Benefits of papaya

पपीता खाने के फायदे
     पपीता एक पीले रंग का फल विटामिन A और B के गुणो से भरपूर है । इसका उपयोग खाने के साथ साथ तव्चा की केयर के लिए भी किया जाता है । कच्चे पापीते से सब्जी टिक्की बनाई जाती है । बल्कि पका पपीता फल के रूप मे खाया जाता है साथ ही साथ इसका उपयोग जूस, जेली , जैम बनाने के लिए भी किया जाता है । कई लोग पपीते को फेस पेक के रूप मे भी उपयोग करते है ।
   
     यू तो हवाइन ओर मेक्सीक्न पपीते प्रसिद्ध है , परन्तु भारत के पपीते खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट होते है । अलग अलग किस्मों के पपीतो का स्वाद भी अलग अलग होता है । बहुत पपीता स्वास्थ के लिए बहुत ही लाभदायक है । 100 ग्राम पपीते मे 1 से 2 ग्राम प्रोटीन , 98 केलोरी , 70 mg आइरन , तथा रेशे भी भरपूर मात्रा में होते है । पपीता पेट के लिए भी अत्यंत लाभ दायक है यह खाना पचाने मे भी मदद् करता है ।
     अगर कच्चे पपीते को काटकर non - veg मे डाला जाए तो वह जल्दी पक जाता है । पपीता एक बहुत ही गुणकारी फल है । परन्तु इसे ताजा खाना ही ज्यादा उपयोगी है । यह पेड़ से टूटने के पश्चात ज्यादा दिनो तक फ्रेश नही रहता इसलिए इसे जल्दी यूस कर लेना चाहिए । पपीते का फल इसकी पत्तियों के नीचे लगता है । अगर कोई व्यक्ति पपीते का पेड़ लगाता है तो वह पेड़ जल्दी ही 2 से 3 साल मे फल देने लायक हो जाता हैं ।

     पपीते का उपयोग जेम तथा जेली बनाने मे भी किया जाता है । अगर किसी व्यक्ति को पीलिया होता है तो पपीता बहुत ही फायदेमंद होता है । पपीते मे पपेन नमक पदार्थ होता है। जो भोजन को पचाने मे सहायक होता है । पपीता साल मे 12 महीने मिलता है यह फल तथा सब्जी दोनों के रूप मे उपयोगी है ।
      चेहरे को सुंदर बनाने के लिए भी इसका उपयोग किया जाता है । पपीते को चेहरे पर लगाने से चेहरे पर मुहासे नहीं होते तथा यह चेहरे की झाइयो को भी कम करता है । पपीते का उपयोग कई लोग प्रकृतिक ब्लीच के रूप मे भी करते है । पपीता बवासीर रोग मे भी फायदेमंद है पपीता खाने से कब्ज नही होती तो बवासीर रोग मे भी लाभ होता है |
   
    पपीता आख के लिए भी हितकारी होता है इसमे विटामिन A प्रचुर मात्रा मे होता है जिससे रातोंधी नमक रोग नही होता साथ ही साथ आखो की रोशनी भी बढती है । डाइटिंग कर रहे व्यक्तियों के लिए तो पपीता राम बाण है । कई लोग जो डाइटिंग कर रहे है वह पपीते को अपने खाने मे शामिल करते है ।

    पपीता दातों के लिए भी फायदेमंद होता है अगर दातों मे से खून आता है तो पपीता उसमे भी लाभकारी है । पीले रंग का फल पपीते का गुदा पेट की परेशानी जैसे कब्ज अपच को दूर करता है ।
     पपीले की तरह इसके बीजों के की भी कई स्वास्थ्य लाभ हैं । इनका इस्तेमाल दाद संक्रमण , कैसर और बच्चों में पेट के कीड़े जैसी विभिन्न समस्याओं से निपटने के लिए किया जा सकता पपीते के बीजों के अन्य फायदे जानने के लिए आगे पढें।
   
   पेट के कीड़े खत्म करते हैं- पपीते के बीजों में एंटी- इन्फ्लैमटोरी और रोगाणुरोधी यौगिक होते जो पेट के कीड़ों को खत्म कर मतक हैं । बीजों को शहद के साथ मिलाकर से लाभ होता है ।
   
    गंभीर पेट दर्द में दे आराम- एक अध्ययन के अनुसार , गंभीर पेट दर्द और दस्त जैसी समस्या से निपटने के लिए पपीते के बीजों का रस ( दिन में 0.1 एमएल ) पीना फायदेमंद होता है ।

    एंटीबैक्टीरियल प्रभाव है- पपीते के बीजों के रस का इन्फेकनाओं मॉन - डेमकिशन रोगों के लिए इस्माल किया जा सक ये विभिन्न तरह जीवाणुओको पोकने में सहायक है ।
    कैंसर का खतरा कम करने में सहायक- पपीते के बीजों में फ्लेवोनोइङ होते हैं , जिनका कीमोप्रोटेक्टिव सिर पड़ता है । सा इसलिए होता है क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लैमटोरी गुण होते हैं ।
   
   इम्यु युनिटी मजबूत करते हैं- पपीते के बीजों को इम्युनिटी को मज़बूत करने के लिए जाना जाता है । एक अध्ययन के अनसार , इनसे शरीर कामकाज में सुधार के लिए आवश्यक पोषण मिलते हैं ।

    किडनी डैमेज होने से बचाने में सहायक- आप पपीते के बीजों दवारा पेरासिटामोल की वजह से किडनी को होने वाले नुकसान को बचा सकते हैं । बीजों में नेफ्रोप्रोटेक्टिव फाइटोकेमिकल्स होते हैं , जो किडनी को डैमेज होने से बचाने में सहायक है।
     
     दाद खत्म करते हैं- पपीत के बीजों का पेस्ट बनाकर पांच दिन तक लगान से दाद से छुटकारा मिल सकता है । दरअसल इसमें एंटी फंगल गुण यौगिक होते हैं ।

English translation

   Benefits of eating papaya
 Papaya is a yellow colored fruit rich in vitamins A and B.  It is also used for skin care along with food.  Vegetable tikki is made from raw papaya.  Rather ripe papaya is eaten as a fruit as well as it is also used to make juice, jelly, jam.  Many people also use papaya as a face pack.

 You are famous for Hawaiian and Mexican papayas, but papayas in India are very tasty to eat.  Different varieties of papayas also have different tastes.  A lot of papaya is very beneficial for health.  100 grams of papaya contains 1 to 2 grams of protein, 98 calories, 70 mg of iron and fiber in plenty.  Papaya is also very beneficial for the stomach, it also helps in digesting food.

 If raw papaya is cut and added to non-veg, it cooks quickly.  Papaya is a very beneficial fruit.  But eating it fresh is more useful.  It does not remain fresh for many days after breaking from the tree, so it should be used quickly.  The fruit of papaya is found under its leaves.  If a person plants a papaya tree, then those trees soon become worth bearing in 2 to 3 years.

 Papaya is also used in making jams and jellies.  Papaya is very beneficial if a person has jaundice.  Papaya contains papain salt material.  Which helps in digesting food.  Papaya is available 12 months in a year, it is useful both as a fruit and vegetable.
 It is also used to beautify the face.  Applying papaya on the face does not cause pimples on the face and it also reduces facial wrinkles.  Many people also use papaya as natural bleach.  Papaya is also beneficial in hemorrhoids disease, if eating papaya does not cause constipation, then it is also beneficial in hemorrhoids disease.

 Papaya is also beneficial for the eyes, vitamin A is abundant in it, due to which there is no overnight salt disease, as well as the light of the eyes also increases.  For people who are dieting, papaya is Ram Baan.  Many people who are dieting include papaya in their diet.

 Papaya is also beneficial for teeth, if blood comes out from the teeth, then papaya is also beneficial in it.  Anal of yellow colored papaya relieves stomach problems such as constipation indigestion.

