्सीडेंट की भूमिका निभाता है । यह कोशिकाओं को कैंसर से पहुंचने वाली क्षति से बचाता है

    ३. विटामिन सी को सर्वोत्तम विषहरण विटामिन माना जाता है । यहविषाक्त पदार्थों को सुपाच्य सामग्री में परिवर्तित कर शरीर को डीटोक्सीफाय करने में मदद करता है ।
    ४. संतरे और संतरे के जूस में फोलेट ( विटामिन B9 ) बहुत ही उच्च मात्रा में पाया जाता है , जो रेड ब्लड सेल्स के उत्पादन को बढ़ावा देता है और रक्त परिसंचरण में सुधार लाता है ।

   ५. संतरे के रस में पाया एंटीऑक्सीडेंट हैसपेरिडिनएक एक प्रभावशाली एंटीऑक्सीडेंट होने की वजह से रक्त - चाप का स्वस्थ स्तर बनाए रखने में मदद करता है ।

    ६. आधुनिक शोधों के अनुसार संतरे का रस अच्छे कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को शरीर में बढ़ावा देता है और साथ ही हानिकारक कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है ।

    ७. संतरे के रस का नियमित रूप से सेवन करने से त्वचा के स्वास्थ्य में बहुत सुधार आता है और त्वचा जवां और खूबसूरत दिखती है ।

    ८. जब छोटे बच्चों के दाँत आते हैं तो उन्हें कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है । अधिकतर बच्चों को दस्त हो जाते हैं और वे बहुत कमजोर हो जाते हैं , ऐसे में उन्हें संतरे का जूस पिलाना बहुत ही फायदेमंद माना जाता है ।

English translation

   Benefits of eating oranges
 Fresh oranges come in the market as soon as winter comes.  Which you and we include in our diet in many ways.  If someone drinks like juice in the morning, many like to eat it in the evening break.  There are many benefits of eating this fruit filled with minerals like vitamin C, A, amino acids, B complex, flavonoid, calcium, phosphorus, sodium.  In just one day, an orange protects the body from many diseases.  Here you are told about the benefits of eating oranges.

 1. Control blood pressure: To keep blood pressure from falling, the most important thing is to keep the amount of sodium balance.  Orange keeps blood pressure correct by keeping sodium content normal.  That is why anyone who has trouble with high or low blood pressure must include orange in their diet.

 2. The orange-rich vitamin C protected from quasars protects the body from free-radicals.  Also, the limonin found in it prevents cancer cells from growing.  Vitamin A is found in plenty in mandarin oranges.  According to a study done in Japan, mandarin orange reduces the risk of liver cancer.
 3. Safe orange intake daily from kidney stones reduces the risk of kidney stones.  That is why you include oranges in your diet daily.  Drinking oranges in liquid form for stone will be more beneficial.

 4. Relaxed orange in piles eliminates stomach ulcers and gives relief in piles.  For this, drink a glass of orange juice after eating every day.  Hemorrhoids patients can also drink orange peel powder mixed with water.

 5. Colds - Colds: The vitamin C present in cold orange gives relief in colds.  People believe that the effect of orange is cold, so it should not be eaten in cold and cough, but nothing like this happens.  Rather, all fruits with orange or vitamin C provide relief in winter.

Benefits of drinking orange juice

 There is hardly anyone who will not like orange or its juice.  This orange-colored round fruit is not only delicious but also very beneficial for health.  Most people consume oranges to meet vitamin C deficiency in the body.  But do you know there are many more advantages in this?
 1.  A glass of orange juice contains 200 percent more vitamin C than the body needs for vitamin C.  This increases the ability of white blood cells and prevents pathogens from entering the body.

 2.  Vitamin C is found in plenty in oranges and vitamin C plays an anti-oxidant.  It protects cells from the damage caused by cancer.

 3.  Vitamin C is considered the best detoxification vitamin.  It helps in detoxifying the body by converting toxic substances into digestible materials.

 4.  Folate (vitamin B9) is found in very high amounts in oranges and orange juice, which promotes the production of red blood cells and improves blood circulation.