 Like papaya, its seeds also have many health benefits.  They can be used to deal with various problems like herpes infection, quasars and stomach worms in children. Read on to know other benefits of papaya seeds.
 Eliminates Stomach Worms - Papaya seeds contain anti-inflammatory and antimicrobial compounds that are effective in eliminating stomach worms.  Mixing the seeds with honey is beneficial.

 Relaxation in severe stomach pain- According to a study, drinking juice of papaya seeds (0.1 mL a day) is beneficial to overcome the problem of severe stomach pain and diarrhea.

 Antibacterial effect - infusions of papaya seed juice can be used for mono-demotion diseases, it is helpful in poking various bacteria.

 Helpful in reducing the risk of cancer- Papaya seeds contain flavonoids, which have a chemoprotective head.  It is because it has antioxidant and anti inflammatory properties.
 Immunity strengthens - Papaya seeds are known to strengthen immunity.  According to a study, they provide the necessary nutrition to improve body functioning.

 Help to prevent kidney damage- You can save the kidney damage caused by paracetamol by papaya seeds.  The seeds contain nephroprotective phytochemicals, which is helpful in protecting the kidney from damage.

 Eliminate ringworm- By making a paste of papaya seeds, rent for five days can get rid of ringworm.  Actually it has anti fungal properties compounds.

Benefits of yogurt

दही खाने के फायदे
     दही को सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है । इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ होते हैं , जिसके कारण यह दूध की तुलना में जल्दी पच जाता है । जिन लोगों को पेट की परेशानियां , जैसे अपच , कब्ज , गैस बीमारियां घेरे रहती हैं , उनके लिए दही या उससे बनी लस्सी , छाछ का उपयोग करने से आंतों की गर्मी दूर हो जाती है
   
    डाइजेशन अच्छी तरह से होने लगता है और भूख खुलकर लगती है । दूध से बनने वाले दही का उपयोग , खाने में हजारों सालों से हो रहा है । इसमें प्रोटीन , कैल्शियम , राइबोफ्लेविन , विटामिन बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं । दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कैल्शियम की मात्रा दूध की अपेक्षा दही में 18 गुणा ज्यादा होती है ।
   
     दही के नियमित सेवन से आंतों के रोग और पेट की । बीमारियां नहीं होती , तथा कई प्रकार के विटामिन बनने लगते हैं ।
   
     दही का नियमित सेवन शरीर के लिए अमृत के समान माना गया है । यह खून की कमी और कमजोरी दूर करता है । दूध जब दही का रूप ले लेता है । तब उसकी शर्करा अम्ल में बदल जाती है । इससे पाचन में मदद मिलती है । जिन लोगों को भूख कम लगती है । उन लोगों को दही बहुत फायदा करता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।

     दही की छाछ या लस्सी बनाकर पीने से पेट की गर्मी शांत हो जाती है । पेट में गड़बड़ होने पर दही के साथ ईसबगोल की भूसी लेने या चावल में दही मिलाकर खाने से दस्त बंद हो जाते हैं । पेट के अन्य रोगों में दही को सेंधा नमक के साथ लेना फायदेमंद होता है । दही में हृदय रोग , हाई ब्लड प्रेशर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की अद्भुत क्षमता होती है । यह हमारे रक्त में बनने वाले कोलेस्ट्रोल नामक घातक पदार्थ को बढ़ने से रोकता है , जिससे वह नसों में जमकर ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित न कर पाता और हार्टबीट सही बनी रहती है ।
     अमेरिकी आहार विशेषज्ञों के अनुसार दही का नियमित सेवन करने से आंतों के रोग और पेट संबंधित बीमारियां नहीं होती है।

    दही में कैल्शियम की मात्रा अधिक पाई जाती है , जो हमारे शरीर में हइडियों का विकास करती है और उन्हें मजबूती प्रदान करती है । दांतों एवं नाखूनों की मजबूती एवं मांसपेशियों के सही ढंग से काम करने में भी दही सहायक होती है।
 
     दही में दिल के रोग , हाई ब्लड प्रेसर और गुर्दो की बीमारियों को रोकने की गजब की क्षमता है । यह कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकता है और दिल की धड़कन सही बनाए रखता है ।

     हींग का छौंक लगाकर दही खाने से जोड़ों के दर्द में , लाभ मिलता है । यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी है ।

   बवासीर रोग से पीड़ित रोगियों को दोपहर के भोजन के बाद एक गिलास छाछ में अजवायन डालकर पीने से फायदा मिलता है ।
   
    दही शरीर पर लगाकर नहाने से त्वचा कोमल और खूबसूरत बन जाती है । इसमें नींबू का रस मिलाकर चेहरे , गर्दन , कोहनी , एड़ी और हाथों पर लगाने से शरीर निखर जाता है । दही की लस्सी में शहद मिलाकर पीने से सुंदरता बढ़ने लगती है ।
   
दही कब और किसे नहीं खाना चाहिए
    हम में से कई लोगों को दही खाना काफी पसंद होता हैं । दही एक ऐसा डेयरी प्रोडक्ट है , जो दूध के फर्मेटेशन प्रक्रिया से तैयार होता है । खासतौर पर गर्मियों में दही खाना लोग काफी पसंद करते हैं ।
   
    इसके अलावा दही से तैयार होने वाले आइटम भी लोग खूब चाव के साथ खाते हैं । वहीं , जिन लोगों को पाचन की समस्या होती है , वे दही खाना ज्यादा पसंद करते हैं । दही में भरपूर मात्रा में कैल्शियम मौजूद होता है।
   
   जो हमारी दांतों और हड्डियों के लिए भी काफी अच्छा होता है । इसके अलावा लोग स्किन केयर के लिए भी दही का खूब इस्तेमाल करते हैं । ये तो बात हो गई दही के फायदों के बारे में लेकिन क्या आप जानते हैं।
   जैसे किसी भी चीज की अति हमारे शरीर की लिए नुकसानदायी होती हैं , वैसे ही ज्यादा दही खाना भी हमारे स्किन के फायदेमंद नहीं होता हैं । अगर हम किसी भी चीज का अति से ज्यादा इस्तेमाल करते हैं ,
 
    यह हमारे शरीर को नुकसान ही पहुंचाता है । दही भी उन्हीं चीजों में आता है । अगर हम दही का अति से ज्यादा सेवन करते हैं , तो ये हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है ।
   
    आयरन और जिंक को सोखता है दही का ज्यादा सेवन करने से यह हमारे शरीर को फूड्स से मिलने वाले आयरन और जिंक को सोखने से रोकती है । ऐसी स्थिति में दही का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए ।

    अर्थराइटिस वाले न खाएं इसके अलावा जोड़ों के दर्द और अर्थराइटिस की समस्या से पीड़ित लोगों के लिए ये जहर के समान होता है । ऐसे लोगों को अगर दही का सेवन करना होता है , तो डॉक्टर इन्हें कमरे के तापमान पर दही खाने की सलाह देते हैं ।
   
    रात में न खाएं आयुर्वेद के मुताबिक रात में दही खाना अच्छा नहीं है क्योंकि इससे म्यूकस ( बलगम ) बनता है । इस बात को इस तरह से समझाया गया है कि इसमें मिठास और खट्टापन दोनों चीजें होती हैं तो रात में इसे खाने से म्यूकस बन सकता है । आयुर्वेद के हिसाब से ऐसा करने से कफ दोष बढ़ता है ।
    दिन में न खाएं चीनी के साथ आयुर्वेद के हिसाब से अगर आप दिन में दही खा रहे हैं तो बिना चीनी के खाएं और अगर रात में खा रहे हैं तो इसमें थोड़ी चीनी डाल लें । यह आपके डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए सही रहेगा ।
   
     डायबिटीज के मरीज रखें ध्यान जिन लोगों को डायबिटीज की शिकायत रहती है , उन्हें सर्दियों में दही खाने से बचना चाहिए । क्योंकि दही दूध की तुलना में मीठा होता है , खासकर फैट फ्री वाले दही में चीनी की मात्रा ज्यादा पाई जाती है । जिसके लगातार सेवन से डायबिटीज की परेशानी बिगड़ सकती है ।

     अस्थमा वाले रखें ध्यान सर्दियां आते ही ठंड की वजह से अस्थमा पेशेंट्स की मुश्किलें बढ़ जाती है , क्योंकि उन्हें सांस लेने में बेहद तकलीफ का सामना करना पड़ता है । ऐसे में अगर आप रोजाना सर्दियों में दही का सेवन करते हैं , तो इसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं ।

      टांसिल्स के हो सकते हैं शिकार गर आप रोजाना सर्दियों में दही खाते हैं , तो ऐसे में आप गले की गंभीर बीमारी यानि टांसिल्स के शिकार हो सकते हैं । क्योंकि लंबे समय तक सर्दियों में दही का सेवन करने से गले की मांसपेशियों में सूजन आ जाती है । जिससे उसमें असहनीय दर्द भी होता है ।

English translation

    Benefits of eating yogurt
 Yogurt is considered very good for health.  It contains some chemical substances, due to which it is digested faster than milk.  For those who have stomach problems, such as indigestion, constipation, gas diseases, using yogurt or buttermilk made from buttermilk, removes the heat of the intestines.