 5.  Hasperidin, an antioxidant found in orange juice, helps maintain a healthy level of blood pressure by being an effective antioxidant.
 6.  According to modern research, orange juice promotes the production of good cholesterol in the body and at the same time reduces the level of harmful cholesterol.

 7.  Regularly consuming orange juice improves skin health and makes the skin look younger and more beautiful.

 8.  When young children come to their teeth they face many difficulties.  Most children have diarrhea and they become very weak, so it is considered very beneficial to drink orange juice.

Benefits of black pepper

काली मिर्च खाने के फायदे
   काली मिर्च एक ऐसा मसाला है जो स्वाद के साथ ही औषधिय गुणों से भी भरपूर है । इसे सलाद , कटे फल या दाल शाक पर बुरक कर उपयोग लिया जाता है । इसका उपयोग घरेलु इलाज में भी किया जा सकता है । आज हम आपको बताने जा रहे हैं ।
   
कालीमिर्च के कुछ ऐसे ही रामबाण प्रयोग व फायदे

    त्वचा पर कहीं भी उठने पर , काली मिर्च पानी के साथ पत्थर पर घिस कर अनामिका अंगली से सिर्फ फंसी पर लगाने से फंसी बैठ जाती है ।
    काली मिर्च का सुई से छेद कर दीय की ला से जलाएं । जब धुआं उठे तो इस धुएं को नाक से अंदर खीच लें । इस प्रयाग से सिर दर्द ठीक हो जाता है । हिचकी चलना भी बंद हो जाती है ।
    ब्लड प्रेशर लो रहता है , तो दिन में दो तीन बार पांच दाने कालीमिर्च के साथ 21 , दाने किशमिश का सेवन करें ।

   काली मिर्च 20 ग्राम , जीरा 10 ग्राम और शक्कर या मंत्री 5 ग्राम कूट पीस कर मिला लें । इसे संबह शाम पानी के साथ फंशका बावासीर रोग में लाभ होता है ।

    शहद में पिसी काली मिर्च मिलाकर दिन में तीन बार चाटने से खांसी बंद हो जाती है । आधा चम्मच पिसी काली मिर्च थोडे से घी के साथ मिला कर रोजाना सुबह - शाम नियमित खान म मात्र ज्योति बढती है ।

    काली मिर्च 20 ग्राम , सोंठ पीपल जीरा व सेंधा नमक सब 10-10 ग्राम मात्रा में प्रीस कर मिला लें । भोजन के बाद आधा टीमचा चूर्ण थोड़ से जल के साथ मांकन से मंदाग्नि दूर कहा जाती है ।

     बुखार में तुलसी , कालीमिच तथा गिलोय का काढा लाभ करता है । - चार - पाच दान कालीमिर्च के साथ 15 दाने किशमिश बीजाने से खांसी मा लाभ हावाह कालीमिर्च सभत्रिपकार के संक्रमण मलाभ देती है ।
काली मिर्च को गर्म पानी में पीने के फायदे

     क्या आपको अचानक से थकावट लगने लगती है ? क्या आपको लगता है कि आपका इम्यून सिस्टम समय के साथ कमजोर होता जा रहा है । हम जानते है कि ऐसा महसूस होना आपको थका देता है और असहज महसूस कराता है । अगर आपके साथ ऐसा लगातार होता जा रहा है तो आपको गर्म पानी के साथ काली मिर्च को पीसकर पीना चाहिए ।
       कुछ दिनों तक इसके सेवन से न सिर्फ ये आपका इम्यून सिस्टम बढ़ाएगा , इसके अलावा अगर आप किसी बीमारी के चलते कमजोर होते जा रहे है तो आपकी डेली प्रॉडक्टविटी बढ़ाने में मदद करेगा । क्या आप जानते है कि इम्यून सिस्टम का कमजोर होने का मतलब है कि आपका शरीर रोगजनक बीमारियों से लड़ने में असमर्थ है । लेकिन आपको डरने की जरुरत नहीं है ।