 Digestion begins to occur well and the appetite begins to open up.  Yoghurt made from milk has been in use for thousands of years.  Nutrients like protein, calcium, riboflavin, vitamin B are found in it.  The amount of calcium that makes teeth and bones strong is 18 times more in curd than milk.

 Diseases of the intestines and stomach by regular intake of curd.  There are no diseases, and many types of vitamins are made.

 Regular intake of curd has been considered as nectar for the body.  It cures anemia and weakness.  Milk takes the form of curd.  Then its sugar is converted into acid.  This helps in digestion.  People who feel less hungry.  Yogurt is very beneficial to those people.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation in the veins and the heartbeat remains correct.
 Drinking buttermilk or lassi of curd calms the stomach heat.  If there is a stomach upset, diarrhea is stopped by taking isabgol husk with curd or by mixing curd in rice.  In other stomach diseases, taking curd with rock salt is beneficial.  Yogurt has an amazing ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents the deadly substance called cholesterol in our blood from growing, so that it does not affect the blood circulation tightly in the veins and the heartbeat remains correct.

 According to American dieticians, regular intake of curd does not cause intestinal diseases and stomach related diseases.

 Curd is rich in calcium, which develops and strengthens the bones in our body.  Yogurt is also helpful in strengthening teeth and nails and in working muscles properly.

 Yogurt has excellent ability to prevent heart disease, high blood pressure and kidney diseases.  This prevents cholesterol from rising and keeps the heartbeat right.

 Eating asafetida with a sprinkling of asafetida provides relief in joint pain.  It is delicious as well as nutritious.
 Piles are cured by taking parsley in a glass of buttermilk after lunch.

 By applying curd on the body, bathing makes the skin soft and beautiful.  Mixing lemon juice in it, applying it on the face, neck, elbow, heel and hands, enhances the body.  Drinking honey mixed with curd lassi increases beauty.

   When and who should not eat yogurt

 Many of us like to eat yogurt a lot.  Curd is a dairy product that is prepared by the milk fermentation process.  People especially like to eat yogurt in summer.

 Apart from this, people eat curd-ready items with great fervor.  At the same time, people who have digestive problems, they like to eat yogurt more.  Yogurt is rich in calcium.
 Which is also very good for our teeth and bones.  Apart from this, people also use yogurt a lot for skin care.  It has been talked about the benefits of curd but do you know.

 Just like excess of anything is harmful for our body, similarly eating too much curd is not beneficial for our skin.  If we use more than anything,

 It only hurts our body.  Yogurt also comes in the same things.  If we consume too much of curd, it is harmful to our health.

 It absorbs iron and zinc. By consuming too much of curd, it prevents our body from absorbing the iron and zinc from the foods.  In such a situation, curd should not be consumed much.

 Do not eat with arthritis, in addition to people suffering from joint pain and arthritis, it is similar to poison.  If such people have to consume yogurt, then doctors recommend them to eat yogurt at room temperature.

 Do not eat at night According to Ayurveda eating curd at night is not good because it makes mucus (mucus).  This has been explained in such a way that it contains both sweetness and sourness, so eating it at night can cause mucus.  According to Ayurveda, doing so increases Kapha dosha.
 Do not eat during the day, according to Ayurveda with sugar, if you are eating yogurt during the day, then eat without sugar and if you are eating at night then add some sugar in it.  This will be true for your digestive system.

 Keep in mind patients with diabetes, people who have diabetes, should avoid eating curd in winter.  Because yogurt is sweeter than milk, especially sugar in fat free yogurt.  Due to which frequent intake of diabetes can worsen.

 People with asthma should take care of the cold. As soon as winter comes, the problems of asthma patients increase due to cold, because they have to face a lot of difficulty in breathing.  In such a situation, if you consume yogurt every day in winter, it can have serious consequences.

 You may be suffering from tonsils, if you eat curd every day in winter, then in such a situation, you can become a victim of severe throat disease ie tonsils.  Because long-term consumption of curd in winter leads to swelling of throat muscles.  Due to which there is unbearable pain in it.

Benefits of bitter gourd

करेले खाने के फायदे
    करेले का स्वाद भले ही आपको अच्छा लगे या ना लगे लेकिन सेहत  की नजर में इसके फायदे वजन घटाने से लेकर डायबिटीज, किडनी का  स्टोन आदि रोगों में सऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺऺजीवनी बूटी से कम नहीं है। आइए जानें डाइट में करेला शामिल करने से आप सेहत से जुड़ी किन समस्याओं से दूर रहेंगे और इसे सिर्फ डायबिटीज का भोजन समझने कि बजाय अन्य फायदे पर भी ध्यान दें।

   करेला लिवर की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है । यह लिवर साफ करता
है और इसकी कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है । इससे लिवर लंबे समय तक ठीक तरह से काम करता है और इससे जुड़ी समस्याएं कम होती हैं ।

     डायबिटीज टाइप 2 डायबिटीज वाले लोगों के लिए करेला बहुत फायदेमंद रक्त में शगर का स्तर निर्गचित रखता है और इन्सुलिन बनाए रखने में मदद करता है ।

    करेला पाचन के लिए काफी अच्छा है । इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंटस मेटाबॉलिक रेट बढ़ाते हैं जिससे कैलोरी तेजी से बर्न होती है । इसके अलावा , इसमें कैलोरी बहुत कम होती है । वजन घटाने के लिए अपने डाइट प्लान में इस जरूर शामिल करें ।
    किडनी के स्टोन के मरीजों के लिए करना बहुत फायदेमंद है । आयुर्वेद में भी माना जाता है कि इसके सेवन से पथरी टूट कर मूत्र के रास्ते से निकल सकती है । यानी किडनी में पथरी की समस्या है तो डाइट में करेला शामिल कर ही लें ।

    मुहांसों से छुटकारा करने मॉ एंटी इन्फ्लामेट्री गुण हैं जो त्वचा से टॉक्सिन दूर करते हैं जिससे चेहरे पर कील मुहांस की समस्या नहीं होती है ।
     श्वास संबंधी समस्याएं नियमित रूप से करेले के सेवन से दमा और ब्रोंकाइटिस जैसे श्वास संबंधी गंभीर रोगों में भी आराम मिल सकता है ।

    कैंसर से बचाव कई शोधों में साबित हो चका है कि करेला कैंसर से लड़ने में काफी मदटोमा नायिह कैंसर की कोशिकाओं को बटन से रोकने में शरीर की मदद तो करता है ही साथ ही शरीर की प्रतिरोधी क्षमता भी बढ़ाता है ।

करेले का जूस पीने के फायदे
     सेहत को बनाए रखने में हरी सब्जियों काफी मुफीद होती हैं , इसमें कोई दो राय नहीं है , लेकिन इनमें करेला की बात नीराली है । सब्जी के रूप में करेले का सेवन काफी फायदेमंद है । करेला पेट संबंधित तमाई विकारों को दूर करता है ।

    अगर आपको लिवर की समस्या है तो रोजाना एक गिलास करेले का जूस पीएं । इसके जूस में नींबू मिलाकर पीने से दाग - धब्बों , मुहांसों और त्वचा के संक्रमण से भी छुटकारा मिलता है ।

     करेले में इंसुलिन की तरह कई रसायन पाए जाते हैं जो रक्तचाप के स्तर को कम करता हैं । इसके जूस में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर के पाचन तंत्र को बेहतर बनाते हैं जिससे वजन कम होता है । उल्टी या जी घबराने जैसा लगे तो करेले के रस में काला नमक और थोड़ा पानी मिलाकर पीने से फायदा होता है ।

English translation

   Benefits of eating bitter gourd
 The taste of bitter gourd, whether you like it or not, but in terms of health, its benefits are not less than lifelong herbs in diseases like diabetes, kidney stone etc.  Let us know which health problems will be avoided by adding bitter gourd in the diet and focus on other benefits instead of just understanding it as the food of diabetes.