      किचन में मिलने वाली ये छोटी सी चीज आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करेगी । काली मिर्च न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि ये वजन घटाने से लेकर डाइजेशन , कफ और सर्दी को दूर करने के साथ मेटाबॉलिज्म की दर को बढ़ाने के साथ ही स्किन की समस्या को दूर करता है।

        कालीमिर्च में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम , कॉपर , मैग्नीज , केल्शियम , फास्फोरस , आयरन , पॉटेशियम के साथ विटामिन के , सी और बी 6 पाया जाता है । इसमें डायटरी फायबर और थोड़ी मात्रा में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेड भी पाया जाता है । आइए जानते है कि गर्म पानी के ,आइए जानते है कि गर्म पानी के साथ काली मिर्च खाने के क्या फायदे होते हैं ।

      स्मोकिंग छोड़ने में मदद एक शोध के अनुसार , गर्म पानी में काली मिर्च मिलाकर भांप लेने से सिगरेट पीने की क्रेविंग कम होती है । जितना इसकी भांप लेंगे उतनी जल्दी सिगरेट की लत छूट जाएगी ।
   मेल फर्टिलिटी बढ़ाता है काली मिर्च के सेवन से पुरुषों में सपर्म काउंट में इजाफा होता है । ये टेस्टोस्टेरोन के स्तर को बढ़ाने के साथ ही जिंक और मैग्नीशियम को बढ़ाता है । जो कि पुरुषों के सेक्स हार्मोन के जरुरी तत्व है । काली मिर्च में पाया जाने वाला जिंक स्पर्म की क्वालिटी को बढ़ाता है ।

     डिहाइड्रेशन अगर आपको डिहाईड्रेशन की बीमारी है ऐसे में आपको काली मिर्च का सेवन करना चाहिए । काली मिर्च का गर्म पानी के साथ सेवन करने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती । शरीर में पानी की कमी ना होने से थकान का अनुभव भी नहीं होता है । इसके साथ ही स्किन में भी रूखापन नहीं आता ।

     स्टेमिना बढ़ाए गर्म पानी के साथ काली मिर्च खाने सा सेवन करने से शरीरिक क्षमता बढ़ती है साथ ही शरीर से पानी की कमी भी निकलती है । कब्ज के रोगियों के लिए पानी के साथ काली मिर्च का सेवन करना काफी फायदेमंद होता है । यह शरीर के अंदर की एसिडिटी की समस्या को भी खत्म करता है ।

    फैट कम करे काली मिर्च और गर्म पानी शरीर में बढ़ा हुआ फैट के साथ ही शरीर की एक्सट्रा कैलोरी को बर्न करके वजन कम करने में मदद करता है । काली मिर्च में एंटी इंफ्लेमेट्री गुण और पीपेरिन होता है इसलिए यह मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने के लिए फायदेमंद होती है । एक गिलास गर्म पानी के साथ एक चौथाई चम्मच काली मिर्च का सेवन दिन में दो बार करने से तेजी से वजन कम करने में मदद मिलती है और पाचन तंत्र भी स्वस्थ रहता है ।

English translation

   Benefits of eating black pepper
 Black pepper is a spice that is full of flavor as well as medicinal properties.  It is used by burnt on salads, chopped fruits or lentils.  It can also be used in domestic treatment.  Today we are going to tell you.

 Some similar uses and benefits of black pepper

 On getting up anywhere on the skin, pepper is rubbed on the stone with water and the ring finger gets stuck with just hanging it on the finger.

 Burn the pepper with a needle and pierce it with diya ki la.  When smoke arises, take this smoke in through the nose.  Headache is cured by this Prayag.  Hiccups also stop running.

 If blood pressure remains low, then take 21, raisins with five black peppers two to three times a day.

 Grind 20 grams of black pepper, 10 grams of cumin and 5 grams of sugar or ministerial code.  It is beneficial in fungal piles disease with evening water.

 Licking black pepper mixed with honey thrice a day stops cough.  Half a teaspoon of black pepper mixed with a little ghee, the light increases daily in the morning and evening.
 Mix 20 grams of black pepper, dry ginger, cumin and rock salt in 10-10 grams each.  Half a teaspoon of powder after a meal with some water is said to be away from taint.

 In fever, decoction of basil, black pepper and Giloy is beneficial.  - Four - Five seeds of raisins with five seeds of black pepper can benefit from coughing.

   Benefits of drinking black pepper in hot water

 Do you suddenly feel tired?  Do you think your immune system is getting weaker over time.  We know that feeling like this makes you tired and makes you feel uncomfortable.  If this is happening continuously with you, then you should grind and drink black pepper with hot water.

 Consuming it for a few days will not only increase your immune system, in addition, if you are becoming weak due to some disease, it will help increase your daily productivity.  Do you know that weakening of the immune system means that your body is unable to fight pathogenic diseases.  But you do not have to be afraid.

 These small things found in the kitchen will help strengthen your immune system.  Pepper not only enhances the taste of food, but it also reduces the problem of skin, along with increasing the rate of metabolism, reducing weight loss, phlegm and cold.
 Black pepper is rich in magnesium, copper, manganese, calcium, phosphorus, iron, potassium along with vitamin K, C and B6.  Dietary fiber and small amounts of protein and carbohydrates are also found in it.  Let's know about hot water, let's know what are the benefits of eating black pepper with hot water.

 Help to quit smoking According to a research, mixing black pepper in hot water reduces craving for cigarette smoking.  The more you understand this, the sooner the addiction of cigarette will be cleared.

 Increases Male Fertility: Consumption of black pepper increases the male count.  It increases zinc and magnesium as well as increases testosterone levels.  Which is an essential element of men's sex hormones.  Zinc found in black pepper increases the quality of sperm.
 Dehydration: If you have dehydration disease, you should consume black pepper.  There is no shortage of water in the body by consuming black pepper with hot water.  There is no experience of fatigue due to lack of water in the body.  Along with this, there is no dryness in the skin as well.

 Increasing stamina, eating black pepper with hot water increases body capacity and also reduces the lack of water from the body.  Consuming black pepper with water is very beneficial for constipation patients.  It also ends the acidity problem inside the body.

 Reduce fat: Black pepper and hot water helps in reducing weight by burning the extra calories of the body along with increased fat in the body.  Black pepper has anti-inflammatory properties and piperine, so it is beneficial for boosting metabolism.  Consuming one fourth teaspoon of black pepper twice a day with a glass of warm water helps in losing weight fast and also keeps the digestive system healthy.

Benefits of turmeric

हल्दी खाने के फायदे
    हल्दी का सदियों से विभिन्न रोगों के इलाज में इस्तेमाल किया जाता रहा है । आपको जानकार हैरानी होगी कि हल्दी ने केवल खाने का रंग और स्वाद बढ़ाती है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य फायदे भी हैं । हल्दी आपको कैंसर , दिल के रोगों , डायरिया और सर्दी - खांसी सहित कई बीमारियों से बचाने में सहायक है । हल्दी के अन्य हैरान कर देने वाले फायदों के बारे में ।

     कैंसर से बचाने में सहायक- जर्नल ऑफ कैंसर रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में कीमो प्रोटेक्टिव गुण होते हैं और ये आपको कोलोन कैंसर , प्रोस्टेट कैंसर , टी सेल ल्यूकेमिया , रेडिएशन ट्यूमर और ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है ।

     ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में सहायक है । डायबिटीज कंट्रोल करती है- हल्दी में करकुमीन होता है , जो इंसुलिन लेवल कंट्रोल करने और डायबिटीज की दवाओं के प्रभाव को बढ़ाने में सहायक है । एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण ये इंसुलिन प्रतिरोध कम कर देती है ।

     लीवर सही रखती है- ये उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों और ज्यादा शराब पीने से होने वाले नुकसान से बचाती है । जर्नल न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , ये लीवर पर पड़ने वाले कोलेस्ट्रॉल के हानिकारक प्रभाव को भी कम करती है ।