 Bitter gourd is very beneficial for liver health.  It cleanses the liver and helps in the formation of its cells.  This makes the liver function properly for a long time and reduces associated problems.

 Bitter gourd is very beneficial for people with diabetes type 2 diabetes, maintains blood sugar levels and helps to maintain insulin.

 Bitter gourd is very good for digestion.  The antioxidants in it increase the metabolic rate, which causes calories to be burned faster.  In addition, it contains very few calories.  Include this in your diet plan for weight loss.
 It is very beneficial for kidney stone patients.  It is also believed in Ayurveda that due to its consumption, stones can break and come out of the way of urine.  That is, if there is a problem of kidney stones, then include bitter gourd in the diet.

 There are anti-inflammatory properties to get rid of acne, which removes toxins from the skin, so that there is no problem of nail acne on the face.

 Breathing problems: Regular consumption of bitter gourd can also help in severe respiratory diseases such as asthma and bronchitis.

 Prevention of cancer has been proved in many researches that bitter gourd can help the body to prevent cancer cells with a button, but also increases the body's resistance capacity.

   Benefits of drinking bitter gourd juice
 Green vegetables are very suitable for maintaining health, there are no two opinions about it, but the bitter gourd in them is uninteresting.  Consuming bitter gourd as a vegetable is very beneficial.  Bitter gourd removes stomach related disorders.

 If you have liver problems, drink a glass of bitter gourd juice daily.  Mixing lemon juice in its juice and drinking it also relieves stains, acne and skin infections.

 Bitter gourd contains many chemicals like insulin which reduce the blood pressure level.  Its juice contains antioxidants that improve the digestive system of the body thus reducing weight.  If you feel like vomiting or nervousness, adding black salt and some water in bitter gourd juice is beneficial.

Benefits of peanuts

मूंगफली खाने के फायदे
     मीट और अण्डे को सेहत बनाने और प्रोटीन लेने का सबसे अच्छा स्त्रोत कहा जाता है । जब भी कोई व्यक्ति अपने वजन या उम्र के हिसाब से कमजोर होता है या फिर किसी इंसान में कमजोरी होने लगती है तो उसे मीट और अण्डे खाने की सलाह दी जाती है ।
   
     लेकिन क्या आप जानते हैं मूंगफली में मीट और अण्डे के मुकाबले कई गुना अधिक प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व होते हैं ? मूंगफली को सेहत का खजाना भी कहा जाता है । शायद आपको इस बार यकीन ना आए , लेकिन ये सच है कि मूंगफली मीट और अण्डे की तुलना में काफी शक्तिशाली होती है । आइए जानते हैं कि मूंगफली में ऐसे कौन से गुण हैं जिससे उसने मांस को भी पीछे छोड़ दिया है । वानस्पति प्रोटीन का स्त्रोत है मूंगफली । मूंगफली में मांस की तुलना में 2.3 गुना और अण्डे की तुलना 2.5 गुना और फलों की तुलना में 7 गुना अधिक प्रोटीन होता है । 100 ग्राम कच्ची मूंगफली खाना , एक लीटर दूध पीने के बराबर है।
    मूंगफली खाने से पाचन शक्ति बढ़ती है और हमारी पाचन क्रिया दुरस्त भी होती है । 250 ग्राम भुनी हुई मूंगफली खाने से हमारे शरीर को जितने खनिज और विटामिन्स मिलते हैं उतने 250 ग्राम चिकन खाने से भी नहीं मिलते हैं । मूंगफली में न्यट्रीशन्स , मिनिरल्स , विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं । मूंगफली हमारे खराब कोलेस्ट्राल को अच्छे कोलेस्ट्राल में बदलती है । मूंगफली में जितना प्रोटीन और एनर्जी होती है उतनी अण्डे में भी नहीं होती है ।
 
      मूंगफली में पाया जाने वाला प्रोटीन दूध से मिलता है और चिकनाई घी से मिलती है । अकेली मूंगफली दूध , घी और बादाम की कमी को पूरा कर देती है । इसे गरीब का बादाम कहा जाता है । मूंगफली खाने से शरीर गर्म रहता है और फेफड़ों को बल मिलता है । खाने के बाद इसका सेवन करने से पाचन तंत्र अच्छा होता है और मोटापा कमजोर इंसान हेल्दी होता है। श्वास के मरीजों के लिए भी मूंगफली खाना फायदेमंद होता है । मूंगफली गर्म होती है इसलिए जिन लोगों को गर्म चीज खाने से परेशानी होती है वो इसका कम सेवन करें ।
    प्रोटीन , अच्छे फैट्स और पोषक तत्वों से भरपूर होती है मूंगफली . एक मुठ्ठी मूंगफली का रोज़ाना सेवन वज़न घटाने और दिल संबधी परेशानियों को कम करने में मदद करता है . अगर बच्चों को शुरुआत में मूंगफली वाले खाद्य पदार्थ खिलाएं जाएं तो उनमें आगे चलकर एलर्जी का खतरा 81 फीसदी कम हो जाता है . इसके अलावा मूंगफली में पर्याप्त मात्रा में आयरन , कैल्शियम और जिंक भी पाया जाता है , जिसे खाने से शरीर को ताकत मिलती है . ये विटामिन ई और विटामिन बी 6 से भी भरपूर होता है . यहां जानिए इसके 7 फायदों के बारे में .
     
   1. मूंगफली वज़न घटाने में मदद करती है . फैट और कैलोरीज़ की मात्रा ज़्यादा होने के बावजूद ये वज़न नहीं बढ़ने देती . कई स्टडीज़ में ये पाया गया है कि महिलाओं को लो - फैट डाइट में मूंगफली खिलाई जाए तो उनका वज़न नहीं बढ़ता , बल्कि फिगर को मेंटेन करने में मदद मिलती है .

    2. यह दिल को भी हेल्दी बनाती है . मूंगफली में मौजूद मैग्नीशियम , नियासिन , कॉपर , ओयलेक एसिड और कई एंटीऑक्सीडेंट्स दिल को सुरक्षित रखते हैं .
    3. यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाती है . अक्सर देखा गया है कि सर्दियों में पेट से जुड़ी परेशानियां बढ़ जाती हैं . इसीलिए इस मौसम में इन्हें रोज़ाना खाने के बाद एक मुठ्ठी खाने से पेट सही बना रहता है .

    4. इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम और विटामिन डी होता है जिससे दांत और हड्डियां मज़बूत बनती हैं .

    5. यह प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए बहतु फायदेमंद होती है . इसके सेवन से होने वाले बच्चे को न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट्स होने का खतरा कम हो जाता है .

    6. यह खांसी - जुकाम में राहत देती है . सर्दियों में पेट के साथ - साथ सर्दी खांसी भी बड़ी समस्या होती है . लेकिन मूंगफली का रोज़ाना सेवन शरीर को गर्म रखता है और इन परेशानियां से छुटकारा दिलाता है .