     अल्जाइमर से बचाती है- एन्जल ऑफ दी इंडियन एकेडमी ऑफ न्यूरोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी अल्जाइमर को रोकने और उसके उपचार में सहायक है । हल्दी में डाईफरयूलॉयमेंथन तत्व होता है , जो न्यूरॉन्स के आसपास ज्यादा ऐमिलाइड पट्टिका का बनना बंद कर देता है ।
     घाव तेजी से सही करने में सहायक- इसमें फेनोलिक तत्व होता है , जो इसे एक नेचुरल एंटीसेप्टिक तत्व बनाता है जिस वजह से ये तेजी से घाव भरने में सहायक है । आर्थराइटिस से राहत दिलाए- एरिजोना सेंटर फॉर फायटोमेडिसिन रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , हल्दी में एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गण होते हैं , जिस वजह से ये गठिया के लिए एक बेहतर घरेलू उपाय है ।

      कोलेस्ट्रॉल कम करती हैं- जर्नल ऑफ न्यूट्रीशनल बायोकेमिस्ट्री में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार , नियमित रूप से हल्दी खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम होता है । यानि ये एलडीएल कम करती है और एचडीएल बढ़ाती है ।

     गैस और दस्त से दिलाए राहत - हल्दी पाउडर को छाछ और सादे पानी के साथ मिलाकर पीने से दस्त , पेट फूलना आदि में राहत मिलती है ।
     सर्दी - खांसी से आराम दिलाए- करकुमीन होने की वजह से हल्दी सर्दी - खासी के लिए बेहतर उपचार है । अगर आपके गले में खराश या खांसी है , तो आपको हल्दी का दूध पीने से आराम मिलेगा ।

     त्वचा के लिए अच्छी- इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं जिस वजह से ये उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी करने , झुर्रियां और लइनों को कम करने में सहायक है । इसके अलावा ये पिंपल्स और जले की निशान को भी कम करती है ।

ब्लड प्रेशर में हल्दी खाना कितना फायदेमंद है
      उच्च रक्तचाप एक ऐसी समस्या है जिससे देश में ज्यादातर लोग पीड़ित हैं । उच्च रक्तचाप या हाइपरटेंशन एक ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से हार्ट अटैक , स्ट्रोक , किडनी में समस्या जैसी हृदय से जुड़े कई रोग हो सकते हैं । इसलिए समय - समय पर ब्लड प्रेशर की जांच कराकर इसे सामान्य लेवल में रखना बहुत जरूरी होता है ।
     
     ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने के लिए एक्सरसाइज और डाइट ये दोनों बहुत महत्वपूर्ण हैं । इसके अलावा हल्दी एक ऐसा मसाला है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के लिए फायदेमंद होता है । इसके बहुत से औषधीय गुण के कारण आयुर्वेद में भी इसका उपयोग किया जाता है।
    ब्लड प्रेशर कम करने में हल्दी में कुरकुमिन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को घटाने में मदद करता है । एंटीऑक्सीडेंट गुण के कारण ही यह शरीर में ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करने में प्रभावी होता है । इसके अलावा कुरकुमिन संवहनी रोगों से भी शरीर की रक्षा करता है ।

    धमनी को डैमेज होने से बचाने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी उच्च रक्तचाप के कारण होने वाले डैमेज से बचाने में भी मदद करती है । हृदय से जुड़ी समस्याओं का एक मुख्य वजह धमनियों में प्लाक का जमा हो जाना होता है । प्लाक धमनियों को संकुचित कर देते हैं और हृदय , मस्तिष्क , और शरीर के अन्य हिस्सों में रक्त के प्रवाह को कम कर देते हैं । हाई ब्लड प्रेशर के कारण धमनियों की कोशिकाएं क्षतिग्रस्त होने लगती है और एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल धमनियों की दीवारों पर प्लाक के रूप में जमा होने लगता है । हल्दी में मौजूद कुरकुमिन धमनियों की कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से बचाने में मदद करती है ।
     उच्च रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने के अलावा हल्दी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने के लिए भी महत्वपूर्ण मानी जाती है । ये दोनों समस्याएं हृदय रोगों पैदा करने के कारण होते हैं । कुरकुमिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाया जाता है जो इन समस्या से प्रभावी रूप से लड़ता है ।

    ब्लड प्रेशर नियंत्रित रखने में हल्दी में एंटी - इंफ्लेमेटरी गुण पाया जाता है , यही कारण है कि मसालों में इसकी उपयोगिता बहुत लोकप्रिय है । कुरकुमिन में सूजनरोधी गुण होता है जो हाइपरटेंशन से बचाने में मदद करता है । शरीर में सूजन होना खतरनाक है क्योंकि यह हृदय की धमनियों को कठोर कर सकता है जिसकी वजह से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है । नियमित हल्दी का सेवन करने से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है ।
     प्लेटलेट कम होने से बचाने में उच्च रक्तचाप के कारण खून में प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन हो जाता है । रक्तचाप में लगातार परिवर्तन होने से प्लेटलेट्स अतिसक्रिय हो जाते हैं । इसके कारण धमनियों में थक्का बनने लगता है , जो हृदय से शरीर के अन्य भागों में खून की सप्लाई को बंद कर देता है । लेकिन स्टडी दावा करती है कि हाई ब्लड प्रेशर के कारण प्लेटलेट की संख्या में परिवर्तन को हल्दी के सेवन से बचाया जा सकता है ।

     हल्दी एसीई एंजाइम को रोकती है । हल्दी एंजियोटेन्सिन कनवर्टिंग एंजाइम को रोकने बहुत सहायक होती है । यह एंजाइम रक्त वाहिनियों को संकुचित कर देता है । हल्दी एसीई को रोककर रक्त वाहिनियों को आराम पहुंचाने में मदद करती है और रक्तचाप को नियंत्रित करती है । यह जानना दिलचस्प हो सकता है की ब्लड प्रेशर की ज्यादातर दवाएं एक ही तंत्र के माध्यम से कार्य करती हैं ।

        हल्दी का सेवन करने से पहले इन बातों का रखें ध्यान अधिक मात्रा में हल्दी का सेवन करने से परहेज करना चाहिए अन्यथा यह इससे पेट गड़बड़ हो सकता है। अधिक हल्दी के सेवन से अल्सर भी हो सकता है। जो व्यक्ति पित्त के स्टोन से पीड़ित हों उन्हें डॉक्टर की सलाह लेकर ही हल्दी का सेवन करना चाहिए । इसके अलावा हल्दी शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को घटा सकती है , इसलिए यदि आप डायबिटीज के मरीज हों तो आपको अधिक हल्दी नहीं खाना चाहिए। हल्दी ब्लड को पतला भी कर सकता है इसलिए सर्जरी से पहले हल्दी का सेवन नहीं करना चाहिए ।

English translation

   Benefits of eating turmeric
 Turmeric has been used in the treatment of various diseases for centuries.  You will be surprised to know that turmeric not only enhances the color and taste of food but also has many health benefits.  Turmeric is helpful in protecting you from many diseases including cancer, heart diseases, diarrhea and colds.  Other surprising benefits of turmeric.

 Help to prevent cancer- According to a study published in the Journal of Cancer Research, turmeric has chemo-protective properties and helps protect you from colon cancer, prostate cancer, T cell leukemia, radiation tumors and breast cancer.

 Breast is helpful in protecting against cancer.  Diabetes Control - Turmeric contains curcumin, which is helpful in controlling insulin levels and increasing the effectiveness of diabetes medicines.  Being an antioxidant, it reduces insulin resistance.

 Keeps the liver right - it prevents the harm from high fat foods and excessive drinking.  According to a study published in the journal Nutrition, it also reduces the harmful effects of cholesterol on the liver.