   7. यह कैंसर से भी बचाती है . इसमें मौजूद पॉलिफीनॉलिक नामक एंटीऑक्सीडेंट कैंसर के खतरे को कम करता है .

भीगी मूंगफली खाने के फायदे

    सर्दियों का मौसम है और इस समय लोग बादाम से ज़्यादा मूंगफलियां खाना पसंद करते हैं . स्वाद और गुणों से भरपूर यह मूंगफली ना सिर्फ दिमाग की शक्ति बढ़ाती है बल्कि दिल को भी तंदरुस्त रखती है . लेकिन आपको ये जानकर हैरानी होगी कि पोटेशियम ,कॉपर , केल्शियम , आयरन और सेलेनियम जैसे गुणों से भरपूर मूंगफली को भिगोकर खाने से उसकी पौष्टिकता और भी बढ़ जाती है . यहां जानिए आखिर कैसे भीगी हुई मूंगफली ज़्यादा फायदेमंद है .
     1. गैस और एसिडिटी करे ठीक सर्दियों में भारी भरकम खाना पेट को फुला देता है . इस वजह से आप भरपेट नाश्ता और लंच नहीं कर पाते . इसे ठीक करने के लिए रोज़ रात एक मुठ्ठी मूंगफली के दाने भिगोएं और सुबह उठकर खा लें .

     2. मसल्स करे टोंड अगर आप अपने शरीर के आढ़ी - टेढ़ी मसल्स से परेशान हैं या फिर ये आपका लुक खराब कर रहे हैं तो रोज़ाना भीगी हुई मूंगफली खाएं . इससे धीरे - धीरे आपकी मसल्स टोंड होंगी .

    3. जोड़ो और कमर दर्द में दे आराम सर्दियों में कमर और जोड़ों का दर्द बहुत दिक्कत देता है . ऐसे में मूंगफली इस रोग से आपको आराम दिला सकती है . बस भीगी हुई मूंगफली को थोड़े गुड़ के साथ खाएं .
    4. कैंसर सेल्स बढ़ने से रोके एंटीऑक्सीडेंट , आयरन , फॉलेट , कैल्शियम और जिंक शरीर को कैंसर सेल्स से लड़ने में मदद करते हैं . इसीलिए रोज़ाना मुठ्ठीभर भीगी हुई मूंगफली खाएं .

    5. ब्लड सर्कुलेशन करे कंट्रोल मूंगफली शरीर में गर्माहट लाती है , जिस वजह से ब्लड सर्कुलेशन बेहतर बना होता है और इससे दिल स्वस्थ्य बना रहता है . हार्ट अटैक या दिल संबधियों बीमारियों का खतरा कम हो जाता है .

    6. खासी करे ठीक मूंगफली खाने से शरीर में गर्मी और एनर्जी आती है . इसीलिए इसे ' गरीबों का बादाम ' भी कहा जाता है . जो फायदे बादाम देता है वही फायदे मूंगफली से भी मिल जाते हैं . इसका नियमित सेवन खांसी में राहत दिलाता है .

English translation

  Benefits of eating peanuts
 Meat and eggs are said to be the best source of health and protein.  Whenever a person is weak according to his weight or age or if a person starts having weakness, he is advised to eat meat and eggs.

 But do you know that peanuts have many times more protein and other nutrients than meats and eggs?  Peanut is also called a treasure of health.  You may not believe this time, but it is true that peanuts are much stronger than meat and eggs.  Let us know what are the qualities of peanuts that have left meat behind.  The source of vanaspati protein is peanuts.  Peanuts have 2.3 times more meat than meat, and 2.5 times more eggs and 7 times more protein than fruits.  Eating 100 grams of raw peanuts is equivalent to drinking one liter of milk.

 Eating peanuts increases digestive power and also improves digestion.  By eating 250 grams of roasted peanuts, our body does not get the same amount of minerals and vitamins as 250 grams of chicken.  Nutrients, minerals, vitamins and antioxidants are rich in peanuts.  Peanuts convert our bad cholesterol into good cholesterol.  Peanut does not have as much protein and energy as eggs.
 The protein found in peanuts is found in milk and ghee is mixed with ghee.  Peanuts alone make up the shortage of milk, ghee and almonds.  It is called the almond of the poor.  Eating peanuts keeps the body warm and strengthens the lungs.  Digestive system is good by taking it after food and obesity makes healthy healthy person.  Eating peanuts is also beneficial for smallpox patients.  Peanuts are hot, so people who have trouble eating hot things should consume less.

 Peanuts are rich in protein, good fats and nutrients.  Daily consumption of a handful of peanuts helps in reducing weight and reducing heart related problems.  If children are fed peanut foods in the beginning, then the risk of allergy in them decreases 81 percent later.  Apart from this, sufficient amount of iron, calcium and zinc are also found in peanuts, which gives strength to the body by eating.  It is also rich in Vitamin E and Vitamin B6.  Learn about its 7 benefits here.

 1. Peanut helps in weight loss.  Despite the high amount of fat and calories, it does not allow weight gain.  It has been found in many studies that if women are fed peanuts in a low-fat diet, their weight does not increase, but it helps to maintain the figure.
 2. It also makes the heart healthy.  The magnesium, niacin, copper, oleic acid and many antioxidants present in peanuts protect the heart.

 3. It improves digestion.  It has often been seen that in winter, stomach problems increase.  That is why in this season after eating them everyday, eating a fist keeps the stomach right.

 4. It contains plenty of calcium and vitamin D, which makes teeth and bones strong.

 5. It is very beneficial for pregnant women.  The risk of neural tube defects to the child resulting from its consumption is reduced.

 6. It provides relief in cough and cold.  In winter, cough is also a big problem along with stomach.  But daily consumption of peanuts keeps the body warm and relieves these troubles.

 7. It also protects against cancer.  The antioxidant called polyphenolic reduces the risk of cancer.

Benefits of eating wet peanuts
 Winter is the season and at this time people like to eat peanuts more than almonds.  This peanut, full of taste and qualities, not only enhances the power of the brain but also keeps the heart healthy.  But you will be surprised to know that by soaking peanuts rich in properties like potassium, copper, calcium, iron and selenium, their nutritional value is increased.  Know here how wet peanuts are more beneficial.

 1. Increase gas and acidity: In winter, heavy food makes the stomach bloated.  Because of this, you are unable to have a great breakfast and lunch.  To cure this, soak a handful of peanut grains every night and wake up in the morning and eat.

 2. Make Muscle Toned If you are upset with the crooked muscles of your body or they are spoiling your look, then eat soaked peanuts daily.  By this, your muscles will be toned gradually.

 3. Relax in joints and back pain: In winter, waist and joint pain gives a lot of problem.  In such a situation, peanuts can give you relief from this disease.  Just eat the soaked peanuts with some jaggery.
 4. Antioxidants, iron, folate, calcium and zinc help the body fight cancer cells by preventing cancer cells from growing.  That is why eat a handful of soaked peanuts daily.

 5. Control blood circulation: Peanuts bring warmth in the body, due to which blood circulation improves and heart remains healthy.  The risk of heart attack or heart diseases is reduced.

 6. Khasi: Eating peanuts brings body heat and energy.  That is why it is also called 'almond of the poor'.  The benefits that almond gives, the same benefits are also available from peanuts.  Its regular intake gives relief in cough.