 Prevents Alzheimer's - According to a study published in the Angel of the Indian Academy of Neurology, turmeric is helpful in preventing and treating Alzheimer's.  Turmeric contains the diphroloymentan element, which stops the formation of more amyloid plaque around neurons.
 Help in healing wounds fast- It contains phenolic element, which makes it a natural antiseptic element, due to which it is helpful in healing wounds faster.  Relieve Arthritis- According to a study published in the Arizona Center for Phytomedicine Research, turmeric contains antiinflammatory and antioxidant Ganes, making it a better home remedy for arthritis.

 Cholesterol lowers - According to a study published in the Journal of Nutritional Biochemistry, eating turmeric regularly reduces cholesterol levels in the body.  That is, it reduces LDL and increases HDL.

 Relief from gas and diarrhea - Drinking turmeric powder mixed with buttermilk and plain water provides relief in diarrhea, flatulence etc.

 Cold - Relieve cough - Turmeric is a better treatment for colds because of having karkum.  If you have a sore throat or cough, you will get relief by drinking turmeric milk.

 Good for the skin - It has antiinflammatory and antioxidative properties due to which it is helpful in slowing down the aging process, reducing wrinkles and wrinkles.  Apart from this, it also reduces marks of pimples and burns.

   How beneficial is turmeric in blood pressure
 High blood pressure is a problem that most people in the country suffer from.  Hypertension or hypertension is a disease that can cause many heart related diseases like heart attack, stroke, kidney problem.  Therefore, it is very important to periodically check blood pressure and keep it at normal level.

 Exercise and diet are both very important to keep blood pressure normal.  Apart from this, turmeric is one such spice that is beneficial for controlling blood pressure.  It is also used in Ayurveda due to its many medicinal properties.

 To reduce blood pressure, turmeric is found to contain an antioxidant called kurchumin which helps in reducing blood pressure.  Due to its antioxidant properties, it is also effective in controlling blood pressure in the body.  Apart from this, crispin also protects the body from vascular diseases.

 Apart from keeping the blood pressure under control to prevent arterial damage, turmeric also helps in preventing damage due to high blood pressure.  A major cause of heart problems is the accumulation of plaque in the arteries.  Plaques constrict the arteries and reduce blood flow to the heart, brain, and other parts of the body.  High blood pressure causes arterial cells to become damaged and LDL or bad cholesterol begins to accumulate as plaque on arterial walls.  Curcumin present in turmeric helps protect the arterial cells from getting damaged.
 Apart from controlling blood pressure in controlling high blood sugar and cholesterol, turmeric is also considered important for lowering cholesterol levels and controlling blood sugar.  Both these problems are caused by causing heart diseases.  Curcumin has antioxidant properties which effectively fights these problems.

 Turmeric has anti-inflammatory properties in controlling blood pressure, which is why its usefulness in spices is so popular.  Curcumin has anti-inflammatory properties which helps protect against hypertension.  Inflammation in the body is dangerous because it can harden the arteries of the heart, due to which the blood pressure increases.  Regularly consuming turmeric keeps blood pressure under control.

 Platelet count in the blood changes due to high blood pressure to prevent platelet loss.  Platelets become hyperactive due to frequent changes in blood pressure.  Due to this, a clot starts forming in the arteries, which stops the supply of blood from the heart to other parts of the body.  But the study claims that changes in platelet counts due to high blood pressure can be avoided by consuming turmeric.
 Turmeric inhibits the ACE enzyme.  Turmeric is very helpful in inhibiting angiotensin converting enzyme.  This enzyme causes blood vessels to contract.  Turmeric helps to relieve blood vessels by inhibiting ACE and regulates blood pressure.  It may be interesting to know that most drugs of blood pressure act through a single mechanism.

 Keep these things in mind before consuming turmeric, avoid taking excessive amount of turmeric, otherwise it can cause stomach upset.  Consuming too much turmeric can also cause ulcers.  Those who are suffering from gall stones should take turmeric only after consulting the doctor.  In addition, turmeric can reduce blood sugar levels in the body, so if you are a diabetic patient, you should not eat more turmeric.  Turmeric can also thin the blood, so turmeric should not be consumed before surgery.

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