Benefits of potatoes

आलू खाने के फायदे
   भारतीय घरों में कई व्यंजन बनाने में आलू का इस्तेमाल होता है । दुर्भाग्यवश , इसको बनाने का तरीका हेल्दी नहीं होता है । अगर पौष्टिक खाना खाना हो तो आलू को ज़्यादा तेल में फ्राई न करें । आलू हमारे शरीर को बहुत तरह से लाभ पहुँचाता है , आगे हम इस बारे में ही बात करेंगे ।

    1. कैन्सर को दूर रखता है फ्री रैडकल्स के कारण भी कैन्सर होता है।आलू में एंटीऑक्सिडेंट्स के गुण वाले फाइटोनूट्रीअन्ट , कैरटिनॉयड और फ्लेवनॉयड होते हैं । वे इन फ्री रेडकल्स की क्षति से हमें बचाते हैं ।

    2. नई कोशिकाएं बनाने में मदद करता है आलू विटामिन बी -6 से भरपूर होता है जो नई कोशिकाएं बनाने में मदद करता है । हमारे शरीर के एमिनो एसिड और न्यूक्लाइक एसिड का संश्लेषण विटामिन बी 6 करता है जो शरीर में नई कोशिका बनने में मदद करता है ।
   3. दिल की बिमारी से बचाता है भारत के 70 % शहरी लोग दिल की बिमारी के खतरे से ग्रस्त होते है । आलू में जो फ्लेवनॉयड होता है वह बैड कलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है । धमनी में मैल जमने नहीं देता है।होमोसिस्टीन नामक अणु के कारण धमनी में सूजन आ जाता है जिसके स्तर को विटामिन बी 6 कम करने में मदद करता है।

    4. तनाव से लड़ने में मदद करता tic आज कल शहरी लोगों के लिए तनाव बहुत ही आम बात बन गई है । आलू में मौजुद मौजुद विटामिन बी 6 सेरटनीन , डोपामीन और अड्रेनलन जैसे हारमोन के निर्माण में मदद करता है जो मनोदशा को नियंत्रित करता है ।
    5. चेहरे की खूबसूरती बनाए रखता है चेहरे पर जो झुर्रा और सूक्ष्म रेखा फ्री रैडकल्स के कारण आती है वह आलू में मौजुद एन्टीआक्सडन्ट के गुण के कारण देर से आती है । आलू का इस्तेमाल त्वचा से काला दाग को मिटाने और स्कीन टोन को ठीक करने के लिए किया जाता है ।

आलू के छिलके खाने और लगाने के फायदे

  आलू ऐसी सब्जी है जिसका इस्तेमाल तकरीबन हर सब्जी में होता है । आलू से बनी हर चीज खाने में जायकेदार ही लगती है । जब भी हम आलू की सब्जी का इस्तेमाल करते है तो सबसे पहले इसका छिलका उतारकर फेंकते हैं । लेकिन क्या आपको पता है कि जब आप आलू की सब्जी से छिलके को उतारकर फेंकते है तो आप इस सब्जी का जरुरी फाइबर और प्रोटीन भाग भी फेंक देते हैं । इन छिलकों में सेहत से जुड़े कई पौष्टिक तत्व शामिल होते है और ये हाई बीपी जैसी समस्याओं का हल होते हैं । आइए जानते है आलू के छिलके को खाने के फायदे के बारे में ।
   सेहत ही नहीं सौंदर्य के काम भी आता आलू का छिलका आलू के छिलकों में कैल्शियम , विटामिन सी और बी कॉप्लेक्स के साथ ही आयरन भी खूब होता है । यही कारण है कि ये शरीर में कई कमियों को दूर करता है । केवल सेहत ही नहीं बल्कि सौंदर्य निखारने के लिए भी बेहद काम आता है ।

   ब्लड प्रेशर करता हैं कंट्रोल आलू में पोटेशियम काफी पाया जाता है और ये विटामिन सी से भी भरा होता है । ये दोनों ही चीजें ब्लड प्रेशर को रेग्युलेट करने में सहायक होती है । इसके छिलके को धो कर आप इसे सब्जी की तरह खाएं या आलू को छिलका सहित बना कर खाएं ।

    नहीं बढ़ेगा वजन आलू के छिलके फाइबर से भरे होते हैं । इनके छिलके को आप किसी भी रूप में प्रयोग कर सकते हैं । फाइबर अधिक होने से ये लंबे समय तक पेट भी भरा रखता है और ये मेटाबॉलिक रेट को भी बढ़ाए रखता है । इसे खाने से नर्स को मजबूती मिलती है ।
   एनीमिया को रखें दूर जिन लोगों को शरीर में आयरन की कमी होती है तो बाकी सब्जियों के साथ - साथ आलू के छिलके खाना बहुत फायदेमंद होता है ।

    ताकत से भरा होता है आलू के छिलके में कैल्शियम और विटामिन कॉप्लेक्स खूब होता है । इससे हड्डियों को मजबूती मिलती हैं और विटामिन बी से शरीर को ताकत मिलता है । कोशिश करें कि आलू का जब भी बनाए छिलका सहित बनाए । या तो इसके छिलके को स्नैक्स की तरह से आप यूज करें |

    पाचन क्रिया रहती है मजबूत आलू में बहुत सारा फाइबर होता है और यही कारण है कि ये पाचन क्रिया को भी मजबूत बनाता है । इसमें फाइबर अधिक होने के कारण ये कब्ज आदि से भी बचाता है ।

    बालों को रंग देता है छिलका यदि आपके बाल सफेद हो रहे हैं तो आप आलू के एक कटोरी छिलके को आधा लीटर पानी में उबालें । जब पानी एक से दो चम्मच रह जाए तो आप इससे अपने बालों पर लगाएं । बार बार ऐसा करने से आपके बाल भूरे हो जाएंगे ।

English translation

    Benefits of eating potatoes
 Potatoes are used to make many dishes in Indian homes.  Unfortunately, the way to make it is not healthy.  If you want to eat nutritious food then do not fry the potatoes in too much oil.  Potato benefits our body in many ways, further we will talk about it only.

 1. Keeps cancer away Cancer is also caused by free radicals. Allu has phytonutrients, carotenoids and flavonoids with antioxidant properties.  They protect us from the damage of these free radicals.

 2. Helps in making new cells Potatoes are rich in Vitamin B6 which helps in making new cells.  Synthesis of amino acids and nucleic acids of our body is done by Vitamin B6 which helps in formation of new cells in the body.

 3. Prevents heart disease 70% of India's urban people suffer from heart disease.  The flavonoid in potato helps in reducing the level of bad cholesterol.  The arteries do not allow the dirt to build up. A molecule called homocysteine ​​causes inflammation in the artery, which helps in reducing the levels of vitamin B6.

 4. Tic helps in fighting stress Stress has become very common for urban people.  Existing in potato, vitamin B6 helps in the production of hormones such as sertenine, dopamine and adrenalan which regulates mood.
 5. Maintains the beauty of the face The wrinkles and fine lines on the face come due to free radicals, it comes late due to the properties of existing antioxidants in potatoes.  Potatoes are used to erase black spots from the skin and to cure skin tone.

    Benefits of eating and applying potato peel

 Potato is a vegetable that is used in almost every vegetable.  Everything made of potato is tasty to eat.  Whenever we use potato vegetable, first of all, peel it off and discard it.  But do you know that when you remove the peel from the potato vegetable and throw it away, you also throw away the necessary fiber and protein portion of this vegetable.  These peels contain many nutritional elements associated with health and they solve problems like high BP.  Let's know about the benefits of eating potato peel.

 Potato rind not only helps in health but also beauty, the skin of potato contains calcium, vitamin C and B complex as well as iron.  That is why it removes many deficiencies in the body.  It is very useful not only for health but also for beauty.
 Blood pressure control Potassium is found in plenty in potatoes and it is also full of vitamin C.  Both these things are helpful in regulating blood pressure.  You can eat it as a vegetable by washing its peel or by making potato with peel.

 Will not increase weight Potato peels are full of fiber.  You can use these peels in any way.  Due to the high fiber, it also keeps the stomach full for a long time and it also increases the metabolic rate.  The nurse gets strength by eating it.

 Keep anemia away People who are deficient in iron in the body, eating potato peels along with other vegetables is very beneficial.

 It is full of strength. Potato peel contains plenty of calcium and vitamin complex.  It makes bones strong and vitamin B gives strength to the body.  Try to make the potato with the skin as it is.  Either you use its skin as a snack.
 Digestive activity is strong Potatoes contain a lot of fiber and this is why it also makes the digestive system strong.  Due to the high fiber in it, it also prevents constipation etc.

 Gives hair color. If your hair is turning white, then you boil a bowl of potato in half a liter of water.  When the water remains one to two spoons, then apply it on your hair.  By doing this again and again, your hair will turn brown.

Benefits of eating cantola

कंटोला खाने के फायदे
   ये कंटोला के नाम से भी जानी जाती है यह भारत में पाई जाती है और इसके हेल्थ गुणों के कारण और इस के आयुर्वेदिक गुणों के कारण काफी सारे लोग इसकी खेती करने लगे हैं । ये सब्जी सभी के लिए बहत लाभदायक है देखने में यह करेले के जैसी होता है । लेकिन करेले से छोटा होता है यह सब्जी पचने में बहुत ही हल्की होती है । इसके अंदर फाइबर , एंटीऑक्सीडेंट और काफी तरह के खनिज तत्व पाए जाते हैं । इसके अंदर विटामिन बी , विटामिन सी पचर मात्रा में पाया जाता है ।

     ककोरा के फायदे आपके स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं । लेकिन क्या आप ककोरा खाने के फायदे जानते हैं । ककोरा एक ऐसा औषधीय फल है जिसका उपयोग हम सब्जी के रूप में करते हैं । हां यह अलग बात है कि अन्य सब्जियों के मुकाबले ककोरा आसानी से नहीं मिलते हैं । इसमें मौजूद पोषक तत्वों की अच्छी मात्रा हमें कई प्रकार की बीमारियों से छटकारा दिलाने में मदद करते हैं ।

        यह एक बरसाती मौसम में मिलने वाली सब्जी है जो कि मधुमेह रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है । ककोरा का नियमित सेवन करने से यह मधुमेह रोगियों में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है । ककोरा में मौजूद फाइटो पोषक तत्व , पॉलीपेप्टाइड - पी ( polypeptide - P ) शरीर में मौजद अतिरिक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करते हैं ।

      आप अपनी आंखों को स्वस्थ्य रखने के लिएककोरा का उपयोग कर सकते हैं । यह आपकी आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि ककोरा में विटामिन एअच्छी मात्रा में होता है । विटामिन ए ( Vitamin A ) आपकी आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है।
     गर्भावस्था के दौरान ( during pregnancy ) कई महिलाओं के लिए कई प्रतिकूल परिस्थितियां उत्पन्न हो सकती हैं । इस दौरान होने वाली समस्याओं में तंत्रिका ट्यूब दोष भी शामिल है । ककोरा के ताजे फलों में विटामिन बीसी की अच्छी मात्रा होती है जो कोशिका विकास और प्रजनन के लिए महत्वपूर्ण होते हैं । यदि गर्भावस्था के दौरान महिलाओं के द्वारा ककोरा का नियमित सेवन किया जाता है तो यह तंत्रिका दोष के प्रभाव को कम करने में मदद करते हैं।

      हमारे शरीर में मौजूद हानिकारक फ्री रेडिकल्स की मौजूदगी के कारण कैंसर होने की संभावना बढ़ जाती है । स्पाइनी गोरेड के ताजा गहरे हरे रंग वाले फलों में विटामिन सी की अच्छी मात्रा होती है जो हमारे शरीर के लिए एंटीऑक्सीडेंट ( Antioxidant ) का काम करते हैं । विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होने के कारण यह फ्री रेडिकल्स को नष्ट करने में मदद करता है और कैंसर की संभावनाओं ( Cancer prospects ) को रोकता है ।

      यदि आप बुखार ( fever ) से पीड़ित हैं तो आपके लिए ककोरा का उपयोग बहुत ही फायदेमंद हो सकता है । बुखार के लिए ककोरा का सेवन तो फायदेमंद है ही साथ ही आप इसकी पत्तियों का भी उपयोग कर सकते हैं । बुखार को दूर करने के लिए आप ककोरा की पत्तियों को पानी में उबालें और इस मिश्रण को ठंडा करने के बाद इसमें 1 बड़ा चम्मच शहद ( Honey ) मिलाकर इसका सेवन करें । यह आपकी बुखार की समस्या को दूर करने में मदद करता है ।

     यदि आप अधिक पसीने की समस्या से परेशान हैं तो आप हाइपरहिड्रोसिस ( Hyperhidrosis ) से राहत पाने के लिए ककोरा के फलों का उपयोग कर सकते हैं । आप इस समस्या से बचने के लिए ककोरा के फलों को सुखाकर इनका पाउडर बना लें । इस पाउडर को आप अपने नहाने वाले पानी में डालें और इस पानी से स्नान करें । यह प्राकृतिक रूप से आपके शरीर की सफाई करने के लिए जाना जाता है । इसका उपयोग आपके शरीर में अतिरिक्त पसीने और इसकी खराब गंध को कम करने के लिए किया जा सकता है ।
     गुर्दे के पत्थरों की समस्या अधिकांश लोगों को होती है । लेकिन यदि कंटोला के बीज या कंटोला का नियमित सेवन किया जाता है तो पथरी की समस्या से छुटकारा मिल सकता है । पथरी की समस्या को दूर करने के लिए कंटोला के पाउडर का उपयोग बहुत ही फायदेमंद होता है । 1 गिलास दूध में 10 ग्राम कंटोला पाउडर का नियमित सेवन करने से आपको लाभ हो सकता है । कंटोला के औषधीय गुण मूत्राशय के पत्थरों ( Bladder stones ) को हटाने में मदद करते हैं ।बवासीर रोग के लिए कंकोडा का उपयोग । कंकोरा का उपयोग खांसी के इलाज के लिए होता है।

      कड़वे करेले के बारे में तो आपने सुना होगा लेकिन क्या मीठा करेले की सब्जी के बारे में आपने सुना है । ये सब्जी देखने में भी थोड़ी की सब्जी की तरह दिखती है । लेकिन इसे खाने के फायदे सुन आप दंग रह बहुत करेले जाएंगे । अगर आप नियमित रूप से इस हरी सब्जी को अपने खाने में शामिल करते हैं तो शरीर को जरुरी पोषकतत्व के साथ आपके प्रतिरोधक क्षमता भी इजाफा होगा ।

         मानसून के मौसम में बाजार में मिलने वाली इस सब्जी को कंटोला ककोड़े और मीठा करेला भी कहते हैं , इसे दुनिया की सबसे ज्यादा ताकत देने वाली पौष्टिक सब्जी माना जाता है । बहुत जगह इसका उपयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है । इस सब्जी के लगातार कुछ दिन सेवन करने से ही आपको इसके फायदे नजर आने लगेंगे । कंटोला आमतौर पर मॉनसून के मौसम में भारतीय बाजारों में देखा जाता है इसमें कई स्वास्थ्य लाभ है इसकी मुख्य रूप से भारत के पर्वतीय क्षेत्रों में खेती की जाती है।
     चिकन से 50 गुना ज्यादा ताकतवर आयुर्वेद विज्ञान में भी कंटोला को काफी सेहतमंद बताया गया है । कंटोला में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है । इसके अलावा स्वाद में भी ये सब्जी काफी स्वादिष्ट मानी गई है । इसका सेवन प्रतिदिन करने से शरीर में भरपूर ऊर्जा और ताकत मिलती है । कई रिपोर्ट में यह बात सामने आई है कि इसमें चिकन से 50 गुना ज्यादा ताकत और प्रोटीन होता है ।

रक्त को करे साफ
      कंटोला में मौजूद फाइटोकेमिकल्स आपको सेहतमंद बनाता है । कंटोला एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जिससे आपका रक्त को साफ होता है । जिससे त्वचा संबंधी बीमारियां भी नहीं होती ।

स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद 
  आमतौर पर कंटोला की सब्जी आपको मानसून के आसपास ही बाजार में देखने को मिलती है । मुख्य रूप से यह सब्जी पर्वतीय क्षेत्रों में पाई जाती है । बढ़ती मांग को देखते हुए इसकी खेती दुनियाभर में शुरू हो गई है ।
      100 ग्राम सब्जी में 17 कैलोरी पाई जाती है कंटोला में प्रोटीन और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है लेकिन कैलोरी की मात्रा कम होती है । यदि आप 100 ग्राम कंटोला की सब्जी खाते हैं तो सिर्फ 17 कैलोरी प्राप्त होती है । जिससे वजन घटाने वाले लोगों के लिए यह अच्छा विकल्प है ।

कैंसर से बचाए
        कंटोला में में मौजूद ल्युटेन जैसे केरोटोनोइडस विभिन्न नेत्र रोग , हृदय रोग और यहां तक कि कैंसर की रोकथाम में सहायक है ।
कांटोला खाने से क्या नुकसान होते है

• अधिक मात्रा में ककोरा का सेवन करने से आपकी पाचन व्यवस्था ( Digestive system ) में गड़बडी आ सकती है और आपको पेट दर्द या दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं ।

• यदि आप मधुमेह रोगी ( Diabetic patients ) हैं तो इसका सेवन बहुत ही कम मात्रा में करें , क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकता है ।

• यदि आप किसी विशेष समस्या समाधान के लिए दिवाओं का सेवन कर रहे हैं तो ककोरा का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से संपर्क करें ।
• गर्भावस्था और स्तनपान ( Pregnancy and breastfeeding ) कराने वाली महिलाओं को ककोरा का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए ।

• दोस्तों कंटोला आपके पाचन तंत्र को खराब कर सकता है , खासकर यदि आप बहुत अधिक मात्रा में कंटोला रस का सेवन करते हैं ।

• इससे आपको पेट दर्द या दस्त का अनुभव हो सकता है अगर दस्त या पेट दर्द दो से तीन दिनों तक लगातार रहता है तो अपने डॉक्टर से परामर्श करें ।

• इसका प्रभाव रक्त शर्करा के स्तर को कम कर देता है जो अनियंत्रित मधुमेह वाले रोगियों के लिए संभावित रूप से फायदेमंद हो सकता है।

• लेकिन जो लोग निम्न रक्त शर्करा के स्तर की समस्या से ग्रस्त हैं , उनके लिए इसका सेवन अच्छा नहीं हैं । क्योंकि इसके सेवन से ब्लड शुगर का लेवल कम हो सकता है।

• इसके अलावा प्रेगनेंसी या स्तनपान के दौरान इसका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से बात जरुर करें ।
   
    English translation

Benefits of eating cantola
  It is also known as Kantola, it is found in India and due to its health properties and its Ayurvedic properties, many people have started cultivating it.  This vegetable is very beneficial for everyone, in view it is like bitter gourd.  But this vegetable is smaller than bitter gourd, it is very light in digestion.  Fiber, antioxidants and a wide variety of minerals are found inside it.  Vitamin B, vitamin C is found in digestive quantity inside it.

  benefits of kakora have a positive effect on your health.  But do you know the benefits of eating kakora?  Kakora is a medicinal fruit that we use as a vegetable.  Yes, it is a different matter that Kakora is not easily available as compared to other vegetables.  The good amount of nutrients present in it helps us in getting rid of many types of diseases.

 It is a rainy season vegetable which is very beneficial for diabetics.  Regular intake of kakora helps in reducing blood sugar levels in diabetics.  The phyto-nutrients present in kakora, polypeptide-P (polypeptide - P), help to reduce the level of excess sugar in the body.

 You can use Kakora to keep your eyes healthy.  It is very beneficial for your eyes because Kakora has a good amount of Vitamin A.  Vitamin A is a very important component for your eye health.

 Many adverse conditions can occur for many women during pregnancy.  Problems occurring during this time also include neural tube defects.  Fresh fruits of Kakora contain good amount of Vitamin BC which are important for cell growth and reproduction.  If kakora is consumed regularly by women during pregnancy, it helps reduce the effects of nerve defects.
 Due to the presence of harmful free radicals present in our body, the chances of getting cancer increases.  Fresh dark green fruits of spiny gourd contain good amount of Vitamin C which act as antioxidants for our body.  Due to having a good amount of vitamin C and antioxidants, it helps in destroying free radicals and prevents cancer prospects.
   If you are suffering from fever, then the use of Kakora can be very beneficial for you.  Eating kakora is beneficial for fever as well as you can also use its leaves.  To remove fever, you boil kakora leaves in water and after cooling this mixture, add 1 tablespoon of honey and consume it.  It helps to overcome your fever problem.

 If you are troubled by excessive sweating, you can use fruits of kakora to get relief from hyperhidrosis.  To avoid this problem, dry the fruits of Kakora and make them powder.  Put this powder in your bath water and take a bath with this water.  It is known for cleansing your body naturally.  It can be used to reduce excess sweat and its bad smell in your body.

 Kidney stones are the most common problem.  But if regular intake of Kantola seeds or Kantola is taken, then the problem of stones can be relieved.  The use of cantola powder is very beneficial to overcome the problem of stones.  You can benefit by taking 10 grams of cantola powder regularly in 1 glass of milk.  The medicinal properties of Kantola help in removing bladder stones. Use of Kankoda for hemorrhoids disease.  Kankora is used to treat cough.
 You must have heard about bitter bitter gourd, but have you heard about the sweet bitter gourd vegetable.  This vegetable also looks like a little vegetable.  But you will be very bitter after hearing the benefits of eating it.  If you regularly include this green vegetable in your food, then the body will increase its immunity along with the necessary nutrients.

 This vegetable found in the market during the monsoon season is also called Kantola Kakode and Sweet Karela, it is considered to be the world's most powerful nutritious vegetable.  In many places it is also used as a medicine.  By consuming this vegetable continuously for a few days, you will see its benefits.  Kantola is commonly seen in Indian markets during the monsoon season. It has many health benefits. It is mainly cultivated in the mountainous regions of India.

 In Ayurveda science, 50 times more powerful than chicken, Kantola has been described as very healthy.  Kantola is rich in protein.  Apart from this, this vegetable is also considered very tasty.  Consuming it daily provides plenty of energy and strength in the body.  Several reports have revealed that it has 50 times more strength and protein than chicken.
     Clean the blood

 The phytochemicals present in Kantola make you healthy.  Kantola is rich in antioxidants that cleanse your blood.  Due to which skin diseases do not occur.

 Beneficial for health

 Usually the vegetable of Kantola is seen in the market around the monsoon.  This vegetable is mainly found in mountainous regions.  In view of increasing demand, its cultivation has started worldwide.
 There are 17 calories in 100 grams of vegetables, protein and iron are found in plenty in cantola but the amount of calories is less.  If you eat 100 grams of Kantola vegetables, you only get 17 calories.  Due to which it is a good option for people with weight loss.

 Prevent cancer

 The lutein such as ketonoids in Kantola is helpful in the prevention of various eye diseases, cardiovascular diseases and even cancer.

 What are the disadvantages of eating cantola

 • Consuming kakora in excess can cause a disturbance in your digestive system and you may have problems like stomach pain or diarrhea.

 • If you are a diabetic patient, consume it in very small amounts, as it can reduce blood sugar levels.

 • If you are taking Divas for any specific problem solution then contact your doctor before consuming Kakora.

 • Pregnancy and breastfeeding women should consult their doctor before consuming kakora.
 • Friends Kantola can spoil your digestive system, especially if you consume too much Kantola juice.

 • You may experience abdominal pain or diarrhea, if diarrhea or abdominal pain persists for two to three days, consult your doctor.

 • Its effect reduces blood sugar levels which can be potentially beneficial for patients with uncontrolled diabetes.

 • But for those who suffer from low blood sugar level, its intake is not good.  Because its consumption can reduce the level of blood sugar.

 • Also, talk to your doctor before consuming it during pregnancy or breastfeeding.

Benefits of eating tamarind

इमली खाने के फायदे    बचपन में आपने इमली तो बहुत खाई होगी और हो सकता है अभी भी आप खाते हों लेकिन क्या आप इससे होने वाले फायदों के बारे में...